Последние новости

ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ

Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики

Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..

ВОТ МИНИСТР ВААН КЕРОБЯН НАЛЕВО И НАПРАВО СЫПЕТ ЦИФРАМИ притока в республику инвестиций, обещая до конца года овладеть новыми высотами в плане соотношения инвестиций к ВВП. При этом он не упоминает другой «рекорд» Армении: отношение к ВВП задолженности по кредитам (в том числе просроченным) в размере 23,7% (по состоянию на конец 2022 года), которое самое высокое на пространстве ЕАЭС. Сравните: следом за нами по этому показателю идет Россия, у которой указанное соотношение не превышает 17,5%. У других и того меньше.

 Если Армения действительно купается в инвестициях, то где они? В торговле, услугах, в индустрии развлечений или в финансовой системе? Именно туда и идут все ресурсы, что косвенно доказывает и статистика задолженности по кредитам юрлицам. Так, лидерами в «рейтинге» выступают оптовая и розничная торговля (почти $1,2 млрд), финансовая и страховая деятельность ($945,8 млн), строительство ($888,3 млн) – и лишь после них появляются слабые очертания реального сектора в лице обрабатывающей промышленности ($747,2 млн).

 Кстати говоря, согласно недавно опубликованному Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) статистическому бюллетеню «Денежное обращение и кредитование», если в начале прошлого года трудности хозяйствующих субъектов с возвратом взятых кредитов касались суммы в размере $176,3 млн, то в конце года уровень просроченной задолженности составлял уже $206,4 млн (рост на 117,1%). Между прочим, названные министром Керобяном шикарные цифры по инвестициям, как всегда, плохо стыкуются с данными того же евразийского статбюллетеня, где черным по белому сообщается, что прямые инвестиции в Армению из всех стран мира (за исключением ЕАЭС) уменьшились на 66% (данные за 1-й квартал 2023 года).

 Та же поддержка государством модернизации предприятий обрабатывающего сектора в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на эти цели, пока привела лишь к стагнации промкомплекса и просроченной задолженности предприятий обрабатывающей промышленности в размере $18 млн. Не видно и результатов широко разрекламированной властями программы субсидирования высоких зарплат приглашенных иностранных менеджеров.

 При этом отсутствие сколь-нибудь впечатляющих результатов в обрабатывающем секторе промышленности сопровождается хронической деградацией в горнорудной отрасли и металлургии, на что «ГА» неоднократно указывал в своих материалах, сообщая о падении производства всех без исключения металлических концентратов, включая медный, и ферромолибдена.

 Тут следует сказать, что эта тенденция явно обострилась в связи с невозможностью из-за постоянных обстрелов Азербайджана построить и запустить сталелитейное производство в пограничном Ерасхе, а также захватом противником в результате агрессии против Арцаха горнорудного комплекса в Кашене/Цахкашене Мартакертского района. В результате довершен разгром действовавшего в Армении и Арцахе некогда могущественного горнорудного холдинга Vallex с его активами в Техуте, Алаверды, а теперь и в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.