НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!
Похвальное слово пошлости
Искусство, как известно, бессмертно. Но бессмертна и пошлость. И, сдается мне, обойтись друг без друга они не могут. То есть пошлость и без искусства прекрасно проживет, а вот искусство без пошлости – ну никак. Что премьерный спектакль иллюстрирует как в гипотетическом, так и в конкретном, прикладном смысле.
ТЕАТР XXI ВЕКА ПРЕДЪЯВЛЯЕТ РЕЖИССЕРУ СУРОВЫЙ СЧЕТ. Особенно когда речь идет о сценическом воплощении произведений во всех смыслах больших. Тут принято говорить о режиссерской концепции, авторском прочтении и интерпретации и уж никак не об инсценировке. Проще говоря, тут принято задаваться вопросом: "о чем спектакль?" - фабула которого всем известна со школьной скамьи.
Тут, судя по всему, есть два варианта. Версия первая. Если к прочувствованной речи Армена Элбакяна о "программе постановок по национальной классике" прибавить перепеваемое на все лады малосимпатичными персонажами спектакля, а значит, ошельмованное слово "национальный", создается впечатление что речь идет об акте публичного самобичевания. Мол, над кем смеюсь – над собой смеюсь! Впрочем, такое самообличение режиссеру, кажется, мало свойственно, так что версию надобно отложить.
Вариант второй в поисках ответа на вопрос, кто они, эти самые высокочтимые попрошайки? Ответ убийственный, и хочется побольнее стенку прибить и завыть волком. Ибо в роли досточтимого бомжа, опять же, судя по спектаклю, выступает Национальный театр, alma mater сценического искусства, главная театральная площадка страны. Клянчит эта попрошайка не денег даже, как герои спектакля, а зрительского сомнительного внимания – любой ценой! Он, Национальный театр, не играет, а заигрывает с залом, готовый кривляться, задирать подол и ползать на брюхе – лишь бы мы, зрители, забыв о тех самых больных вопросах, о которых говорит бессмертный Паронян, среагировали на очередной фокус с душком и радостно гоготнули в ответ. Это же сколько народу – того, чьи имена покрыли эту сцену почетом, славой и властью над душами – перевернулось в гробу! Это же сколько культурного и, заметьте, не профессионально театрального, типа профессоров консерватории, собиралось после спектакля домой пить валерьянку и возмущаться тем, что их заставили присутствовать при уничтожении национального классика и Национального театра! Нет, конечно, большинство, ведомое не слишком тонко организованной клакой, от души кричало "Браво!".
Чтобы не аргументировать на эту тему долго, процитируем Армена Элбакяна. После спектакля о Карабахской войне, не им поставленного, вне зависимости от достоинств и недостатков которого зритель обливался чистыми слезами катарсиса и захлебывался в аплодисментах, лидер театра, главный блюститель его интересов и марки, объяснял не кому-нибудь, а министру культуры: "Спектакль ужасный! А публика аплодирует, потому что ничего в искусстве не понимает". Не будем спорить с художественным руководителем Национального театра по данному вопросу.
Синдром почтальона Печкина
"Я почему такой злой был – потому что у меня велосипеда не было", - говаривал знаменитый Печкин из знаменитого мультфильма. Неосознанно перефразировав популярного почтальона, один из наших режиссеров, талант которого соизмерим с его изысканным вкусом, заметил: "Почему они так ставят – может, у них интернета нет?"
Может быть, может быть… Так или иначе, речь идет о форме, которая в нынешнем театре - при точном попадании – порой становится содержанием… Не в эту смену!
ДА, КАЖЕТСЯ, ЗАБЫЛА СКАЗАТЬ, ЧТО "ВЫСОКОЧТИМЫЕ ПОПРОШАЙКИ" - ЭТО ОПЕРЕТТА, выражаясь сегодняшним языком – мюзикл, написанный Степаном Люсикяном. В мюзикле сегодня принято петь вживую и танцевать внятно. Впрочем, не будем придираться к таким мелочам, у нас и без этого проблемы. Проблемы были, как утверждали те, кто в этом хорошо разбирается, и с блестящим пароняновским языком, о котором благополучно забыли. Проблемы были со светом – не театральным, а дискотечным. Проблемы были с мизансценированием, которого просто не было – профессор Элбакян, видимо, вообще считает его излишеством.
Зато были в одном флаконе флешмоб и индейки, и поросята из папье-маше, какой-то иконостас и какая-то тема выборов, селфи и в величину сфинкса львы, облаченных к тому же в фески, очередная отсылка к известному олигарху – Господи, как надоело! Было все, что можно и что нельзя. И все это практически на авансцене или в зале, куда все время стремятся – чтобы ближе к публике – актеры. И огромная сцена театра имени Сундукяна вдруг стала плоской, лишенной планов, вообще вдруг стала лишней и необязательной. И серебряные остатки конфетти от каких-то прошлых акций, имеющие подлую привычку время от времени и некстати сыпаться с колосников, в этом контексте воспринимались скорбными слезами ангела этой великой, униженной сцены…
Ту часть публики, которой больше всех надо и которая любит задавать лишние вопросы, очень волновало, кто же главная фигура этих "Высокочтимых попрошаек" – Абиссогом-ага, Манук-ага, унижающаяся богема? Вообще-то эту мелодию можно угадать с первой ноты. Главная здесь, опять же во всех смыслах, – Шогакат в исполнении Анны Элбакян. Актриса поет великолепно. Когда разговаривает – тут дело обстоит хуже, и не только в плане голоса. Анна Элбакян явно была призвана послужить локомотивом. Вместо локомотива, ведущего спектакль вперед, получился Иван Сусанин, заведший "Высокочтимых попрошаек" в болото вкусовщины. Остапа, как говорится, несло! И момент, когда в очередной раз крутанув филейной частью, актриса призвала: "Выше руки – хлопаем, хлопаем, хлопаем!" - стал той "точкой". Которая заставила культурную публику говорить о точке в славной истории театра. Точка? Сдается мне – запятая.
Повод к такой надежде есть, и не только потому, что надежда умирает последней. Нашлись и на сей раз актеры, проявившие редкую неспособность схватить фишку, проникнуться темой "Нижний Задрючинск и его эстетика". Это исполнитель роли Абиссогома-аги, заслуженный артист РА Альберт Сафарян. И еще один заслуженный артист, Давид Акопян, в роли Поэта. И недавно появившийся в театре Геворг Додозян, актер формации Хорена Абрамяна. Независимо от масштаба роли, они не заигрывали, а играли – играли живых людей и живые биографии, играли убедительно и точно, возрождая веру в то, что талант и мастерство порой просто не способны размениваться на гроши улюлюканья публики. И их честные актерские голоса звучали на этом мучительном "празднике жизни" то ли грозой, то ли "эхом прошедшей войны".
Реквием оптимистический
Знаете, что самое обидное? Что, кажется, таких затрат, как на "Высокочтимых попрошаек", драматический театр давно не видел.
СЛЕДУЕТ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ – ЗА КОРОТКИЙ СРОК СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ директора Национального театра Вардан Мкртчян сделал невероятно много. У театра есть теперь два солидных спонсора на сезон – кто может этим похвастать? Менеджмент в Национальном начинает разговаривать современным языком, и это здорово. И стремление молодого директора сделать для своего дебютного спектакля в театре все и даже больше естественно и понятно. И можно не сомневаться, что спектакль будет правильно продаваться и окупит затраты на себя – а это единственная задача, которую ставит перед нынешним искусством государство. Но если считать, что государство не совсем право и перед искусством есть и другие задачи, то следует сделать один неожиданный вывод. Никакие инвестиции, на отсутствие которых так любят жаловаться художники, не спасают положения в отсутствие профессионализма и вкуса, в отсутствие мыслей и чувств.
Вардан Мкртчян собирается открывать в Театре им. Сундукяна новую экспериментальную сцену. А еще – приглашать на постановки других режиссеров. Так что, несмотря на появившиеся на фасаде театра роскошные, аршинные, светящиеся по вечерам афиши, возвещающие о том, что в этом театре идут спектакли исключительно Армена Элбакяна, – все-таки не точка, все-таки – запятая… Хотя говорят, что без прошлого нет будущего, историю нельзя остановить. Мы будем верить, что нам еще откроется прекрасное и благородное лицо Национального театра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.