Последние новости

ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?

Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

ПОСКОЛЬКУ СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ, О ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН с ее приветом из Глендейла. Привет - в виде петиции "О восстановлении политического мандата армян Спюрка". Желаете внести разброд и смуту в отношения между армянами Армении и армянами диаспоры, примите петицию не как информацию к размышлению, а руководство к действию – провал в объединении частей в целое будет обеспечен.

Почему? Потому что уже давно и чем дальше, тем жестче, между людьми одной национальности проводится разделительная линия. Принцип разделения такой: с теми, кто живет дома, каши не сваришь, они анемичны, ленивы, бесперспективны. Заварить кашу приглашаются опять же армяне, но из других стран, прежде всего Америки и частично Европы (Ближний и Средний Восток, где наших соотечественников тоже много, почему-то не в счет). Кому из граждан Армении такой подход понравится?

 Представим себе: десант энергичных, целеустремленных и инициативных из Америки, Канады, Франции и некоторых других стран невообразимо цивилизованного мира (люди класса "А") высаживается в Ереване. Цель: объяснив гражданам несовместимой с жизнью страны, что к чему, отрегулировать вопросы двойного-тройного гражданства, решить задачу своего участия в выборах в Национальное Собрание, назначения на ключевые посты в сфере экономики, образования, военного управления и так далее. По ходу дела западные кураторы с характерным акцентом объясняют аборигенам (люди класса "Б"), что делать надо и чего делать не надо.

Нельзя, к примеру, оставаться в Евразийском экономическом союзе, а надо не мешкая выходить из него и крепить связи с ЕС. Хотим мирного неба над головой? Выходим из ОДКБ, примеряемся к НАТО. Чтобы не долго тянуть, российскую базу в Гюмри закрываем, а что взамен, догадайтесь сами. Ну и так далее.

 АВТОР, ВОЗМОЖНО, СЛЕГКА УТРИРУЕТ, НО ТОЛЬКО СЛЕГКА. Потому что на пути к всенародному счастью "Страна абрикоса" видит выход ("Елк") преимущественно в армянах диаспоры, для которых армяне недиаспоры только во вред. Они мешают. Они непонятливы, а порой и глупы. Таким образом первая ступень армяно-армянского раздрая успешно пройдена - коренным показывают на свое место, приезжие начинают и выигрывают. Ничего нового.

"Мы требуем абсолютно равных условий права быть избранным в должности председателя, премьер-министра и министров армянского правительства" (из петиции, зачитанной 26 ноября текущего года в Глендейле, США). Времена жирайров липаритянов, раффи ованнисянов и других помните? Повторение пройденного? Но есть нюансы.

Уже создано и энергично функционирует Министерство диаспоры Армении, которому, казалось бы, все карты в руки. Ну если и не все, то главные, потому что есть еще масса других организаций, комиссий, групп, которые тоже занимаются диаспорой в том плане, чтобы вовлечь ее во все армянские дела на началах заинтересованной стороны. Чтобы всем вместе сделать Армению понятнее, сильнее, умнее.

То, что делает госпожа Постанджян с соратниками, имеет несколько иную цель - сделать Армению послушной. "Наше дело учить, ваше – слушаться и исполнять". Будьте готовы и ждите Дня всеармянского возмущения! Вам сообщат. Немножко смахивает на "пятую колонну".

Если кто не помнит. Авторство словосочетания приписывают генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов во время гражданской войны в Испании. Наступая на Мадрид, Мола передал по радио обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Всякое сравнение страдает, это, наверное, тоже, но все-таки…

АРМЕНИЯ, ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА постсоветского пространства, имеет опыт взаимодействия с диаспорой и совместного проживания с соотечественниками, переехавшими на постоянное место жительства к своим. Начало было положено вскоре после окончания Второй мировой войны и с разной степенью активности продолжалось все последующие годы.

Чтобы не было похоже на "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал", немного от очевидца. Репатриантов первой волны, да и последующих тоже в народе называли "ахпарами". Ничего обидного – лексикологический изъян новоселов в произношении "ахпер" (брат). Но сказать, что братья по крови в два счета освоились на родной земле, а в три пошли в гору, – такого не было. Надо было привыкнуть к новым условиям жизни, найти в ней свое место и доказать, что это место твое. И только потом в Армении засверкали новые имена, сделавшие честь нашей науке, искусству, литературе, только потом многие из них стали депутатами различных уровней, а некоторые возглавили крупные предприятия, включая оборонные. Но не потому, что "ахпары", а потому как умные и умелые, каких в Армении всегда было много, а с возвращением репатриантов домой стало еще больше. Только и всего.

…Закон известного американского историка Маркуса Ли Хансена, открытый им еще в тридцатые годы прошлого столетия, по-прежнему в силе. Мигрант первого поколения для лучшего врастания в новую среду должен стряхнуть с себя прежнюю страну, а лучше и вообще забыть ее. Но в этом случае важно принять как факт, что вы перестали что-либо понимать в том, что происходит в этой стране, - утверждал лауреат Пулитцеровской премии.

Эмигрантов какого поколения госпожа Постанджян собирается пригласить в Армению помочь нерадивым армянам, пока не сообщается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1761

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3486

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2030

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1139

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3260

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6117

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2064

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      2021

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.