ДОМ С ВИДОМ НА АРАРАТ
Музею Александра Спендиарова - 50 лет
Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата
28 ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Дома-музея Александра Спендиарова.
ВЕЧЕР НАЧАЛСЯ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН "Первый музыкальный музей Армении". Поблагодарив Министерство культуры за финансовую поддержку, Отарян отметила, что путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. "Не буду сейчас рассказывать о содержании книги, читатель сам найдет в ней много интересного и увлекательного, - сказала М.Отарян. - Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует".
Бурными аплодисментами собравшиеся встретили Владилена Александровича Бальяна, человека-легенду, символ своего времени. Cразу же после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал композитора или кто видел его хотя бы один раз. Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского города Судак - малой родины Спендиарова и его семьи.
Владилен Бальян вспомнил слова Марины Александровны: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".
ДОМ-МУЗЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ В 1967 ГОДУ, ЕГО ПЛАН СПРОЕКТИРОВАЛ НИКОЛАЙ БУНИАТЯН. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян. Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас в музее проводятся другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают.
Сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.
Непременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Армен Амирян вручил Марине золотую медаль Министерства культуры.
КОНЦЕРТНУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕН АМИРЯН. "В этом году мы отмечаем 50-летие двух значимых музеев Армении - Дома-музея Сарьяна и Дома-музея Спендиарова. Два великих армянина, их музеи - гордость Еревана. Наследие Спендиарова трудно переоценить. Очень жаль, что Александр Афанасьевич не успел закончить произведение под названием "Армения", которое состоит из четырех частей и посвящено истории и национально- освободительной борьбе нашего народа".
В концертном отделении юбилейного мероприятия выступили солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, хор специальной музыкальной школы, носящей имя композитора, и ансамбль народных инструментов. Под аккомпанемент пианистки, профессора Государственной консерватории им. Комитаса Маргариты Саркисян замечательные романсы исполнили Нарине Ананикян, Диана Арутюнян, Лиана Варданян и Андраник Малхасян. Юбилейное мероприятие завершилось выступлением Струнного квартета имени Арама Хачатуряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.