СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК: "РОССИЯ - СТОРОННИЦА ПОЛИТИКИ "И-И"
У Армении как суверенного государства есть все права и возможности для реализации и той части своего потенциала, которая традиционно связана с Россией, и той, что связана с ЕС, заявил в ходе пресс-конференции в Ереване заместитель секретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Сергей Железняк.
ОТМЕТИМ, ЧТО ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ С.ЖЕЛЕЗНЯКОМ ДЕЛЕГАЦИЯ ЕДИНОРОССОВ находилась в Ереване в рамках межпартийного сотрудничества. Представители РПА и ЕР провели очередной раунд ставшего уже традиционным круглого стола с участием экспертов, на котором были обсуждены вопросы безопасности, внешней политики, региональных развитий. Как пояснил руководитель армянской делегации, председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, формат круглого стола - это взаимная инициатива партий власти Армении, которая на протяжении уже нескольких лет доказала свою плодотворность. Эти консультации проводятся дважды в год - в Ереване и Москве - с целью сблизить повестки двух стран и максимально способствовать межчеловеческому контакту.
Впрочем, журналистов более всего интересовала позиция представителя партии власти России относительно сцен ревности, которые в последнее время закатывали Армении в связи с подписанием соглашения с ЕС российские СМИ, порой весьма непозволительным образом упрекающие Армению в отстаивании своих государственных интересов. В этой связи Сергей Железняк подчеркнул, что высказанная им днем ранее во время встречи с президентом Сержем Саргсяном точка зрения является позицией "Единой России" и созвучна позиции руководства России. "Это официальная позиция нашей партии. Я являюсь заместителем секретаря генерального совета партии по международной деятельности, так что это моя прямая обязанность - высказывать позицию политической силы", - сказал он.
Отметим, что в ходе встречи с президентом Железняк отметил, что реализуемая в Армении довольно мудрая и уравновешенная политика сегодня позволяет максимально использовать потенциал развития, который имеет республика. Он подчеркнул, что партия власти РФ является сторонницей развития отношений и сотрудничества в соответствии с политикой "и-и", а не "или-или". Армения в этом контексте развивает свои отношения с РФ и ЕС, следовательно, по словам Сергея Железняка, все те точки зрения, которые отличаются от вышеуказанной позиции, не выражают официальной позиции РФ и подходов руководящей политической силы.
ЖЕЛЕЗНЯК ОТМЕТИЛ, ЧТО С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ БЫЛО ОБСУЖДЕНО много тем, среди которых "еще одно для Армении знаковое событие" - подписание соглашения с ЕС. "Россия всегда исходила из принципов максимального сотрудничества, реализации потенциала, который есть у каждого суверенного государства. В этой связи для нас была очень странной позиция некоторых западных стран, которые пытались противопоставлять сотрудничество с ними сотрудничеству с Россией", - сказал он. По словам единоросса, у Армении как суверенного государства есть все права и возможности для реализации и той части своего потенциала, которая традиционно связана с Россией, и той, что связана с ЕС. Тем более что в подписанных документах четко зафиксировано, что европейские договоренности никак не могут отменять те обязательства и договоренности, которые уже существуют у Армении. "Так что в вопросах обеспечения безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества мы не просто будем продолжать наши действия, а будем расширять их. Я уверен, что потенциал расширения нашего сотрудничества далеко не исчерпан", - заявил Железняк.
Коснувшись скандальных выпусков передач "Прогнозы" на телеканале "Звезда" и "Время покажет" на Первом канале, Сергей Железняк заметил, что "Россия точно так же, как и Армения, демократическое государство, где у каждого человека может быть свое мнение: одно дело - когда это мнение частного человека, другое - когда это высказывание государственного деятеля". В этой связи он посоветовал ориентироваться на официальную позицию пресс-секретаря президента России, пресс-службу председателя правительства, руководства МИД, палаты Федерального собрания и, если говорить про партийную составляющую, на официальную позицию тех, кто в разных политических партиях отвечает за международную деятельность. Вместе с тем Железняк высказал пожелание, "чтобы те или иные эксперты или тот, кто считает себя экспертом, в своих публичных выступлениях не провоцировали своими высказываниями, чтобы те, кто занимается общественной или политической деятельностью, чувствовали свою ответственность вдвойне за то, что говорят или делают".
Вопрос лишний раз подчеркивает необходимость постоянного диалога, в свою очередь заметил Армен Ашотян, добавив, что в ходе круглого стола много говорилось о возможностях Армении именно как моста между европейским и евразийским экономическим пространством, между возможностью совмещения, а не конфронтации политических повесток. "Есть интерес, и эту позицию нужно артикулировать, особенно с друзьями и коллегами нужно говорить честно и искренне. Армения подписала соглашение с ЕС не в ущерб армяно-российскому стратегическому партнерству и не за счет наших союзнических отношений. Если говорить в терминах реальной политики, то Россия тем сильнее, чем сильнее ее союзники. Сильная, открытая, экономически развитая и процветающая Армения своим потенциалом может больше способствовать усилению армяно-российских отношений именно той повесткой, которая нас объединяет, в том числе в вопросах безопасности", - сказал республиканец.
АШОТЯН ПРИЗВАЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СЛЕДОВАТЬ ЕГО ОПЫТУ И ТЩАТЕЛЬНО фильтровать информационный поток: практически всегда за людьми, которые вызывают антироссийские настроения в Армении и антиармянские - в России, стоят какие-то ангажированные круги. Здесь нужно проявить осторожность, чтобы не стать жертвой манипуляции и не поддаться на провокации. Поэтому не нужно проецировать высказывания некоторых экспертов и политиков на весь спектр армяно-российских отношений.
Комментируя инициативу группы российских депутатов и членов Общественной палаты по созданию рабочей группы для подготовки обращения Госдумы в Международный суд ООН по фактам героизации фашизма в Армении и ряде других стран постсоветского пространства, Железняк отметил, что в России проживает 146 млн человек с разными точками зрения, в том числе и у этой группы инициаторов есть своя точка зрения. "Она имеет мало перспектив, так как основана на не слишком глубоком знании предмета. Я могу лишь посоветовать всем экспертам - и российским, и армянским, и другим: прежде чем делать те или иные громкие анонсы, более внимательно и тщательно изучать первоисточники и апеллировать к тому, что действительно было. Потому что вокруг любого исторического события и любого человека достаточно много того, что потом приписывалось или воспринималось некорректно или неправильно. В этой связи нет никаких оснований, чтобы Международный суд рассматривал то, что касается решения армянского народа по своим национальным героям.
Более того, я бы хотел, пользуясь случаем, обратить внимание и на ставшую достоянием общественности переписку Нжде, в том числе со Сталиным и Ворошиловым. Ее очень важно изучать, прежде чем формулировать какие-то суждения. Кроме того, мы все прекрасно знаем устав и идеологию РПА и, конечно, можем ответственно заявить, что она носит истинно демократический характер и никакого отношения ни к каким радикальным идеологиям не имеет", - заключил Сергей Железняк.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…