ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе.
МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ФАКТА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ явно переоценивается и уж слишком топорно привязывается к вопросу выбора Ереваном между Западом и Россией. На самом деле официальный Ереван неоднократно заявлял, что делать подобный выбор не собирается. Более того, аналогичный документ не был подписан в 2013 году именно по той простой причине, что еврочиновники ставили Армению именно перед подобным выбором и настолько увлеклись этим, что в итоге, по сути, добились обратного эффекта - Армения вошла в ЕАЭС. Теперь же европейцы практически в один голос заявляют, что, подписав соглашение с ЕС, Армения станет уникальной страной, ибо будет единственным членом ЕАЭС, развивающим сотрудничество с Евросоюзом. Возможно, в Европе начинают осознавать, что попытки оторвать Армению от ЕАЭС в целом и от России в частности бессмысленны. Возможно и то, что еврочиновники рассчитывают делать это уже не навязчиво, как в прошлый раз, и маленькими шагами. Многие в Европе считают, что Ереван подписанием соглашения все же выбирает Запад.
Любопытно - точнее, странно, что так думают не только западные эксперты, но и некоторые российские. В последнее время сцены ревности российская сторона устраивает практически регулярно и на различных уровнях. Впрочем, одна из них (сцен) заслуживает особого внимания, потому как, с одной стороны, оказалась беспрецедентно бестактной и даже агрессивной, с другой - закатили ее (сцену) почти на официальном уровне, с третьей - ее (сцены) последствия очень опасны.
Речь о программе на телеканале Минобороны РФ "Звезда", в которой Армению фактически отругали за намерение подписать соглашение с ЕС. Подробно останавливаться на всех глупостях, прозвучавших в эфире "Звезды", не буду (в основном "наезд" был построен на теме отношений Гарегина Нжде с фашистской Германией), но одна из глупостей все-таки достойна особого упоминания. Так вот, национальный герой Армении Гарегин Нжде был представлен своеобразным аналогом украинского Бандеры. С учетом того, что Нжде является героической персоной для армянского народа, его именем названы улицы, станция метро в Ереване, государственная награда, его отождествление с Бандерой означает героизацию этого самого Бандеры в глазах армянской общественности. Это, казалось бы, элементарно. Но, похоже, не для тех, кто ослеплен чувством ревности...
ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В ВОПРОСЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС ДАВНО ИЗВЕСТНА ВСЕМ СТОРОНАМ. Армения не меняет орбиту ЕАЭС на европейскую. Ереван просто приближает эти орбиты друг к другу. Да, нас упрекают в желании усидеть на двух стульях. Но кто сказал, что это желание неестественно? Кто сказал, что другие государства поступают иначе? В конце концов, в данном случае это стремление даже благородно, если Ереван может приблизить эти стулья.
Россия и Запад начинают уставать от многолетней конфронтации. По крайней мере есть все основания для такого предположения. Ведь ни для одной из сторон противостояние эффективным быть не может. Никто ничего не обрел, только теряет. И вот сегодня появляется реальная площадка хотя бы для начала диалога, а в перспективе - сотрудничества. Площадка, на которой разногласия могут регулироваться, место, где можно сглаживать острые углы, искать и находить компромиссы, и главное - без репутационных рисков. Этим местом, этой площадкой с 24 ноября может стать Ереван.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…