ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.
...В 1984 ГОДУ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КРУПНОЙ ХРЕБТОВОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, с помощью которой путь из Закавказья в Москву сокращался на 1000 км. По Архотскому варианту дорога протяженностью 181 км пересекает Архотский перевал и примыкает к Северо-Кавказской ж/д в районе Долаково. Здесь начали возводить более 20 туннелей, 70 разных мостов, около 30 путепроводов и другие постройки. На все это было истрачено 800 миллионов рублей.
Не все тогда были в восторге от данного проекта. Точнее, Гейдар Алиев, назначенный первым заместителем председателя Совета Министров СССР (в 1982-1987 гг.), сделал все, чтобы притормозить строительство перевальной железной дороги и форсировать работу на азербайджанской ж/д для следования по ней тяжелых поездов в Закавказье. Так или иначе, к моменту распада Союза с грузинской стороны ж/д ветка действовала до Джавы, а дальше с недоделками до станции Рук. А с российской стороны из Пятигорска дорога доходит до станции Бурон. Чтобы соединить эти две точки, оставалось пробить с двух сторон туннель протяженностью 23,3 км под Кавказским хребтом. Но, как известно, Союз перестал существовать, и усилия армянских депутатов Верховного Совета СССР, до последнего момента напоминающих о проекте и собирающих подписи коллег, ни к чему не привели. Работы возобновлялись, потом прекращались. Что же можно сделать сегодня?
Проходка подобного туннеля в наше время при современной технике - гораздо более легкая задача, чем 30 лет назад. Понятно, что нужен он прежде всего Армении, заинтересованной в прямом железнодорожном сообщении с Россией, а через нее и с другими странами. Поэтому необходимо организовать акционерное общество с привлечением наших состоятельных соотечественников. Ведь в перспективе вложенные ими средства вернутся с процентами. Для примера напомню, что Суэцкий канал строил не один человек и не одна страна. Построили вместе и получили в результате прибыль. Неужели наши богатые соотечественники не осознают важности такой железной дороги, не зависящей от политических катаклизмов и гораздо более экономичной (повторю, что путь сокращается на 1000 км.) для перевозки различного оборудования и товаров? Кстати, Иран тоже оказался бы в выигрыше от этого маршрута и мог бы принять участие в строительстве. Но инициаторами должны стать мы, все армянство. Сегодняшнее состояние нашей промышленности просто удручает. Мы почти уже докатились до уровня 100-летней давности. Когда в Армении производили коньяк, продавали руду и кожу. Где же работать людям?
КАЖДОМУ ПОКОЛЕНИЮ ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, ОСТАВШИЕСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Среди таких - перевалочная железная дорога с туннелем под Кавказским хребтом. Давайте все вместе приложим усилия и пробьем этот туннель в наше будущее. Тогда задачу с доведением населения Армении до 4 млн человек, обозначенную президентом С.Саргсяном, будет гораздо легче решить.
Н.Г. МУРАДЯН, бывший первый секретарь Спитакского РК КП Армении, народный депутат СССР в 1988-1991 гг., доктор экономических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:28
Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.
-
2025-07-08 10:17
"Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…