Последние новости

Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа

                 В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер, сообщает NEWS.am.

                По его словам, одна из главных проблем в системе соцобеспечения на сегодня заключается в наличии в пенсионных делах необоснованного стажа работы пенсионеров.

               «Армения – страна маленькая, где каждый знает все о своих соседях и родственниках. И когда человек видит, что, к примеру, его сосед никогда не работал, а потом тем или иным способом заполучил запись о стаже в своей трудовой книжке и получает сейчас гораздо больше пенсии, чем он, проработавший всю жизнь, то, конечно, возникает недовольство. Наша задача – восстановить справедливость в этом направлении», - сказал Саакян.  

               Он пояснил, что вначале проводится анализ по линии тех работодателей, которые находятся в зоне риска. Таковыми, например, считаются организации, о которых имеется информация о приостановлении деятельности с определенного момента времени, однако после этого в трудовых книжках некоторых граждан есть запись о стаже с печатью данной организации. «Естественно, мы проводим перерасчет пенсии у таких граждан. В итоге, та сумма, которая ранее им была выплачена на основе необоснованного, то есть поддельного стажа работы, изымается в госбюджет.  Даже если эти деньги выплачивались на протяжении последних 20 лет. В случае же необходимости подобные дела направляем в правоохранительные органы», - отметил глава Госслужбы соцобеспечения.

               Для дальнейшего усовершенствования  процесса получения информация о работодателях и более эффективного учета трудового стажа работников в сфере соцобеспечения будет внедрена специальная подсистема. Так, если раньше при переходе с 2013 года на электронную систему сбора информации и расчета пенсии не было инструмента, позволяющего внести в базу данных название организаций-работодателей, то скоро эта возможность будет создана.  «Тем самым, мы очень быстро получим список тех работодателей, которые пытались оформить необоснованный стаж работы. В этом смысле призываю всех тех, кто в свое время осуществил противоправную деятельность в этом направлении, обратиться в наши подразделения и исправить свою, мягко говоря, ошибку», - заключил Ованес Саакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3164

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1582

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2910

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      3096

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.