"БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.
КСТАТИ, К ИСКУССТВУ БАГРАТ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. В свободное от спорта и работы время он любит отдыхать с карандашом в руке. Так рождаются его неповторимые рисунки, созданные в лучших традициях фантастического реализма, сюрреализма и свойственного лишь Баграту авторского видения. В последнее время необычному хобби бодибилдер уделяет не так уж много времени, поскольку максимально занят тренировками. Но он уверен, что совсем скоро вновь вернется к живописи и, возможно, вынесет свои работы на всеобщее обозрение.
По первой специальности Баграт Агабекян не имеет отношения ни к професcиональному спорту, ни к творчеству. Он выпускник филологического факультета Ереванского государственного университета, и даже имеет опыт работы в этой профессии. Однако большой спорт нашел его раньше, чем Баграт успел проторить путь в филологию.
"Я всегда любил спорт, в детстве занимался плаванием, в которое вернулся в 23 года. В этот период один из друзей предложил мне тренироваться в "зале для сильных", как говорили тогда в народе, - рассказывает Баграт. – Будучи пловцом, я отличался неплохим физическим сложением, однако о бодибилдинге даже не мечтал. Занятия в зале мне понравились, я почувствовал прилив свежей энергии и решил продолжить тренировки. В те годы в Армении не было достаточной информации о бодибилдинге, о техниках подготовки спортсменов, практикуемых на Западе. Приходилось многое выискивать самому, читать, досконально исследовать и изучать вопрос, чтобы достичь результата и не навредить здоровью".
БУДУЧИ СИЛЬНЫМ ОТ ПРИРОДЫ, БАГРАТ АГАБЕКЯН ШАГ ЗА ШАГОМ ШЕЛ ВПЕРЕД, тренируясь и набираясь знаний, прослеживая карьерный путь таких знаменитостей в мире бодибилдинга, как Шон Рей, Ли Прист, Флекс Уиллер, Серджио (Серхио) Олива. Годы упорных занятий и работы над собой дали результат. В 2012 году ему предложили участвовать в предстоящем чемпионате по бодибилдингу. Начался новый этап упорных тренировок. Необходимо было достичь нужного для соревнований телосложения, симметричности и пропорциональности разных групп мышц, научиться их правильно демонстрировать, а также разработать свой сценический образ. Ведь бодибилдеры, как правило, готовят специальные номера для выступлений, создавая разные образы – античного воина, атлета, терминатора, робота, самурая и других.
"Я занимался в одном из известных залов Еревана, расположенном тогда у Республиканской больницы, - продолжает свою историю Баграт. – Моего тренера, Армена знал практически каждый серьезный бодибилдер. Он отличный тренер, взрастивший немало профессиональных, серьезных спортсменов, и прекрасный знаток своего дела. Мы ценили его умелый подход к ученикам, знание предмета и мастерское умение передавать свой опыт, использовать навыки на практике".
Первый чемпионат в жизни Баграта Агабекяна состоялся в 2013 г. Дебютант в числе десятков других спортсменов вышел на сцену и спустя пару часов был объявлен победителем в весовой категории 90 кг. Баграт признается: редко кто в свой первый выход оказывается на вершине Олимпа, но ему удалось достичь этой высоты и вдохновиться на дальнейшие спортивные подвиги. Несмотря на перенесенную операцию, он вскоре вернулся в зал и с еще большим энтузиазмом принялся готовиться к следующему чемпионату. Соревнования 2014 г. проходили среди более 50 спортсменов-армян, прибывших со всего мира. И вновь волнительный выход сцену, показ и очередная победа в том же весе, а затем и победа среди чемпионов всех весовых категорий. Баграт Агабекян вернулся домой с двумя кубками и в статусе абсолютного чемпиона.
БАГРАТ УТВЕРЖДАЕТ: БОДИБИЛДИНГ – НЕ ПРОСТО НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ, как думают обыватели, и даже не только физическая сила. Этот вид спорта учит многому, если у тебя есть интеллект, широта души и мечты. Занятия бодибилдингом воспитывают в человеке силу воли, упорство и целеустремленность, с одной стороны, дают знания по физиологии и анатомии человека - с другой, учат разбираться в диетологии - с третьей, и т.д. Чтобы достичь желаемого результата, приходится лишать себя очень многого и в корне менять образ жизни. Специальное питание, а точнее - аскетическая диета, при которой из повседневного рациона исключаются фастфуд, сладкие, мучные, жирные и жареные блюда, копчености, любой алкоголь, даже обычный хлеб. Необходимо здоровое и правильное меню, состоящее из насыщенных животными белками продуктов. Здесь на первом месте куриная грудка, творог, яичный белок и низкоуглеводная пища.
