Соглашение Армении с ЕС не сильно отличается от ассоциации – Искандарян
Соглашение между Арменией и Европейским союзом не сильно отличается от ассоциации, отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян агентству Новости-Армения.
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.
"Соглашение практически является подписанием ассоциации за исключение той части, которая касается таможенных взаимоотношений, так как Армения является членом ЕАЭС", - сказал политолог.
Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.
По словам политолога, данное соглашение является развитием договора, который готовился к 2013 году.
"Армения шла к этому подписанию более 7 лет. В общем, это достаточно хорошо проработанный договор. Там есть некоторые обязательства, там есть некоторая нормативная база - это не меморандум. Договор конечно рамочный, но он предполагает некоторые действия с обеих сторон", - сказал Искандарян.
Эксперт отметил, что в связи с этим подписанием Армения должна будет провести определенные реформы для гармонизации законодательства с Евросоюзом.
"В некоторых видах реформ ЕС будет оказывать поддержку Армении не только в экспертной или технической форме, но и в финансовой. Это достаточно благоприятный для Армении вариант, при котором действительно будут проходить реформы, улучшаться бизнес-среда, пограничный режим и взаимодействие с ЕС", - сказал он.
Вместе с этим политолог отметил, что солидарен с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна относительно того, что граждане Армении не сразу ощутят на себе результаты подписания соглашения.
"Думать о том, что завтра все измениться, нельзя. Для того, чтобы этот эффект ощутить, надо работать и много чего сделать. Но в процессе работы будут видны некоторые выгоды от этого договора и от того, что произошло вчера", - сказал Искандарян.
Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.
В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.
Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.