ДЛЯ ЧЕГО BEELINE АРМЯНСКИЙ "РОСТЕЛЕКОМ"?
Сразу несколько армянских и российских изданий в течение ноября сообщили, ссылаясь на собственные источники, о переговорах "ВЕОН Армения" (армянский Beeline) на предмет покупки компании GNC-Alfa (бренд - "Ростелеком" в Армении). Более того, сообщается о том, что "ВЕОН Армения" в настоящее время уже находится на стадии углубленного изучения активов GNC-Alfa.
"ПОКА ЭТО НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НО ЕСЛИ ФАКТ ПОДОБНОГО интереса Beeline к армянской "дочке" "Ростелекома" подтвердится, то вызовет некоторое удивление, - говорит эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации "Интернет сообщество" Григорий Сагиян. - Дело в том, что Beeline обладает в Армении как магистральными оптоволоконными кабелями, так и разветвленной системой "оптики", доведенной до потребителя, и покупка GNC-Alfa в этом смысле не представляется экономически целесообразной".
Другое дело, по мнению Сагияна, ВиваСелл-МТС. Как известно, из всех трех мобильных операторов Армении эта компания обладает наименьшими мощностями в покрытии страны оптоволоконной сетью. Правда, после приобретения активов компании ADC ВиваСелл-МТС стал обладателем оптоволоконной магистрали, идущей вдоль железнодорожного полотна и проходящей через 9 городов Армении, но этого явно недостаточно, чтобы конкурировать с Beeline и Ucom в части предоставления услуг широкополосного интернета, фиксированной связи и IP телевидения. В то же время компания GNC-Alfa помимо того, что владеет магистральной сетью, охватывающей большую часть территории Армении и имеющей стыки с соседними Грузией и Ираном, обладает и разветвленной сетью "оптики до дома", покрывая, таким образом, порядка двух десятков городов Армении. "Поэтому интерес ВиваСелл-МТС к армянскому "Ростелекому" выглядел бы более логичным, - говорит Сагиян, - однако нельзя исключать и логику покупки с целью недопущения конкурентов. Тем более что на это потребуются сравнительно небольшие суммы".
НАПОМНИМ, ЧТО GNC-ALFA СТАЛА БУРНО РАЗВИВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТОГО, как в 2012 году российский телекоммуникационный гигант "Ростелеком" приобрел 75% акций компании за 22,5 млн долларов. Кстати, это была первая и пока единственная покупка "Ростелекомом" активов за пределами России. Интерес также представляет тот факт, что на момент приобретения российской компанией трех четвертей доли в GNC-Alfa нынешний министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян являлся главой совета директоров GNC-Alfa, но до назначения на высокую должность покинул эту должность. Видимо, по этой причине некоторые СМИ, в частности, издание "Иратес", называют его "одним из реальных и основных собственников компании" и даже не исключают в этой связи коррупционные риски.
От комментариев о факте переговоров пока отказываются говорить как в GNC-Alfa, так и в "ВЕОН Армения". Заявка на приобретение активов "Ростелекома" в Армении в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении пока не поступала, что лишь подтверждает информацию о продолжении переговоров. Более того, по некоторым сведениям, "ВЕОН Армения" является не единственным претендентом на GNC-Alfa.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-22 14:553080
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:222409
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
-
2021-07-30 11:582890
В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.
-
2021-01-16 11:512585
Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-10-20 11:385452
или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON.
-
2017-01-27 15:261882
В Ереване 24-25 января прошел полуфинальный этап международного конкурса Eurasia Mobile Challenge, проводимого группой компаний VimpelCom в рамках глобальной стратегии Make your Mark ("Оставь свой след"). Ход полуфинала транслировался в сети YouTube.
-
2017-01-27 14:041654
И заработать заодно? Такую возможность способным юношам и девушкам, разбирающимся в телекоммуникационных аспектах, решила предоставить компания "Beeline в Армении". В распространенном компанией пресс-релизе такая возможность трудоустройства - пусть даже краткосрочного - расценена как "уникальная" с учетом значимости компании для армянской экономики и всего общества.
-
2016-06-03 14:252045
ВиваСелл-МТС всегда с готовностью делится своим опытом и секретами успеха со студентами, в том числе и Школы лидерства, неоднократно имевшими возможность посетить головной офис компании и в дружеской обстановке побеседовать с ее генеральным директором Ральфом Йирикяном. Будучи давним другом Школы лидерства, а также лидером в деловой сфере, господин Йирикян был приглашен для выступления на выпускной церемонии студентов школы.