Раз в неделю разрешен так назывемый "читмил" - запланированное нарушение низкоуглеводно/безуглеводной диеты, или, говоря доступным языком, позволение съесть "запретное", тем самым как бы обманув организм и ускорив метаболизм, что затем позволяет вновь придерживаться диеты. Как поделился Баграт Агабекян, самым лучшим моментом после чемпионата 2014 г. был "экзотический обед", во время которого он съел пару кусков пиццы и лаваш с сыром. Ощущения – на вес золота, а в данном случае - чемпионского кубка!
"По ходу жизни в шкуре бодибилдера невольно становишься поваром, учишься готовить оригинальные блюда из нужных тебе продуктов. Да и новогодний стол в основном отличается "белковой отделкой" и самобытностью, что имеет свою прелесть", - говорит спортсмен.
Год назад Баграт Агабекян вновь принял участие в Республиканском чемпионате по бодибилдингу, заняв на этот раз третье место. В этот период он больше занимался тренерской работой, чем собственной подготовкой. Ведь к нему обращаются многие жители Еревана, желая тренироваться под его началом. Некоторые мечтают стать такими же профессионалами бодибилдинга, как Баграт, и теперь - уже опытный тренер - он выкладывается, чтобы подготовить новое поколение спортсменов к чемпионатам. Теперь другие - мужчины и женщины, взрослые и юные приходят к нему за помощью, желая скинуть лишние килограммы. И на этом поприще его знания по фитнесу и опыт спортсмена находят свое применение. Правда, с одной профессиональной и дельной оговоркой. Баграт Агабекян уверяет, что главное не наличие или отсутствие килограммов, а избавление от лишних жиров, обретение здорового тела и его красивого сложения. Ведь, к примеру, расхлябанные 60 женских килограммов далеко не то же самое, что подтянутые и фигуристые те же 60!
КСТАТИ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИТНЕСОМ И БОДИБИЛДИНГОМ ДЛЯ СЕБЯ, ПО СЛОВАМ БАГРАТА, можно в любом возрасте, даже когда тебе 60 с лишним лет. При этом он не советует заниматься профессиональным бодибилдингом в Армении, так как это накладно с финансовой точки зрения: приходится серьезно тратиться на диету и тренировки, что позже не окупается. Да и оставаться в форме и спортивном режиме бодибилдер должен до конца жизни, чтобы не навредить собственному здоровью.
Вопрос, что он считает своим главным достижением в жизни, вызвал у Баграта улыбку. "Женитьбу на Марине, с которой я познакомился в фитнес-зале, - ответил он. - Она не только мой вдохновитель и муза, но и единомышленник, с ней мы шагаем по жизни в ногу". В плане спортивного будущего Баграт Агабекян расчерчивает новые схемы и возможное участие в международных чемпионатах. А в свободное время собирается вернуться к рисованию и, возможно, организации персональной выставки, которая, несомненно, будет иметь не меньший успех, чем его спортивные достижения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-24 14:00
Гроссмейстер Роберт Оганесян выиграл мужской чемпионат Армении по шахматам в третий раз за карьеру и второй год подряд (2011, 2024, 2025). Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченным чемпионом страны.
-
2024-10-28 10:08
Трое ведущих боксеров сборной Армении успешно дебютировали на профессиональном ринге, одержав впечатляющие победы. Это произошло в ходе вечера профессионального бокса "Ночь чемпионов IBA" ("IBA Champions Night"), прошедшего 26 октября в Ереване.
-
2023-07-29 09:49
Несколько дней назад во время тренировки в спортзале на острове Бали погиб известный блогер-бодибилдер Джастин Вики. 33-летний культурист из Индонезии прославился в первую очередь благодаря своему видеоблогу, в котором он рассказывал обо всех важнейших нюансах "строительства" идеального тела, начиная с режима питания до деталей тренировок с демонстрацией правильного и безопасного выполнения работы с большими весами.
-
2023-07-12 14:30
Олимпийский чемпион Токио-1964, двукратный чемпион Европы Валерий Попенченко золотыми буквами вписал свое имя в историю мирового бокса. Он играючи расправлялся с соперниками, причем большинство поединков завершал досрочно, за что получил прозвище "Мистер нокаут". Именно так и называется российский художественный фильм режиссера Артема Михалкова, посвященный легендарному советскому боксеру.