Последние новости

Обсудили восстановление "Шелкового пути"

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян обсудил с Чрезвычайным и полномочным послом Китая в республики Тянем Эрлуном восстановление "Шелкового пути", имеющего государственное значение для КНР.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи в четверг были обсуждены также направления и возможности расширения сотрудничества между странами в сфере транспорта, связи, дорожного строительства и телекоммуникаций.

Китай выступает с инициативой по созданию экономического пояса Шелкового пути, который свяжет Европу и Азию различными маршрутами как через страны ЕАЭС, так и через Иран и Индию, для реализации которого создан фонд с активами $40 млрд.

Они обратились также к работам, осуществляемым китайской компанией "СиногидроКорпорейшн" на участках Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в рамках инвестиционной программы строительства автокоридора "Север – Юг".

Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

Участок дороги Ереван-Арташат становится шестиполосным, а часть дороги Ереван-Аштарак - четырехполосной со скоростным режимом от 100 до 110 км/ч. Общая протяженность обоих участков дороги составила 31 км.

В рамках программы уже завершен первый этап - Транш-1, построены отрезки Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак. В рамках следующего этапа Транш-2 на участке Аштарак-Талин проведены работы по бетонированию, а в рамках Транш-3 на отрезке Талин-Ланджик-Гюмри осуществлены земельные работы. В рамках следующего этапа – Транш-4, которые будут проводиться на отрезке Сисиан-Каджаран, уже разработана инвестиционная программа, и планируется привлечь частных инвесторов, передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      1611

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2519

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      2965

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      2256

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.