ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, В ПОВЕСТКУ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ войдут основные вопросы политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Подчеркивается, что "особое внимание будет уделено окончательному согласованию вопроса по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ".
Как говорится, не прошло и полгода… В данном конкретном случае полтора. Ведь речь фактически идет о дополнительных мерах, направленных на сохранение режима прекращения огня в зоне соприкосновения нагорно-карабахского конфликта, о чем шла речь на первой встрече Саргсяна и Алиева после апрельской войны 2016 года. В Вене в мае 2016-го. И вот спустя полтора года посредники намерены окончательно согласовать со сторонами конфликта вопрос расширения миссии Анджея Каспшика.
Это внятное свидетельство того, как трудно рассчитывать на полномасштабное урегулирование конфликта в обозримое количество лет. Ведь если для решения простого вопроса понадобилось полтора года, то что говорить, когда повестка урегулирования продиктует гораздо более сложные задачи. Причем о решении вопроса расширения мандата Каспшика речь пока не идет. Только об "окончательном согласовании". А как там дело пойдет после "согласования" - это еще бабушка надвое сказала. Поживем - увидим.
Впрочем, и до "окончательного согласования" еще надо дожить. До встречи глав МИД Армении и Азербайджана предстоят немаловажные события, которые в той или иной степени могут повлиять на ход переговоров Налбандяна и Мамедъярова, в том числе и на дальнейший мандат Каспшика. В первую очередь это визит в Баку и Ереван главы российского МИД Сергея Лаврова. Формально визит посвящен 25-летию установления дипломатических отношений России с Арменией и Азербайджаном, но, как проинформировала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, главным вопросом повестки Лаврова в Баку и Ереване будет вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Очевидно, что многое в предстоящей 7-8 декабря встрече Налбандяна и Мамедъярова в Вене зависит от того, чем завершится очередная нелегкая миссия Лаврова.
В ПРЕДДВЕРИИ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРОЙДУТ И ДРУГИЕ ЗНАКОВЫЕ для Еревана и Баку процессы. 24 ноября в ходе саммита Восточного партнерства в Брюсселе будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. Событие знаковое, о котором много говорилось, событие, которое поднимет авторитет Армении на международной арене.
Баку также ожидают знаковые процессы. Как известно, комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана". КМСЕ дал Азербайджану срок до 29 ноября, чтобы Баку в письменном виде представил свою позицию. Если к этому времени постановление ЕСПЧ не будет исполнено, комитет министров 5 декабря обсудит еще одну резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли Азербайджан Европейскую конвенцию.
Иначе говоря, от разъяснений Баку зависят дальнейшие шаги европейских структур, в частности, вопрос возможности запуска процесса выдворения Азербайджана из Совета Европы за невыполнение взятых на себя обязательств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-16 11:22
«ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.