Последние новости

ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА

Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

Начальник управления организации и координирования высших учебных заведений Министерства образования и науки РА Сасун МЕЛИКЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал об основных положениях нового законопроекта "О высшем образовании".

- Г-н Меликян, согласно исследованию Национального центра образовательных технологий, на сегодня лишь 5% студентов удовлетворены учебным процессом и полученными профессиональными знаниями и всего 0,2% преподавателей считают удовлетворительным уровень преподавания высшего образования в стране. В качестве методов для улучшения ситуации они видят повышение зарплаты педагогам, повышение уровня школьного образования и реформу всей системы образования. Министерство подготовило проект закона "О высшем образовании". Какие изменения в нем предусмотрены и чем он отличается от действующего закона? Насколько реально повысить уровень обучения, чтобы и студенты, и преподаватели остались довольны результатами? В какой мере в новом законе отражено их мнение?

- Старый закон о высшем и поствузовском образовании от 2004 года более не соответствует требованиям времени. Если бы мы не учли современные требования, то отечественная образовательная система перестала бы соответствовать мировой системе образования. В новом законопроекте сделаны шаги, которые в той или иной степени регулируют правовую сторону. Теперь вузам предоставляется больше академической свободы, изменена система управления вузами и контроля за качеством обучения, введена система самоанализа вузов. Образовательная программа должна постоянно меняться в соответствии с рынком труда. То есть из программы исключаются предметы, которые устарели и не востребованы. Очень важный институт - голос студентов. Мы также практикуем встречи в формате "преподаватель глазами студентов", хотя не исключен и субъективный фактор. Все должно быть учтено. И мы не должны забывать, что студент прежде всего - пользователь, он платит за обучение, и он должен получить соответствующие знания, то есть ожидаемый результат.

- На ЕГЭ с каждым годом растет число абитуриентов, выбирающих гуманитарные блоки, что создает напряженность на рынке труда. Как заинтересовать молодежь, чтобы обратили внимание на другие специальности, актуальные для экономического развития? Учтены ли нюансы в новом законопроекте?

- Не скажу, что именно специалисты гуманитарных блоков не находят себя на рынке труда. Эта проблема присуща в целом рынку труда во всех сферах. К сожалению, число абитуриентов, выбирающих естественные науки, ощутимо снизилось. В основном направление задает семья, которая хочет видеть будущее своего ребенка в той или иной сфере. В выборе профессии они рассуждают так: если нет профильной промышленности, то какой резон выбирать, к примеру, биологию? Здесь наша экономика не имеет и не получает того потенциала, который был в советские годы. Но, поощряя приоритетные направления, мы намерены сохранить, в частности, ИТ-школы (спонсируем, выделяем бесплатные места), чтобы они составили региональный центр, стараемся сохранить места для отраслей механики, химии, философии. Усиливаем роль изучения иностранных языков, ведь прежде всего язык - это инструмент для повышения профессиональных знаний.

 Студенты- И студенты, и преподаватели, и работодатели в ходе опроса единодушно высказались о том, что для повышения качества высшего образования необходимо увеличить число практических занятий и привлекать квалифицированных преподавателей, а также усовершенствовать методику преподавания и технически оснастить  аудитории, лаборатории.

- К сожалению, сегодня вузы не могут готовить специалистов для рынка. Поэтому очень большое значение придается практике. Пока что только педагогические и медицинские вузы реализуют практику на все время обучения. Что касается других вузов, то работодатели относятся к выпускникам безразлично и недоверчиво. Мы хотели бы, чтобы работодатели участвовали и в практических занятиях в ходе обучения, и  приглашали на выпускные экзамены представителей отраслей. Нужны такие программы. Готовим специалистов в методическом плане, студенты приходят к нам на практику, получают необходимый опыт, было бы неплохо, чтобы за долгосрочную практику они еще и деньги получали.

 Например, есть программа в магистратуре "Управление образованием", готовим специалистов для министерств и ведомств, вузов, центров качества, центров карьеры, банковских управляющих. Если во всех сферах удастся ввести подобную практику, то это значительно поможет приобретению опыта.

- Какие меры предпринимаются для привлечения в вузы желающих обучаться аграрным специальностям? В последние годы фактически стали принимать в эти профильные вузы абитуриентов даже с отрицательными оценками по ЕГЭ. А что дальше? Не страдает ли от этого качество таких "специалистов"? Не окажет ли подобная практика медвежью услугу сельскому хозяйству?

