Последние новости

СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

ТАК, С 7 ПО 8 ЯНВАРЯ 26-ЛЕТНИЙ СЫН КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА по кличке Чвчв Аро (Ара Варданян) Саргис Варданян совершил наезд на служебный автомобиль Дорожной инспекции, в результате чего оба находившихся в салоне сотрудника скончались. На следующий день стало известно, что в результате наезда автомобиля BMW-X5, за рулем которого находился директор ЗАО "Директор шин'', скончался житель Араратского марза Сурик Варданян. Он погиб на месте. К сожалению, это далеко не все, а лишь самые нашумевшие случаи первой декады января, отголоски которых не утихают до сих пор.

По уже устоявшейся у нас традиции, в праздничные дни после Нового года и Рождества стражи дорог как бы немного смягчили контроль над соблюдением правил дорожного движения. Однако статистика показывает, что этот подход абсолютно не оправдан: и злоупотребление алкоголем, и пренебрежение правилами безопасности на дорогах для некоторых оказывается в порядке вещей.

И все это происходит на фоне роста преступности в стране. Официальные службы, конечно же, всегда находят оправдания на сей счет, но насколько они являются убедительными – другой вопрос. Так, например, по официальной статистике, если общее количество преступлений в 2015 году составляло 17 тыс 43, то уже в 2016 году цифра достигла уже 18 764 преступлений. То есть, налицо рост на 10,1%. А официальное объяснение этому сводится к тому, что с 1 января 2016 года в официальную статистику включили вид преступления, предусмотренный статьей 327 УК РА (уклонение от воинской обязанности). И в этой связи возникает несколько интересных вопросов.

В первую очередь, хотелось бы понять, на каком основании они до сих пор не были внесены в статистику, тем более, что прежде, до 2005 года их указывали в общих статистических данных. Почему же тогда вдруг решили исключить? Или сочли, что уклонение от службы не является достаточно серьезным преступлением?

Кроме того, непонятно, почему уклонистов оказалось так много? Настолько много, что эту статистику просто стыдно, а возможно, и вправду нецелесообразно публиковать. В свою очередь, это свидетельствует о том, что уполномоченные органы, несмотря на принятые законодательные меры, просто не в состоянии препятствовать желанию многих избежать службы в армии. А это уже, без всякого пафоса, вопрос национальной безопасности.

 Сын криминального авторитета Чвчв Аро Саргис ВарданянНЕ БЕРЕМСЯ В ЦЕЛОМ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ роста преступности, но уязвимая результативность раскрытия преступлений, хотя бы на уровне журналистского анализа, не может не вызывать беспокойства. Возьмем хотя бы пример с аварией, в которой погибли сотрудники Полиции. Буквально на следующий день после трагедии стало известно, что был задержан и младший брат находившегося за рулем Саргиса Варданяна, 25-летний Серж Варданян, который проходил по делу об ограблении. Не исключено, что это случайное совпадение, но в тоже время возникает вопрос, почему именно после нашумевшего инцидента с аварией сочли возможным задержать подозреваемого по давно совершенному преступлению, о котором вдруг вспомнили, как по заказу? Между тем обоих братцев, проживающих на улице Саят-Нова, без преувеличения знает в лицо каждый столичный полицейский. Их "послужной список", несмотря на молодость, весьма внушителен. Саргиса Варданяна еще в 2014 году за неоднократные дорожно-транспортные нарушения лишили водительских прав, но он преспокойно продолжал разъезжать на своем автомобиле с широко известными крутыми номерами.

Оба брата, насколько известно, проходили свидетелями по делу об убийстве в ереванском салоне красоты "Лия", их имена не раз упоминались в громких разборках и т.д. Но до аварии с рук им сходило все. Сейчас семьи погибших сотрудников Дорожной инспекции требуют объективного и непредвзятого расследования, в правоохранительных структурах уверяют, что так оно и есть, и по-другому быть не может, хотя межведомственные разногласия в очередной раз ярко высветились на фоне этого громкого дела.

Отвлечемся от аварии и обратим внимание на другой интересный момент, связанный со статистикой. Как ни странно, найти обобщенные данные на предмет аварий на сайтах официальных ведомств оказалось делом весьма затруднительным. В том числе, и на сайте Полиции. Как выяснилось, публикуются оперативные данные на неделю. Понятно, что эти сведения не могут быть основанием для сравнительного анализа, а что касается дорожно-транспортных происшествий, то тут и вовсе непонятно, почему вместо этих общих данных нам предлагают лишь статистику аварий, в том числе воздушных и железнодорожных. Ознакомление с представленной информацией показывает, что слава Богу, воздушных столкновений у нас нет. Можно вздохнуть спокойно.

Вместо того, чтобы, наконец, обратить внимание на столь серьезную проблему, как улучшение аварийной ситуации на дорогах страны, в частности, речь о предотвращении, профилактике езды на больших скоростях, что совершенно не зависит от того, где находится руль – справа или слева, правительство с конца прошлого года решило возвести в ранг серьезнейшей проблемы именно борьбу с праворульными автомобилями. Проблема была искусственно раздута до вселенских масштабов, хотя расположение руля является наименьшим злом и не вызывает у людей никакого беспокойства – на скорость-то оно никак не влияет. И справедливости ради заметим, что как показывает практика, аварии с наиболее тяжкими последствиями происходят именно с леворульными машинами. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.