Последние новости

"КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ

3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

           Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ

3 декабря традиционно будет отмечаться Международный день инвалидов. Можно не сомневаться, что представители Министерства труда и социальных вопросов Армении, делегированные на приуроченные к этой дате многочисленные мероприятия, перевыполнят годовой план по встречам с журналистами, не преминув отметить новые стандарты по определению группы инвалидности и социальные гарантии государства в отношении свыше 200 тысяч людей, которые были официально признаны инвалидами.

НАПОМНИМ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, "ИНВАЛИДАМИ ПРИЗНАЮТСЯ граждане, которые вследствие ограничений жизнедеятельности, обусловленных умственной или физической неполноценностью, нуждаются в социальной помощи и защите. Ограничением жизнедеятельности лица признается полная или частичная утрата способности ориентироваться и передвигаться, общаться, контролировать свое поведение, а также заниматься трудовой деятельностью". Де-юре в Армении инвалиды имеют все социально-экономические, политические и личные права, которые закреплены в Декларации о правах инвалидов, принятой 9 декабря 1975 года Генеральной Ассамблеей ООН, и законодательством Республики Армения. И в соответствии с решением правительства N318-? от 04.03. 2004 г., лица с инвалидностью имеют право пользоваться медицинскими услугами бесплатно или на льготных условиях. Но те, кому медико-социальная комиссия не присвоила группу инвалидности, этих льгот лишаются. Как следствие, они автоматически теряют право на семейное пособие, а дети-студенты из этих семей выпадают из списка льготников, которым государство компенсирует учебную плату.

Как известно, с января 2017 года Министерство труда и социальных вопросов РА ввело новую модель, упраздняющую фиксированные пенсии по инвалидности. Данный подход основан на разработанной Всемирной организацией здравоохранения международной модели кодирования функциональных возможностей и здоровья, которая рассматривает инвалидность во взаимоотношениях с проблемой здоровья и факторами окружающей среды. Проще говоря, физические проблемы отмежевываются от заболеваний. Попутно звучали заверения, что при этом будет обеспечена индивидуальная реабилитационная программа по каждому конкретному случаю в соответствии с европейскими стандартами. На деле же оказалось, что разглагольствования о неких бесплатных социальных и медицинских услугах - не более чем обещания в туманной перспективе. Судите сами.

ИЗ ПРОШЕДШИХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ КОМИССИЮ В 2017 ГОДУ И НЕ ПРИЗНАННЫХ инвалидами лишь 34 лица были включены в программу индивидуальной реабилитации в рамках гарантированного государством бесплатного лечения. По словам начальника управления по проблемам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов Армении Артура Кесояна, привилегии восстановить физическую форму и здоровье удостоились только участники пилотного проекта. В масштабах же республики применить программу планируется после принятия законодательных актов. Тем не менее медико-социальные комиссии в массовом порядке по всей стране "фильтруют" явившихся на очередное переосвидетельствование. По официальным данным, в 2017 году (по положению до 31 августа) не признаны инвалидами 7939 человек из прошедших обследование в медико-социальной комиссии. При этом в 660 случаях группа инвалидности была назначена как наиболее тяжкая, а в 1524 случаях пересмотрена в сторону облегчения. Таким образом, за 8 месяцев порядка 8000 обратившихся в комиссию "скосили" пенсию по инвалидности, не предложив взамен реабилитационную программу и фактически оставив один на один со своими проблемами.

Зато чиновники рапортуют общественности об успешных реформах, указывая в качестве достижений 34 включенных в программу реабилитации. И какое им дело до того, что трудовым пенсионерам в медико-социальную комиссию не рекомендуют обращаться и что 77-летний пенсионер из Еревана не может приобрести слуховой аппарат, цена которого троекратно превышает его месячную пенсию? Кого волнует, что 48-летней Нуне нужны дорогостоящие лекарства от цирроза печени? Что им до страданий 37-летней жертвы автоаварии Кристины, которой врачи по кусочкам собирали раздробленный таз, но, несмотря на то что спустя год женщина с трудом передвигается, ее, как и Нуне, лишили 3-й группы инвалидности? И какое дело чиновникам до репутации и профессиональной этики врачей, входящих в состав комиссии, устно озвучивающих перечень необходимых реабилитационных программ по конкретным случаям, но вынужденных следовать директивам сверху и отказывать больным людям в признании их проблем?

Судя по размаху, до окончательного внедрения нового механизма определения инвалидности чиновники из МТСВ не только избавятся от "неликвидного материала", скосив большую часть инвалидов, но и "поправят" удручающую статистику сразу по нескольким параметрам.

Безусловно, на бумаге чиновники достигнут радужных показателей, самые рьяные, не исключено, получат премии за пополнение госбюджета. Атрофированная совесть как следствие издержек производства не побеспокоит. В общем, вроде бы хотели как лучше, а получилось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1319

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      1886

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3127

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2296

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11616

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • СТРАСТИ ПО ГЕНШТАБУ, У ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ…
      2022-04-07 11:18
      3075

      Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2656

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4573

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?