В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей
В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.
Соответствующие поправки в законе "О принудительном исполнении судебных актов" и в пакете сопутствующих законов внесены на заседании Национального Собрания РА 8 декабря в первом чтении.
По словам первого заместителя министра юстиции РА Артура Ованнисяна, речь, в первую очередь, идет об установлении четких сроков выполнения исполнителем судебных актов. Сегодня выполнение решений судов может длиться два месяца, однако нет сроков для конкретных действий в течение данного периода. И тот же исполнитель может принять решение о выносе на аукцион имущества за один день после двух месяцев. Тем самым, он фактически приостанавливает срок в два месяца.
Теперь предлагается установить для исполнителя всего три дня для принятия соответствующего решения. Еще одно важное изменение касается установления четкой процедуры обеспечения иска. В частности, устанавливается порядок наложения исполнителем решения о запрете на пользование имуществом и денежные средства компаний. В настоящее время исполнительно часто накладывает ограничения на деятельность субъекта, который, в то же время, обладаем необходимым имуществом для решения имеющихся проблем с долгами.
В итоге, хозяйствующий субъект не может осуществлять своей экономической деятельности. Между тем, заседания судов могут длиться годами, в результате чего субъект, обладая и финансовыми ресурсами, и имуществом, может оказаться на грани банкротства. По этой причине предлагается установить в целях выполнения искового заявления четкую последовательность. Для юридических лиц исполнитель, прежде всего, имеет право наложить запрет на использование недвижимого имущества, на втором - на основные средства, на третьем - на незавершенный производственный объект, на четвертом - на готовое изделие, и на пятом - на движимое имущество. Данное требование даст возможность компаниям без помех осуществлять свою деятельность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:02
Председатель Совета аналитического центра «Айацк» и аналитик Карен Бекарян представил свою новую работу — «Геополитическая гравитация». Презентация книги состоялась 2 мая.
-
2025-05-03 10:59
Соединённые Штаты и Израиль рассматривают президента Азербайджана Ильхама Алиева как «уникальную фигуру», способную преодолеть разногласия между ключевыми региональными игроками, отметили в конце прошлого месяца израильские СМИ.
-
2025-05-03 10:52
Историк, политолог, кандидат исторических наук Евгения Пименова — о том, почему американский президент говорит об исключительной роли Америки во Второй мировой.
-
2025-05-03 09:21
Армения стала первой в регионе страной, которая начала устанавливать автоматизированные дефибрилляторы для оказания неотложной помощи на улице. Так, 20 стендов с портативными устройствами уже размещены в центре Еревана. Об этом Sputnik Армения сообщила замглавы управления здравоохранения мэрии Еревана Анаит Чархифалакян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-09 10:40
Случайна ли полная смена руководства госфонда? Пожалуй, нужно быть очень уж наивным человеком, чтобы воспринять как должное, как нормальный рабочий процесс лаконичное сообщение пресс-службы ЗАО «Фонд национальных интересов Армении» (ANIF) от 8 января наступившего года о кардинальных изменениях в его руководящем составе.
-
2022-06-20 10:51
Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2022-02-07 15:29
Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.