Последние новости

НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…

В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

НАПОМНИМ, ЧТО НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЗАЯВОК НА КОНКУРС ЕГЭ было подано на лечебное дело, стоматологию, правоведение, высокие технологии. В этом году из-за низкой востребованности практически без конкурса принимали на специальности экономического блока. Оказались невостребованными искусствоведение, богословие и другие специальности. По данным Центра оценки и тестирования, на свыше 20 факультетов было подано по 1-2 заявки на стадии приема документов.

Особенно низкий рейтинг оказался у областных вузов. В частности, в Гаварский университет подали заявки всего 52 абитуриента. В то же время часть специальностей, которые в списке предпочитаемых вузов бьют рекорды, в другом составили антирейтинг. Например, если в ЕГУ на специальность "журналистика" указан 101 абитуриент, то в Армяно-Российский (Славянский) университет на ту же специальность поступила всего лишь одна заявка. Впрочем, и специальную педагогику, и английский язык, и литературу, которую выбрали 118 абитуриентов, отметивших Лингвистический институт имени Брюсова, всего 1 человек указал при выборе данной специальности в графе "вуз" Северный университет. В том же Северном университете по 2 абитуриента выбрали специальности "правоведение", "экономика", "специальная педагогика", "русский язык и литература".

По 2 заявки получили также Государственная академия художеств Армении (на специальность искусствоведение), а также ряд спортивных дисциплин Государственного института физической культуры и спорта, что свидетельствует о резком спаде интереса молодежи к спорту и нехватке в скором будущем учителей физкультуры в школах. В то же время аграрный сектор, педагогические специальности и другие остались на задворках. И если так продолжится, то в обозримом будущем некому будет развивать отечественную промышленность, экономику, сельское хозяйство, науку, обучать грамоте и популяризировать арменоведение в диаспоре. А преподавателям придется переквалифицироваться и искать себе новую работу. Под угрозой закрытия ряд факультетов и коммерческих вузов.

КАКИЕ ШАГИ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ нормального ритма занятий, когда на ряд факультетов не просто недобор, но и вообще не поступало заявок от абитуриентов? Как отражается сокращение числа первокурсников на оплате преподавательского состава? Если из года в год все меньше поступающих, ведет ли это к сокращению преподавателей или к закрытию факультетов, вузов? Какие программы разрабатываются для восполнения в обозримом будущем дефицита специалистов в различных областях?

Это перечень вопросов, с которыми мы обратились к министру образования, науки, культуры и спорта РА Ваграму ДУМАНЯНУ.

В официальном ответе за подписью замминистра Карена ТРЧУНЯНА говорится: "Правительство утвердило для приема в государственные и негосударственные высшие учебные заведения на 2021-2022 учебный год 1804 бесплатных и 22300 платных мест, которые распределяются исходя из общего количества лицензий вузов. Количество абитуриентов, зарегистрированных на единые государственные экзамены, составило 11450 человек. В результате приема вакантными остались около 100 бесплатных и 12000 платных мест.

В центре внимания министерства находятся вопросы приема в высшие учебные заведения, в том числе с учетом сокращения количества выпускников из года в год, непосредственно связанные с приемом вопросы финансирования вузов, оплаты профессорско-преподавательского персонала в вузах и другие вопросы.

На стадии разработки стратегия развития образования РА на 2021-2026 годы, план действий которой определяет совершенствование механизмов финансирования системы образования, диверсификацию финансовых средств, предоставляемых государством высшим учебным заведениям по сферам и в соответствии с особенностями учебных заведений.

В сфере высшего образования реализуются реформы, которые будут направлены на постоянное повышение качества высшего образования, эффективное управление, создание институциональной основы для механизмов, постепенное увеличение финансирования высшего образования, расширение финансирования к 2024 году.

Целенаправленность финансовой поддержки, целенаправленность определения ключевых показателей эффективности образовательного учреждения, внедрение механизмов финансирования, зависящих от результата; повышение осведомленности родителей, учителей, учащихся об актуальной на данном этапе и востребованности в будущем профессий на рынке труда и для развития общины.

В то же время я хотел бы информировать вас, что для пересмотра принципов и механизмов приема в высшие учебные заведения НОКС сотрудничает с Министерством экономики, Министерством труда и социальных вопросов, Министерством территориального управления и инфраструктур и с другими заинтересованными сторонами".

ВЕСЬМА РАСПЛЫВЧАТО И ТУМАННО ВЫГЛЯДИТ ответ за подписью замминистра. Ясно лишь одно: вобравшее в себя несколько сфер суперминистерство только разрабатывает стратегию. Продолжаются реформы образования, апогеем которых стали законы, регулирующие сферу школьного и высшего образования, неоднозначно воспринятые общественностью по ключевым аспектам. Пожинать же плоды перманентной реформы в полном объеме предположительно будем лет через 5. К тому времени, пока порядок приема в вузы остается прежним, всякий выпускник среднего учебного заведения независимо от уровня знаний может завизировать себе место в любом вузе страны - ведь вакансии с каждым годом увеличиваются, а численность учащихся сокращается из-за демографической ситуации в стране.

Остается уповать на стратегию профильных министерств, которые позволят в будущем обеспечить общество квалифицированными специалистами в соответствии с требованиями рынка, а также пожелать вузам и школам, которым есть над чем поработать, продержаться на плаву в столь смутный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      3037

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      1156

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1676

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1646

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      15804

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2811

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2957

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5798

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.