Ресурсы для модернизации ЭСА будут привлечены без госгарантий
Общий объем инвестиций в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) составит в ближайшие 10 лет порядка $872 млн. Об этом заявил вице-президент группы компаний «Ташир», председатель Совета директоров ЗАО «ЭСА» Карен Дарбинян в ходе состоявшейся 22 ноября пресс-конференции, сообщает NEWS.am.
По его словам, в рамках инвестиционной программы планируется осуществить модернизацию энергетических инфраструктур электросетей Армении. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств «ЭСА» оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе, большим потерям в сетях.
«Наша инвестиционная программа включает в себя шесть разделов. В целом предусматривается осуществить полную замену кабельных линий по всей Армении, кроме Еревана. Дело в том, что замена последних приведет к определенным сложностям с точки зрения градостроительства. Помимо этого, обновится все оборудование подстанций, воздушные линии, расчетные устройства также полностью будут заменены на отвечающие мировым стандартам», - заверил Дарбинян.
Половину из предусмотренных для инвестирования средств в размере $872 млн. планируется привлечь от международных финансовых институтов. В этом смысле, как отметил председатель Совета директоров «ЭСА», для реализации инвестпроекта с 2016 года компания провела переговоры с Азиатским банком развития, и уже подписано соглашение по привлечению 160 млн. долларов. Наряду с этим был также подписан Меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн. долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.
Остальные 50% необходимых для реализации инвестпрограммы финансовых ресурсов будут выделены за счет собственных источников группы компаний «Ташир». По словам Карена Дарбиняна, при разработке инвестпрограммы компания базировалась на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки. При этом перед руководством компании стояла задача привлечь внешние источники финансирования без государственных гарантий, плюс создать дополнительные рабочие места в стране.
Дарбинян также заявил, что по итогам 2017 года ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) планирует снизить уровень потерь в электросетях до 8,7% против 9,9% в 2016 году. По его словам, в октябре 2015 года, когда группа компаний «Ташир» приняла от российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» в управление ЗАО «ЭСА», этот показатель составлял 13,3%. Однако уже через три месяца удалось снизить потери в сетях до 11,3%. «В соответствии с методикой, утвержденной между нашей компанией и Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, а также запланированной нами реализацией инвестпрограммы, уровень потерь в сети намечено снизить в 2021 году до 8%. Далее, уже в 2025 году, показатель снизится до 7%, а к концу реализации инвестпроекта в 2028 году – до 6,4%», - заверил Дарбинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2022-08-17 09:31
ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.