ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе.
МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ФАКТА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ явно переоценивается и уж слишком топорно привязывается к вопросу выбора Ереваном между Западом и Россией. На самом деле официальный Ереван неоднократно заявлял, что делать подобный выбор не собирается. Более того, аналогичный документ не был подписан в 2013 году именно по той простой причине, что еврочиновники ставили Армению именно перед подобным выбором и настолько увлеклись этим, что в итоге, по сути, добились обратного эффекта - Армения вошла в ЕАЭС. Теперь же европейцы практически в один голос заявляют, что, подписав соглашение с ЕС, Армения станет уникальной страной, ибо будет единственным членом ЕАЭС, развивающим сотрудничество с Евросоюзом. Возможно, в Европе начинают осознавать, что попытки оторвать Армению от ЕАЭС в целом и от России в частности бессмысленны. Возможно и то, что еврочиновники рассчитывают делать это уже не навязчиво, как в прошлый раз, и маленькими шагами. Многие в Европе считают, что Ереван подписанием соглашения все же выбирает Запад.
Любопытно - точнее, странно, что так думают не только западные эксперты, но и некоторые российские. В последнее время сцены ревности российская сторона устраивает практически регулярно и на различных уровнях. Впрочем, одна из них (сцен) заслуживает особого внимания, потому как, с одной стороны, оказалась беспрецедентно бестактной и даже агрессивной, с другой - закатили ее (сцену) почти на официальном уровне, с третьей - ее (сцены) последствия очень опасны.
Речь о программе на телеканале Минобороны РФ "Звезда", в которой Армению фактически отругали за намерение подписать соглашение с ЕС. Подробно останавливаться на всех глупостях, прозвучавших в эфире "Звезды", не буду (в основном "наезд" был построен на теме отношений Гарегина Нжде с фашистской Германией), но одна из глупостей все-таки достойна особого упоминания. Так вот, национальный герой Армении Гарегин Нжде был представлен своеобразным аналогом украинского Бандеры. С учетом того, что Нжде является героической персоной для армянского народа, его именем названы улицы, станция метро в Ереване, государственная награда, его отождествление с Бандерой означает героизацию этого самого Бандеры в глазах армянской общественности. Это, казалось бы, элементарно. Но, похоже, не для тех, кто ослеплен чувством ревности...
ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В ВОПРОСЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС ДАВНО ИЗВЕСТНА ВСЕМ СТОРОНАМ. Армения не меняет орбиту ЕАЭС на европейскую. Ереван просто приближает эти орбиты друг к другу. Да, нас упрекают в желании усидеть на двух стульях. Но кто сказал, что это желание неестественно? Кто сказал, что другие государства поступают иначе? В конце концов, в данном случае это стремление даже благородно, если Ереван может приблизить эти стулья.
Россия и Запад начинают уставать от многолетней конфронтации. По крайней мере есть все основания для такого предположения. Ведь ни для одной из сторон противостояние эффективным быть не может. Никто ничего не обрел, только теряет. И вот сегодня появляется реальная площадка хотя бы для начала диалога, а в перспективе - сотрудничества. Площадка, на которой разногласия могут регулироваться, место, где можно сглаживать острые углы, искать и находить компромиссы, и главное - без репутационных рисков. Этим местом, этой площадкой с 24 ноября может стать Ереван.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…