"УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети…
ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ОТМЕТИЛ: "Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ конкретные заявления и договоры. Тем не менее обыкновение уклоняться от договоренностей становится присущим Анкаре характером. Можно с легкостью вспомнить факты, когда Турция отказывалась выполнять подписанные ею же соглашения. В том числе Цюрихские протоколы, которые были нацелены на нормализацию отношений между Турцией и Арменией".
Полагаем, многие страны региона, и не только региона, могут привести примеры неуважения Турции к своим обязательствам. Но Цюрихские протоколы - один из самых ярких. В преддверии подписания протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, была проделана колоссальная подготовительная работа, удалось обеспечить поддержку влиятельных геополитических центров, сама церемония подписания запомнилась участием в ней глав МИД России, США и Евросоюза. Но уже в день подписания протоколов Анкара начала делать шаги назад. Напомним, процедура затягивалась, поскольку тогдашний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу намеревался в своем предшествующем церемонии подписания заявлении затронуть тему Нагорного Карабаха, создав тем самым предпосылки для дальнейшей увязки ратификации протоколов с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Для армянской стороны это было неприемлемо, и в итоге появилось компромиссное решение: подписать протоколы без речей основных фигурантов…
ОДНАКО ОТ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ АНКАРА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ, И ВСКОРЕ выяснилось, что парламент Турции не имеет каких-либо планов по части ратификации протоколов. Тем более что в последующие годы в Турции власть все более концентрировалась в руках Эрдогана, который изначально был противником нормализации армяно-турецких отношений, в отличие от Абдуллы Гюля и того же Ахмета Давутоглу, которые занимали более взвешенную позицию. За минувшие годы состоялась одна непродолжительная встреча Эрдогана и Сержа Саргсяна, после которой Эдвард Налбандян отметил, что беседа двух лидеров только укрепила выводы армянской стороны относительно позиции Анкары. "Наши представления и подходы относительно дальнейших действий укрепились", - сказал глава МИД Армении. Российское агентство РИА Новости в свою очередь сообщило, что в ходе встречи с Саргсяном Эрдоган заявил, что официальная Анкара будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и до подвижек в этом вопросе никакой ратификации протоколов не будет. Очевидно, что такая позиция для Еревана была заведомо неприемлемой.
Тут уместно добавить, что позиция Анкары не является секретом не только для Еревана, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе тех упомянутых геополитических центров, представители которых присутствовали на торжественной церемонии подписания протоколов. Вероятно, в том числе и уважая позицию этих стран и международных структур, Ереван не спешил с категоричными оценками. Однако 19 сентября 2017 года в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Серж Саргсян заявил: "Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов".
ВО ВРЕМЯ УПОМЯНУТОГО ВИЗИТА В АФИНЫ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ВНОВЬ подтвердил позицию Еревана. МИД Турции откликнулся своеобразно, заявив: "Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе".
"Я не воспринимаю серьезно заявление турецкой стороны", - так прокомментировал заявление МИД Турции турколог Рубен Сафрастян. Действительно, трудно воспринимать серьезно мысли о том, что Турция "прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях". О каких усилиях можно говорить, если в заявлении МИД Турции фактически снова содержится предусловие для ратификации протоколов. Причем очень нелогичное предусловие, поскольку именно нормализация отношений с Арменией во многом способствовала бы обеспечению той самой благоприятной политической атмосферы и миру на Южном Кавказе, о котором говорится в заявлении МИД Турции.
P.S. Еще одно любопытное проявление турецких усилий по "нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях" - участившиеся обвинения турецких политиков о якобы связях "террористической организации гюленистов" с "армянскими группами", при этом сам Гюлен обвиняется в… армянском происхождении. Комментируя этот "уровень", Эдвард Налбандян в упомянутом интервью греческой "Этнос" отметил: "К сожалению, это еще одно доказательство вековой привычки некоторых турецких политиков идентифицировать своих противников и даже врагов с армянами. Порой они заходят слишком далеко, считая принадлежность к армянскому этносу оскорблением, что является проявлением расизма и нетерпимости".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.