В Армении снизилась общественная поддержка ЕАЭС - доклад
Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития представил аналитический доклад «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017», сообщает Aysor.am.
Согласно результатам проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» 2017 года, Евразийский экономический союз по-прежнему пользуется значительным уровнем доверия и поддержки со стороны населения его пяти государств-членов (от 50% до 83%), а также Таджикистана (69%). Вместе с тем позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами.
В течение первых лет существования ЕАЭС (2015–2017) наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе происходило в России (с 78% до 68% населения) и в Армении (с 56% до 46% в 2015–2016 годах и с корректировкой вверх до 50% в 2017-м). В остальных странах ЕАЭС общественная поддержка евразийской интеграции снижалась умеренными темпами: в Казахстане – с 80% до 76%, в Беларуси – с 60% до 56%. Стоит отметить, что пиковые значения поддержки евразийской интеграции в указанных странах наблюдались в 2014 году – в среднем на 10 п. п. выше, чем в 2017 году.
В Кыргызстане население с 2015 года демонстрирует наиболее позитивное отношение к членству в ЕАЭС, которое за это время изменилось незначительно — с 86% до 83% в 2016 и 2017 году соответственно. Причем в 2014 году лишь 50% населения Кыргызстана поддерживали перспективу вступления республики в Союз, а 30% выступили против.
Кроме того, исследованием выявлены снижение интереса граждан Молдовы к ЕАЭС (с 53% до 48%), низкий интерес россиян к пребыванию в России иностранных специалистов и к научно-техническому сотрудничеству со странами региона СНГ, а также снижение доверия россиян к КНР. Наконец, зафиксирован феноменально высокий уровень социальных связей между гражданами стран ЕАЭС, Таджикистана и Молдовы и их доверия к странам-соседям по СНГ.
Таковы некоторые результаты исследования «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017», в ходе которого опрошено население 5 стран ЕАЭС, Таджикистана и Молдовы (не менее 1000 человек в каждом государстве). Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся на ежегодной основе с 2012 года совместными усилиями ЦИИ ЕАБР и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.