Последние новости
0
3908

С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ

Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ. САША - НА ПЕРВОЙ КАНТАПИНСКОЙ (позже ул. Свердлова), а я - на Второй Завокзальной (ул. Анашкина). Этот Анашкин был большевиком, однако авторитеты с нашей улицы, в колоритных кепках и с крутыми манерами, всерьез уверяли, что столько курили "анашу", что властям пришлось именем этого зелья назвать улицу.

Ну мы с Сашей, конечно, как дети из благопристойных семей с хулиганами старались не водиться. Мы познакомились на футбольном поле. Я играл в "Локомотиве" под руководством Георгия Аршаковича Андриасяна (отца Аркадия Андриасяна). Кличка у него была "Ежик" за ершистый характер. А у Саши был тренер Абрамян, его величали еще "Заикой". Мы самозабвенно играли в футбол, но любили не только спорт. Саша наизусть декламировал стихи великих русских поэтов или (по выражению его сестры Норы) "ломал пальцы на клавишах пианино". Их мать, тетя Анаит, следила за учебой детей, стремилась вывести их в люди.

Прошли годы, каждый из нас выбрал свой путь. В 1965 году (я еще жил в Баку) зашел как-то к родителям Саши. Отец дядя Самсон с гордостью показал телеграмму сына, где сообщалось, что он в Ереване. "Это была моя мечта, - прибавил дядя Самсон. - Неужели сбылась?"

...Чуть более полувека возглавлял Александр Самсонович театр имени Станиславского. Не мне, зрителю, учителю математики, оценивать то, что он сделал за это время в армянском театральном искусстве, какой огромный вклад внес в развитие армяно-российских культурных связей. Как-то я спросил, не устал ли он от стольких лет труда?

- Нет. Если человеку дано заниматься любимым делом, это уже большое счастье. Я - везучий.

К ЕГО ЮБИЛЕЮ (75-ЛЕТИЮ В 2011 ГОДУ Я НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ПОЛУСТИХОТВОРНЫХ СТРОЧЕК со штрихами из биографии. Показал Самсонычу - ему понравилось.

Мальчик из Карабаха

Бакинского розлива,

Попытка в Москве,

Учеба в Ленинграде,

Везение в Волгограде,

Признание в Калининграде.

По городам бродил

Молодой Григорян,

Везде был востребован,

На сценах сверкал,

Однако Ереван -

Последний причал.

Здесь будет его дом,

Не знал, каков он,

Но был убежден:

Станет Станиславский

Театром его жизни.

Питомец Вивьена

Говорит откровенно,

Умело передает

Законы сцены

Александр неотделим

От страны Наири,

Как плодородные деревья

От своих корней.

Как солнечная система,

Со своим потомством.

Режиссер непобежденный,

На сцене герой.

Всегда жизнерадостный

И вечно молодой.

Да, по характеру он так и остался вечно молодым человеком с мудрой душой. С уходом Григоряна театр осиротел. Так в жизни бывает. И очень важно, чтобы театральная эстафета продолжилась. Чтобы театр жил, продолжал привлекать зрителя, благодарного бессменному на протяжении десятков лет руководителю.

Сороковины Александра Самсоновича приходятся на 10 декабря. Не могу смириться с мыслью, что больше его не увижу и не услышу. Не хочется на сорок дней говорить "Прощай". Потому что с друзьями не прощаются. Они остаются с нами, пока мы есть.

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЯ МЕШАЕТ ЗАПАДУ ОСУЩЕСТВИТЬ РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ
      2024-02-24 09:53
      598

      30 сентября 1992 года был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. Статья 3 данного договора гласит, что пограничные войска России, находящиеся на территории Республики Армения и охраняющие государственную границу, в своей деятельности руководствуются сохраняющими силу межгосударственными договорами бывшего Союза ССР с Турцией и Ираном, соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ, Законом Союза ССР «О государственной границе СССР», законодательными актами Республики Армения, а также нормативными актами Пограничных войск Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Армения.

    • Айк ДЕМОЯН: ПРИСУТСТВИЕ ПАШИНЯНА В ПАНТЕОНЕ БЫЛО НЕ СОВМЕСТИМЫМ С ПРОИСХОДЯЩИМ ДИССОНАНСОМ
      2024-02-23 09:47
      827

      «Вчера Франция провела водораздел между цивилизованностью и нравственностью – и людоедством и аморальностью», – написал в Фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВЫБИРАЙТЕ ЛИБО ВОЙНУ, ЛИБО ОТСТАВКУ НИКОЛА, ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА НЕТ
      2024-02-22 12:54
      2171

      Бывший заместитель министра обороны Республики Армения Артак Закарян пишет:

    • RIA MONEY TRANSFER ПРИЗНАЛ АРДШИНБАНК ПАРТНЕРОМ ГОДА
      2024-02-22 10:39
      3609

      Международный сервис денежных переводов Ria Money Transfer признал Ардшинбанк партнером года за достижение значительных результатов в 2023 году и поддержку роста бизнеса Ria Money Transfer.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3569

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7730

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8324

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2654

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!