ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
зуд былой популярности или "прачечные" интересы?
В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.
НЕДАВНО ЭТОТ ГОСПОДИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АРМЯНСКОМУ ИЗДАНИЮ "168 ЖАМ". И интригующе сказал: "Администрация Трампа не уделяет большого внимания нагорно-карабахскому конфликту. Это проистекает из того, что президент Трамп хочет снизить руководящую роль США в мире и по причине серьезных бюджетных сокращений в государственном департаменте". Далее Брайза заявил, что сокращение должности сопредседателя США - неизбежный и в то же время опасный шаг: "Такой шаг может образовать пустоту, и это может закончиться провалом деятельности Минской группы. А результатом этого может стать рост напряженности, и в конце концов это приведет к войне. С точки зрения бюджета это безосновательный шаг, потому что расходы, связанные с деятельностью американского сопредседателя, оплачивает не правительство США, в ОБСЕ".
Напомню, что бывший сотрудник Госдепа покинул Минскую группу осенью 2009 г. В 2011-м его отчаянное желание стать послом в Азербайджане было удовлетворено, но всего на год - Сенат так и не утвердил его. В январе 2012 г. он оставил дипслужбу и переехал жить в Турцию. Ныне же работает директором Международного центра оборонных исследований в Таллине. Брайза неоднократно признавался в горячей любви к Азербайджану и Турции и даже в период деятельности в качестве сопредседателя отмечался явно ангажированными заявлениями. Что и продолжает делать спустя пять лет после того, как не имеет никакого профессионального отношения к региону.
5 апреля 2016 года, когда Азербайджан развязал массированную военную агрессию против народа Арцаха, в интервью агентству Тренд Брайза ни словом не обмолвился о беспрецедентной жестокости азербайджанских ВС в отношении гражданского населения, вспомнив лишь пресловутые резолюции Совбеза ООН и заявив, что "международное сообщество в этот напряженный момент могло бы помочь урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем повышения своего участия до того же уровня активности, что и Россия". Но совершенно иначе повел себя в июле текущего года, когда в результате преступной политики Баку погибла 2-летняя девочка из приграничного азербайджанского села. Он лишь выразил недовольство заявлением сопредседателей Минской группы, которое, по его словам, "не проливает свет на ситуацию и звучит как типичное, обычное осуждение насилия, которое может применяться к любому конфликту в любой точке мира при международном посредничестве". Либо экс-дипломат подзабыл о том, что в период его сопредседательства МГ принимала столь же безадресные и лишенные конкретики заявления, либо он убежден в том, что посредники обязаны быть адресными исключительно в интересах Азербайджана.
ТЕПЕРЬ ВОТ БРАЙЗА ПРЕДРЕКАЕТ НЕИЗБЕЖНЫЙ УХОД США ИЗ СОСТАВА сопредседателей и стращает провалом Минской группы. Комментируя его слова, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в тот же день заявила: "Это вопрос к американской стороне. Все логично выглядит, если на одного сопредседателя станет меньше, то формат изменится. Там будет минус один сопредседатель. Будет ли так, по каким причинам… денег у них не хватает?.. Это, конечно, новое слово в американской экономике. Но если денег не хватает, это вопрос к американской стороне, не к нам. Для России тема нагорно-карабахского урегулирования в международной повестке является одной из приоритетных, потому что речь идет не просто о наших соседях, для нас речь идет о народах, с которыми нас связывает не просто формальная сторона международно-правовых документов и обязательства. (...) А виражи американской дипломатии должны комментировать в Госдепе".
Госдеп и прокомментировал - устами вначале посла США в Азербайджане Роберта Секуты. "Есть определенные спекуляции, и я не хочу комментировать их. США и ранее были активным сопредседателем, таковым являются сейчас, будут такими и впредь", - сказал он. Отметив, что США назначили нового сопредседателя, который "предложит новый подход к урегулированию конфликта" (весьма любопытная сама по себе ремарка. - М.Г.), Секута заявил: "Мы будем активными и впредь. Наш сопредседатель является участником переговоров. Мы держим этот вопрос в центре внимания".
ПОСОЛЬСТВО США В РА НА ЗАПРОС "ГА" ОТВЕТИЛО ТАК: "Как основной американский сопредседатель, Эндрю Шеффер продолжит представлять США в процессе Минской группе ОБСЕ. Бюро по вопросам Европы и Евразии продолжает заниматься вопросами, связанными с кадровым заполнением и поддержкой функций спецпредставителя в Минской группе. США поддерживают мирное урегулирование карабахского конфликта и продолжат активно работать со сторонами в качестве сопредседателя. Наш многолетний подход, принятый в среде сопредседателей, состоит в том, что справедливое урегулирование должно быть основано на международном праве, включая Хельсинкский Заключительный акт, принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равных прав и самоопределения. Однако в конечном итоге ответственность за мир лежит на президентах Армении и Азербайджана".
Сообщения о возможности такого шага со стороны Вашингтона появились в сентябре, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон предложил ликвидировать в числе других должность сопредседателя Минской группы с тем, чтобы функции последнего выполнял заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Буквально за месяц до этого был назначен новый сопредседатель от США - Эндрю Шеффер, который первый визит в регион начал именно с того места, где находятся ключи к урегулированию конфликта, - посетил Арцах. Все последующие активные развития вокруг процесса урегулирования включали в себя активную и ничем не отличавшуюся от прежней роль Вашингтона. Более того, Госдеп отметился рядом заявлений, в частности, на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в унисон всем остальным участникам процесса, кроме Азербайджана, подчеркнув необходимость выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей. Если же говорить в контексте мировой геополитики, то логики в фактическом выходе из процесса, играющего весьма важную роль в определении будущей конфигурации региона, не просматривается вообще. Даже если это не выход, а переход из активной фазы в более пассивную.
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МГ ЕСТЬ И ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МИРА АСПЕКТ, который в современных условиях обрел еще более существенное значение: это единственный формат в мире, где сотрудничество Москвы и Запада, в частности, США, не только продолжается, но и сохраняется их единая позиция по ключевым аспектам урегулирования. В целом формат сопредседателей адекватен общему геополитическму раскладу сил как в региональном, так и мировом формате. Какой резон для США менять его, очевидно снижая собственную роль в важнейших процессах, - непонятно.
По сути дела, Секута намекнул на "политические спекуляции", которыми занимается Брайза, по привычке продолжая мутить воду в регионе. Зуд популярности, которой лишился турецкий зять и лоббист, видимо, слишком мучителен для него, и он пользуется любой возможностью выставить себя в качестве информированного источника. Что же касается корыстных причин, промолчим, ограничившись тем, что написано в начале данной статьи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.