АКАДЕМГОРОДОК - ВЕСЕЛАЯ ИГРА, АКАДЕМГОРОДОК - ДОЖИТЬ БЫ ДО УТРА
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." Не прав поэт: можно, еще как можно!
ДО 1 ЯНВАРЯ 2030 ГОДА - НАЗНАЧЕННАЯ ДАТА ОТКРЫТИЯ АКАДЕМГОРОДКА В АШТАРАКЕ, - видимо, доживут немногие вузы. А пока концепция оптимизации высшего образования и науки под знаменами Аштарака смутно мерцает в исторической дали, правительство, не теряя времени, реализует эту самую оптимизацию на свой манер, взявшись за самое ценное (с их точки зрения), что есть в образовании - полезные площади вузов. Еще в 2022 году главный начальник страны заявил, что "правительство намерено пойти путем консолидации и интеграции вузов и научно-исследовательских центров". С консолидацией и интеграцией пока выходит не очень, зато с выдавливанием и убиением - очень даже.
Напряжение по поводу передачи целого корпуса Национального аграрного университета Армении Французскому университету началось с середины осени. Точнее, тогда оно обрело общественное звучание - профессорско-преподавательский состав и студенты НАУА провели марш протеста от университета к зданию правительства в связи с принятым исполнительной властью решением от 31 октября 2024 о передаче корпуса.
Как было сказано, "это было сделано по взаимному согласию обеих сторон". Под "сторонами", естественно, подразумевались правительство и Французский университет - мнения университета Аграрного никто не спрашивал. Его просто поставили в известность. Тем не менее, 28 августа сего года вуз свою позицию выразил, пытаясь аргументировано доказать министру ОНКС, что подобная рокировка станет угрозой для образовательного процесса. Потом, в день обсуждения в правительстве, была акция протеста перед его зданием, на которую вышли многие сотни человек. Пока они митинговали решение было принято - подковерно, под грифом "необсуждаемое".
Но как оказалось, движение правительства под лозунгом "Больше Французского университета - не разного, но хорошего" на этом не закончилось. В распоряжение Французского будет передан и первый этаж ереванского Государственного института театра и кино. Правительственного решения, кажется, пока нет, но в вузе эта информация - уже общее место.
Конечно, ГИТиК, как, впрочем, и другие арт-вузы - это отдельная аллергия правительства. Посудите сами - студентов мало, а места занимают много, потому что сцены, репетиционные и танцевальные залы и прочее. Да еще какое место - в самом центре города! Согласитесь, есть от чего исполнительной власти собрать руку в большой кулак и побольнее стенку прибить. Впрочем, еще с весны 2022 года, когда начальник страны рассказал об идее "выставить на продажу здания армянских вузов с целью построить на вырученные средства академический городок за пределами Еревана", эта тема - тоже общее место.
Что касается очередной рокировки, Французский университет частично приходит в ГИТиК, ГИТиК пока частично отправляется черт знает куда. Выглядеть на практике это будет следующим образом: с первого этажа "уходит" институтская библиотека, и тоже черт знает куда, потому что располагать ее решительно негде. А главное - на первом этаже ГИТиК-а находится сцена Студенческого театра и главный репетиционный зал, который тоже отходит "французам". Как в таких условиях будет идти творческий процесс, выпуск и показ дипломных и не только спектаклей? Вряд ли об этом известно даже Богу, а уж правительство на такие глупости, конечно же, не заморачивается.
Когда два года назад в ГИТиК ввели в рамках франкофонии полуобязательное изучение французского языка, все страшно радовались, гордились и про бесплатный сыр в мышеловке не думали. Актеры и режиссеры со знанием французского - красиво! А теперь красиво вдвойне - консолидация и интеграция, искусство с французским флером!
Только ничего этого не будет. Будет сумасшедший дом и большой напряг с фрагментами студенческих разборок. А французский флер над ГИТиК-ом будет сгущаться в туман угрозы дальнейшего выдавливания.
Так что прогноз о том, что до 1 января 2030 года, когда в Аштараке будет реализована прекраснодушная концепция Академгородка, доживут не все, скорее реалистичен, чем пессимистичен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 12:24
Замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян и руководитель управления высшего и поствузовского образования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Лусине Григорян представили итоги экзаменов на пресс-конференции в информационном агентстве «Арменпресс».
-
2023-03-18 10:20
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.
-
2023-02-28 10:41
Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.
-
2021-09-16 10:03
В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.