Серж Саргсян: почему наши хозяйства стараются скрывать доходы?
"Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой - на вершине", - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане, передает АрмИнфо.
Как отметил президент, завершен процесс подготовки к равномерному территориальному развитию принятием Стратегии территориального развития на 2016- 2025 годы, стратегии развития марзов (областей) на 2017-2025 годы и Оперативных планов территориального развития на 2018-2020 годы. В документе, как указал Серж Саргсян, закреплены следующие конкретные показатели. Во-первых, по положению на 2025 год, в каждом отдельно взятом марзе ВВП на душу населения превысит 60% среднего республиканского показателя ВВП на душу населения и ниже 70% ВВП на душу населения будет находиться не более, чем 30% населения марзов. Во-вторых, по положению на 2025 год во всех марзах число людей, имеющих среднее специальное и высшее образование, формально не занятых в сельском хозяйстве и активных предприятий вырастет, как минимум, на 10 процентов, по сравнению с 2014 годом.
"Я понимаю, что будут скептики. Многие скажут: из наших сёл уезжают, в особенности, имеющие высшее образование. Но есть механизмы, есть инструменты, которыми можно ситуацию привести к желаемому для нас состоянию", - отметил он. По оценке специалистов Евросоюза, как указал президент, подготовлены качественные документы. Однако, для претворения стратегии в жизнь важно, чтобы в общинах чётко велись по меньшей мере два регистра: сельского хозяйства и строительства. Указанные регистры покажут темпы экономического роста, в первую очередь, общины, затем - марза.
"Почему наши хозяйства всегда пытаются свои доходы показать меньше, чем на деле? Почему сельчане пытаются урожайность показать меньше? В чём причина? Всё равно, налогом не облагается. Никто не приходит и этим людям не говорит, если ты получил больший урожай, не знаю... что-то с этим должен сделать. Это плохое явление. Плохое явление, потому что мешает планированию, потому что также в другой цепочке другие звенья не могут правильно организовать свою работу", - заявил он. Вместе с тем, как вопросил президент, что мешает, если у человека пять голов скота, почему он говорит, что их у него три? "В чём причина? Кто придёт их у него отнять?", - заявил Саргсян. Бывает также, когда глава общины без какого-либо подсчёта берёт и пишет цифру, посылает в областную администрацию.
"В обоих случаях - это очень плохие явления. Смотрим, предположим, цифры строительства. Но ведь мы регулярно, и я, и министры, и премьер-министр ездим по Республике, посещаем разные населённые пункты, радуемся, что в разных сёлах идёт строительство. И вдруг видим - ноль, нету строительства. Я думаю здесь одна из причин в том, что во многих случаях документация не ведётся. Но всё равно, рано или поздно кто-то придёт и скажет: "Хорошо, а где твоё разрешение на строительство?" Разве не лучше, чтобы мы изначально делали правильно, и этот отчёт давали, чем через три года, пять лет придут, увидят, например, что в селе действует какое-то производственное предприятие, но нигде не зарегистрировано", - заявил он. Сегодня, по словам Сержа Саргсяна, к сожалению, множество случаев, когда из общин поступает в основном неполноценная информация, что и затрудняет разработку в государственных органах эффективных целевых программ развития. "Нужно полноценно учитывать новые сады, теплицы, строительные объекты и прочее", - заявил президент, подчеркнув, что это важно с точки зрения планирования.
Предварительные данные исследований, как указал Серж Саргсян, показывают, что в государственном комитете кадастра зарегистрировано 20214 гектара плодовых садов. "Между тем, прямой фактический учёт, который, я уверен, не точен, показывает другую цифру - 25 тысяч гектаров. То есть разница в пять тысяч. Это существенное обстоятельство. Только в Арагацотне почти тысяча гектаров не зарегистрирована. Ладно, кто придёт отбирать?! Я понимаю, что там определённые лёгкие расходы возникают, но всё равно, рано или поздно кто-то придёт и спросит, значит, с самого начала нужно правильно вести. Тем более, что те, кто выращивают большие сады, не так, чтобы испытывают большую нужду", - заключил президент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 19:34
В МВД Армении заявили, что в ходе акций протеста у здания МИД Армении никто не задержан. Об этом в ведомстве сообщили корреспонденту Armenia Today.
-
2025-05-21 19:33
По поручению министра внутренних дел Арпине Саркисян работы по поиску двухлетнего ребенка в Мармарике будут продолжаться. Министр внутренних дел Арпине Саркисян рассказала «Арменпресс» о печальном случае исчезновения двухлетнего Тиграна Петросяна в Мармарике.
-
2025-05-21 18:59
Армения претендует на проведение у себя в следующем году саммита европейского политического сообщества, аналогичного недавнему мероприятию в Тиране.
-
2025-05-21 18:57
В ходе расследования уголовного дела Антикоррупционным комитетом РА установлено, что в июне 2023 года между Министерством обороны РА и подрядной организацией был заключен договор государственной закупки для выполнения строительных работ в N-ской воинской части Министерства обороны РА, в рамках которого строительные работы были выполнены не в полном объеме, а для некоторых работ были использованы некачественные материалы, стоимость которых в 3 раза ниже запланированной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.