НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию.
КОМПАНИЯ "РУСАТОМ-СЕРВИС", ВХОДЯЩАЯ В КОНТУР УПРАВЛЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ", завершила на днях доставку нового агрегата, который будет установлен на месте прежнего турбогенератора, изготовленного в конце 70-х годов прошлого века. Причем вместе с турбогенератором будут заменены также и вспомогательные системы, что является одной из особенностей работы над проектом.
Процесс закупа оборудования для Мецаморской АЭС осуществляется компанией "Русатом-Сервис", которая в соответствии с подписанным в декабре 2014 года Соглашением о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС проводит модернизацию станции. Еще весной прошлого года "Русатом-Сервис" совместно с ААЭС организовал встречу с поставщиками турбогенераторного оборудования (Simens, "Силовые машины", "ЭЛСИБ", GE Alstom) для того, чтобы на экспертном уровне понять, какие технологические и инновационные решения предлагаются на рынке в этом направлении и какие из них наиболее приемлемы для армянской станции.
А далее были проведены конкурсные процедуры для отбора поставщиков, предлагающих лучшие цены. Как пояснил в то время в беседе с корр. "ГА" руководитель проекта "Русатом-Сервис" Владимир БРЕДОВ, все закупки оборудования и материалов для реализации проекта по модернизации Мецаморской АЭС "Росатом" осуществляет в соответствии с Единым стандартом закупок ГК "Росатом", действующим с 2009 года для всех поставщиков проектов "Росатома" как в России, так и за рубежом. При этом "Росатом" предлагает технологические решения, отвечающие всем постфукусимским требованиям безопасности. Например, использованные при строительстве ААЭС технологии СССР, которые позволили станции устоять во время землетрясения в Спитаке, модернизированы и отвечают мировым требованиям по строительству АЭС постфукусимского типа.
В ИТОГЕ В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА БЫЛ ПОДПИСАН КОНТРАКТ С РОССИЙСКИМ энергомашиностроительным предприятием ПАО "Силовые машины", входящим на сегодня в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. В соответствии с договором компания должна изготовить и поставить для модернизируемого второго энергоблока Армянской АЭС два комплектных турбогенератора номинальной мощностью 236 МВт с системами возбуждения и технологического контроля. При этом в объем работ входят также монтаж и наладка оборудования. Что касается второго турбогенератора, то он будет поставлен на ААЭС в декабре 2018-го.
По плану вначале будут выполнены работы по модернизации полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация предусмотрена и для второй турбоустановки, что в целом приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и соответственно мощности турбоустановки.
В зависимости от сезона выработка электроэнергии на нашей станции сейчас колеблется в пределах 360-380 МВт, то есть максимум 200 МВт на один генератор. А после реконструкции и модернизации соответствующего оборудования каждый генератор, по подсчетам специалистов, будет выдавать порядка 236 МВт, что увеличит суммарную мощность реакторной установки при одинаковом расходе топлива до более чем 460 МВт.
В итоге все это приведет к снижению себестоимости вырабатываемой электроэнергии и смягчению долгового бремени за полученный от России кредит на реализацию проекта по продлению сроков эксплуатации ААЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-19 10:07
В интервью "ГА" начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов Курчатовского института доктор технических наук Дмитрий ЕРАК рассказывает о работах, проводимых на Армянской АЭС с целью повышения ее безопасности и продления срока эксплуатации.
-
2021-08-16 10:26
Завершение масштабных ремонтных работ на АЭС в городе Мецаморе, намеченное на ближайшие недели, позволит продлить срок эксплуатации крупнейшего объекта энергогенерации Армении как минимум до 2026 года. Далее просматриваются три базовых сценария. Либо АЭС будет остановлена и ее мощности Армения попытается компенсировать с помощью возобновляемой энергетики, либо срок эксплуатации АЭС будет продлен еще на несколько лет, либо в Армении будет создана новая атомная станция. Последний сценарий наиболее предпочтителен для страны, но для его реализации еще нужно найти финансирование, а его источник будет предопределять технологические решения. Агентство США по международному развитию (USAID) уже давно продвигает план использования в Армении американских ядерных технологий, и по мере приближения к 2026 году этот вопрос, похоже, будет ставиться все более активно, наряду с усилением давления на армянские власти с требованием закрыть АЭС с российским реактором. Войдя в атомный сегмент энергогенерации Армении, американцы фактически получат контроль над большей частью энергетики страны.
-
2021-04-27 09:16
По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.
-
2019-07-04 19:36
4 июля в Ереване состоялось девятое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), ЗАО НИИ «Арматом», Госкорпорации «Росатом», включая подразделения: АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом».