Так было ли обещание?
Знаменитое обещание бывшего главы Государственного департамента США Джеймса Бейкера о том, что НАТО "ни на дюйм не двинется на восток", данное им на встрече с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года, было лишь одним из многих, данных советскому руководству в рамках процесса объединения Германии.
Как утверждает regnum.ru, об этом свидетельствуют советские, американские, британские и французские документы, опубликованные 12 декабря Архивом национальной безопасности (National Security Archive) при Университете Джорджа Вашингтона.
Из документов выходит, что претензии советского и российского руководства относительно того, что им солгали о расширении НАТО, оказываются небезосновательными, подтверждения слов Москвы можно найти в ряде документов самого высокого уровня.
В частности, как показывает "Конфиденциальное сообщение посольства США в Бонне Госсекретарю по вопросу речи главы МИД ФРГ: Геншер определяет свое видение новой европейской архитектры", первое конкретное обещание со стороны лидеров стран Запада о том, что расширения НАТО на восток не будет, было дано 31 января 1990 года.
В документе посольства США указывается, что изменения в Восточной Европе и процесс объединения Германии не должны привести к "ослаблению интересов Советского Союза в области безопасности". НАТО должно было исключить "расширение своей территории на восток, то есть приближаться к границам Советского Союза". Более того, на самом высоком уровне СССР обещали не только не приближаться к его границам, но и даже включить в новую структуру безопасности Европы.
Подобные гарантии можно найти в документе "Запись беседы между Михаилом Горбачевым и Джеймсом Бейкером в Москве". В нем Госсекретарь США Бейкер убеждал президента СССР Горбачева, что "если США сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, НАТО не расширит свое военную юрисдикцию ни на дюйм в восточном направлении".
Напомним, вопрос о существовании договорённости о нерасширении НАТО на восток является одним из ключевых конфликтных моментов в отношениях России и НАТО. В Москве утверждают, что такая договорённость имела место в устной форме, тогда как на Западе подчеркивают, что таких гарантий не давалось вообще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:14
ВС Азербайджана обстреляли накануне вечером село Хнацах Сюникской области Армении, в результате чего была повреждена крыша жилого дома. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.
-
2025-05-10 10:05
Европа наказала нас, обманула и сказала, что не допустит, чтобы армяне покинули Карабах, но никакой реальной помощи она не оказала. Об этом в эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.