- В ряде вузов принимают на основе оценок в школьном аттестате. Это в какой-то мере решает вопрос поступления, но им еще предстоят 4 года обучения, чтобы обрести весьма серьезные специальности по технологии молочных продуктов, мясных продуктов, обработке кожи, древесины и др. Возьмем аграрный сектор. Как заинтересовать, чтобы привлечь на работу в приграничные районы ветеринаров, зоотехников? Здесь мы сталкиваемся с рядом проблем - как социальных, так и возникающих на местах (вопросы обустройства). Молодые специалисты неохотно едут в отдаленные села, где бытовые условия далеки от желаемых, зная, что им светит мизерная зарплата. В какой-то степени вопрос решается набором по целевым направлениям, которые регулируются договором между марзпетараном, вузом и студентом. И если для учителей приграничных школ уже практикуется программа по обустройству, предусмотрены льготы, то аналогичные меры стоило бы предпринять и в отношении сельскохозяйственных специальностей.

При выборе специальности люди стали практичными, их волнует конечный результат. Мы заметили, что выпускники вузов стали довольствоваться учебой в бакалавриате, сократилось число желающих поступать в магистратуру, учебу продолжают только те, кто намерен заняться научными исследованиями.

- Как ни печально, но 27,8% безработных в стране составляют люди с дипломом. В лучшем случае, выучившись на инженера, выпускник вуза вынужден работать на бензоколонке. В какой степени  новый закон решит эту проблему?

- Закон создает основы, к нему будут разработаны десятки подзаконных актов, основная работа направлена на вуз с учетом интересов рынка и пользователей.

Во всех вузах есть центры карьеры, они изучают требования рынка начиная с предпочтений школьников, абитуриентов и требований работодателей, что позволяет постоянно обновлять конкретные образовательные программы. Центры также изучают, какой процент выехавших по программе обмена студентами между странами не возвращается (министерство имеет свои программы, направляя студентов в вузы Румынии, Греции, Болгарии, Чехии, там вуз им выдает стипендию, обеспечивает общежитием). Американский вуз непосредственно направляет своим выпускникам извещения о требованиях на рынке труда.

- Ряд частных вузов упоминается в связи с выдачей фальшивых дипломов, и на этом фоне в новом законопроекте упразднена статья о привлечении вузов к штрафу. Каковы тогда гарантии, что расплодившиеся коммерческие вузы готовят качественных специалистов, если выданные ими дипломы, согласно опросу, всерьез воспринимают лишь 0,7% работодателей?

- Если в 1990-х в Армении было 150 частных вузов, то на сегодня осталось 30 негосударственных вузов, и все же вместе с 27 государственными и международными учебными заведениями 60 вузов почти на 90 тыс. студентов для маленькой Армении - это большая цифра. Тем не менее рынок регулирует их деятельность. Студенты стремятся в  вузы, которые дают качественное образование и обеспечивают социальные гарантии. Но есть абитуриенты, которые ищут, где легче учиться, они, соответственно, выбирают такие вузы. И если раньше вузы сами себя оценивали, потом обращались в центры качества, проходили аккредитацию, теперь аккредитацию будут проводить отдельными программами, а не вуз в целом.

Наша политика - в ужесточении качества преподавания. У тех, кто не будет отвечать необходимым требованиям, заберут лицензию, вузы закроют, а студентов передадут в другие учебные заведения.

- В законопроекте есть пункт об определении учебной платы для армянских студентов из диаспоры.

- Есть решение, чтобы учебная плата для студентов из НКР, выходцев из ряда армянских общин диаспоры, а также сирийских армян, вернувшихся на родину, была приравнена к учебной плате для граждан республики, при этом наши вузы не имеют права превышать установленную планку - 1,5 млн драмов. 70 бесплатных мест будет выделено для представителей диаспоры. Молодежный фонд продолжит оказывать помощь молодым родителям, имеющим двоих и более детей. Мы переходим к гибкой системе финансирования для социальных групп, отделив льготы для успевающих от льгот для представителей определенных социальных групп. Участники войны, те, кто нес вахту на передовой, отдельные социальные группы получат компенсацию (дети из приграничья, дети, чьи семьи состоят в списках социально необеспеченных, дети, лишенные одного или обоих родителей, те, кто имеет инвалидность, дети из многодетных семей), но в каждой социальной группе учитывается средняя квалификационная оценка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАТЕЛЬ ДЖЕМАЛЯ-ПАШИ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРТАШЕС ГЕВОРГЯН
      2024-04-23 11:35

      Возлагая цветы к мемориалу участникам операции "Немезис", воздвигнутому год назад в Ереване, семья Геворкян и другие потомки выходцев из селения Хоторджур (Западная Армения, Эрзрум), наконец, смогут почтить память родных. Ведь место захоронения Национального героя армянского народа Арташеса Геворгяна семье неизвестно до сих пор.

    • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
      2024-04-19 11:47

      Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ЕГЭ-2023: СВЫШЕ 400 БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ
      2023-07-21 12:24

      Замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян и руководитель управления высшего и поствузовского образования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Лусине Григорян представили итоги экзаменов на пресс-конференции в информационном агентстве «Арменпресс».

    • БРЮСОВЦАМ НАЗНАЧИЛИ НОВОГО РЕКТОРА, НАРУШИВ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОВ
      2023-03-18 10:20

      В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.