Серж САРГСЯН: СОГЛАШЕНИЕ РА - ЕС - НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ И МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕЦЕДЕНТОМ ДЛЯ ДРУГИХ ПРОГРАММ
ООН никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, заявил президент Армении Серж САРГСЯН, выступая на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе. Пресс-служба главы государства приводит его речь полностью.
"ХОТЕЛ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО 2017 ГОД ПО ПРАВУ МОЖНО СЧИТАТЬ ВАЖНОЙ ВЕХОЙ в четвертьвековой истории отношений Армения - ЕС, что будет ознаменовано подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА - ЕС. Этот всеохватный документ отображает значительные развития наших двусторонних отношений за последний период и определяет необходимые для их углубления ориентиры. Это соглашение не только новый юридический документ, а отображение той основанной на правах человека и основополагающих свободах системы ценностей, которую мы исповедуем. В основу соглашения заложены такие важные положения укрепления демократии, каковыми являются приоритет права, укрепление правосудия, развитие государственных и общественных институтов, хорошее управление. Эффективное воплощение в жизнь этих положений имеет жизненно важное значение с точки зрения успешной реализации дальнейших реформ в нашей стране. Именно основанное на этих совместных ценностях развитие является залогом долгосрочного и устойчивого прогресса каждого ответственного члена международного сообщества. Я благодарен руководству Европейского Совета за оказанную в течение этого процесса поддержку.
Важность этого соглашения не ограничивается отношениями Армения - ЕС: наши многочисленные международные партнеры характеризуют Армению как страну, сближающую различные интеграционные структуры, руководствуясь духом согласия и сопоставления интересов, сотрудничества и сосуществования, что чрезвычайно обязывает. Хочу подчеркнуть, что во всем процессе целью Армении изначально было дальнейшее углубление наших двусторонних и многосторонних интересов. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве - наш общий успех и может стать положительным прецедентом для других программ. Поздравляю всех нас в связи с этим.
Успехи последних двух лет в большой степени обусловлены итогами Рижского саммита, в частности, совместными усилиями, приложенными для реализации касающихся Армении положений. Армения, вероятно, принадлежит к числу тех партнеров ЕС, кому удалось почти полностью реализовать принятые на себя в 2015 году обязательства. Будьте уверены, что на этом саммите решимость Армении, а также наших партнеров ЕС вскоре приведет к еще большему сближению наших обществ, для чего, конечно, существенное значение имеет старт диалога по либерализации виз. Мы прибыли в Брюссель с той убежденностью, что саммит явится важной вехой для Восточного партнерства. Армения изначально поддерживала этот формат сотрудничества с тем пониманием, что это партнерство призвано стимулировать устойчивое региональное развитие и, являясь объединяющим фактором, сотрет разделительные линии, основываясь на основополагающих правах человека и народов.
Господин председатель, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении. Сколь ни пытается Азербайджан, к месту или не к месту, извратить сущность НК конфликта и его мирного урегулирования, все равно урегулирование основывается на трех принципах международного права: неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и праве народов на самоопределение, которые предложены единственной, занимающейся урегулированием конфликта, имеющей международный мандат структурой: сопредседательством Минской группы ОБСЕ. В этом контексте разрешение конфликта без реализации права народа НК на свободное самоопределение просто невозможно. Хочу также подчеркнуть, что каждый конфликт особенный по своему характеру, сути и основами урегулирования, и в этом плане неправильны попытки рассматривать конфликты в одной общности.
Еще одно замечание: ООН никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Принятые в 1993 году со стороны ООН четыре резолюции касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха, от чего Азербайджан отказался. И сейчас, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет свои обязательства, думаю, несвоевременно.
Надеюсь, что урегулирование существующих в регионе Восточного партнерства проблем позволит иметь более мирную, благополучную Европу. Армения будет и впредь верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…