Последние новости

СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ

На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АМЕРИКАНСКОЙ ассоциации юристов в Армении (ABA/ROLI) Асмик Акопян представила работу организации, в частности, в отношении юридической поддержки сирийских армян. По ее словам, ассоциация действует с сентября прошлого года и финансируется управлением по вопросам беженцев и миграции Государственного департамента США. За этот период юридическое содействие оказано более 170 нашим соотечественникам из Сирии, вынужденно покинувшим страну проживания из-за военных действий и перебравшимся в Армению, Ливан и другие страны. Из около 180 открытых юридических дел 70% доведено до положительного результата.

Асмик Акопян отметила также, что основная помощь осуществляется в формате так называемой юридической клиники. Это разработанная программа, в рамках которой предоставляется консультационная, адвокатская и другая поддержка, оказываемая юристами, специализирующимися на вопросах беженцев. Программой предусмотрена также подготовка и переквалификация молодых юристов, которые сначала работают под руководством опытных коллег, а затем переходят к самостоятельной юридической деятельности. В группы юристов вовлекаются и специалисты из числа самих сирийских армян, знающих проблемы изнутри, а также оказывающие языковую помощь: сирийские армяне, говорящие на западноармянском языке, зачастую с трудом понимают наших юристов и, в частности, терминологию на восточноармянском языке.

Юридические вопросы, по которым сирийским соотечественникам необходима поддержка, самые разнообразные. Асмик Акопян подчеркнула, что они зачастую совершают разного рода сделки, в частности, покупку и продажу имущества, не имея представления о юридической стороне дела, что приводит к различным проблемам. За прошедший год около 30 бенефициариев обратилось в ассоциацию за консультационной поддержкой по вопросам инвалидности. Многие проблемы связаны с потерей и отсутствием документов. Были случаи, когда сирийские армяне не знали своих прав в вопросах образования детей. Асмик Акопян выразила благодарность Министерству диаспоры РА и его юридическому управлению за плодотворное сотрудничество. Министр Грануш Акопян, продолжив тему, отметила, что в результате этого сотрудничества было разработано "Информационное пособие по наиболее частым юридическим вопросам".

ЛУСИНЕ СТЕПАНЯН - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ "МИГРАЦИЯ И РАЗВИТИЕ" и "Поддержка сирийских армян", реализуемых в рамках деятельности благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" (Armenian Caritas Benevolent NGO for Syrian Armenians), выступила с докладом о гуманитарной помощи. "Армянский Каритас" основала и возглавляет Армянская Католическая Церковь с целью оказания гражданам Армении социальной помощи посредством различных программ: финансовых, образовательных, здравоохранных, для развития общин, оказания психологической, юридической поддержки и т.д. С 2012 г. организация осуществляет программы помощи сирийским армянам. По словам Лусине Степанян, с 2012 по 2015 гг. организация предоставила общую гуманитарную помощь в размере 1 млн 230 тысяч евро. В рамках программы "Миграция и развитие" помощь получили 5 армянских семей, перебравшихся в Армению из Австрии и Швеции.

Некоторые сирийские армяне и их семьи до сих пор живут в представительстве Католической церкви. Однако "Армянский Каритас" старается помочь им во многих вопросах. В их числе поддержка в основании малого бизнеса, трудоустройство и т.д. Одна из новых программ - "Знать. Защищать. Осуществлять" - также направлена на поддержку бизнес-проектов, реализуемых в формате экономической интеграции сирийских соотечественников. Для детей сирийских армян, а также наших соотечественников из других общин зарубежья организуются летние лагеря, в которых армянская молодежь разных стран не только отдыхает летом, но и знакомится с соотечественниками.

Лусине Степанян также коснулась проблем, возникающих с получением армянских паспортов у армян Сирии, мигрировавших в Ливан. По ее словам, люди не раз обращались в организацию с жалобами на нарушение закона, с чем сталкивались в Посольстве РА в Ливане. Однако, согласно объяснению, данному замминистра иностранных дел РА Арменом Папикяном и начальником паспортно-визового управления полиции при правительстве РА Мнацаканом Бичахчяном, нарушений не могло быть: возможно, люди перепутали законодательные нормы РА и Ливана.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МИНДИАСПОРЫ ФИРДУС ЗАКАРЯН представил рабочую программу межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян на 2018 г. Программа и стратегия на днях будут переданы на рассмотрение в правительство РА. Также был рассмотрен проект "Стратегия интеграции лиц, вследствие сирийского конфликта вынужденно перемещенных и просящих защиты в Армении на 2018-2020 гг." Заместитель начальника Главного управления гражданской авиации при правительстве РА Арсен Погосян рассказал участникам заседания о своих рабочих визитах в Сирию в начале декабря. Он подчеркнул, что вместе с ливанскими коллегами посетил аэропорт Дамаска, участвовал в проверочных работах и может подтвердить, что аэропорт полностью защищен и готов к обслуживанию рейсов и пассажиров. По его словам, введенный новый рейс "Дамаск - Ереван - Дамаск" с большим воодушевлением принят в Сирии.

Министр диаспоры Грануш Акопян, подводя итоги заседания, отметила, что многие сирийские армяне прекрасно интегрировались в общество в Армении и не хотят возвращаться в Сирию. И в этом есть солидная доля участия членов комиссии и организаций, оказывающих поддержку соотечественникам. Грануш Акопян также пригласила всех посетить предновогоднюю выставку-ярмарку "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", которая будет работать 22-23 декабря в фойе мэрии г.Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.