Последние новости

ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ

К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА

С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

КОРНЯМИ САБИР СТЕПАНЯН ИЗ ЛОРИ, ИЗ СТЕПАНАВАНА. ДЕД ЕГО АЛЕКСЕЙ поставлял продукты для царской армии, дал своим детям хорошее образование, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1916 году при взятии Эрзерума. У родителей, Николая и Тагуи, было четверо детей. Сабир был младшим в доме. Ему было всего 5 лет, когда экономиста Николая Степаняна зацепила волна сталинских репрессий. Арестовали его в 1938 году, сослали в Сибирь, где он и умер через два года. Растить четверых детей, выводить их в люди пришлось матери, учительнице Тагуи Александровне. Она сделала это. Сабир Николаевич повторял: "...Всем, чего я добился в жизни, обязан прежде всего своей матери".

         Поколение Степаняна на войну по возрасту не попало, но тяготы военного детства запомнились на всю жизнь. А еще оно рано повзрослело - пришлось работать, чтобы прокормиться. Рослый, сильный Сабир в 11 лет таскал ящики и мешки на станции в Казахе, через которую проходила американская помощь по ленд-лизу. Солдаты прозвали его сыном полка. Окончив семилетку, юноша отправился в Ереван учиться в Горно-металлургическом техникуме.

         А дальше все сложилось так, как отражали ту эпоху производственные романы и фильмы. Сегодня многие любят огульно критиковать все советское, зацикливаясь на негативе, который, конечно, был. Но сделанное за те же годы, безусловно, перевешивает чашу весов, а судьба Сабира Николаевича и других его сверстников - яркий пример того, как юноша из провинции, без связей и крыши пробил себе дорогу в жизни, возглавил многотысячные производственные коллективы, стал человеком, с мнением которого считались не только в Ереване, но и в Москве.

        Диплом ереванского техникума, затем Воронежского государственного университета, работа в Каджаране, Агараке (директор медно-молибденового комбината), Раздане (директор горнохимического комбината), в объединении "Армзолото" (директор), руководство Государственным комитетом по газификации и Государственным комитетом материально-технического снабжения - таковы главные вехи биографии Степаняна в советские годы.

        КАРЬЕРНЫЙ РОСТ САБИРА НИКОЛАЕВИЧА ОБЪЯСНЯЛСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО его незаурядными организаторскими способностями. Были и всегда будут кадры, которые многого добивались в жизни, потому что умели держать нос по ветру. Степанян принадлежал к другим. Он с первой ответственной должности (начальник геолого-разведочной партии в Каджаране в 21 год) уяснил, что главное - разобраться в людях, определить каждому его место, сплотить коллектив, и тогда самая сложная задача окажется по плечу. Степанян умел решать любые задачи, и это оборачивалось для него дополнительными хлопотами - переводом на те участки работы, где дело буксовало. Так было и во время строительства Разданского горнохимического комбината, и в объединении "Армзолото".

        Сабир Николаевич в режиме "скорой помощи" вникал на новом месте в технологическую цепочку, ставил "диагноз" и приступал к "лечению". Не иначе как эти отцовские качества позже переняла старшая дочь Тагуи, возглавляющая многие годы коллектив столичной "Скорой помощи".

        Работая с людьми, Степанян уделял особое внимание быту: дороги, жилье, детсады, школы. Вовсе не случайно власти Агарака и Раздана удостоили его титула "Почетный гражданин города". И сейчас построенные при Степаняне объекты еще служат, а старшее поколение помнит своего руководителя, у которого слово не расходилось с делом.

        ...В биографии председателя Госкомитета маттехснаба Сабира Степаняна отдельной строкой выделяется трагический декабрь 1988 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило север Армении. С первых же часов для помощи зоне бедствия была задействована мощная союзная система Госснаба. В республику беспрерывным потоком шли продовольствие, техника, лес, металл, палатки. На плечи сотрудников республиканского Госснаба легла колоссальная нагрузка: надо было принимать грузы, распределять, хранить, а значит, срочно строить складские помещения.

        В кратчайшее время в селе Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших баз в Европе на площади свыше 40 гектаров, провели к ней шестикилометровую железнодорожную ветку, расширялись действующие базы в ряде городов Армении, был заложен потенциал, которому предстояло решать сложнейшую задачу по восстановлению зоны бедствия. Однако в силу политических причин (и прежде всего блокады со стороны Азербайджана) темпы работы постепенно заглохли, а распад СССР оставил армян наедине с их проблемами, и сегодня, в год 30-летия землетрясения, в поредевшем Ленинакане не все обеспечены жильем, а с работой еще сложнее.

        НЕЗАВИСИМОСТЬ С.СТЕПАНЯН ВСТРЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ торгового представителя СССР в Турции, позже руководил в Москве комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между РА и РФ. Вернувшись в Ереван в 1998 году, он вновь возглавил объединение "Армзолото", занимал ответственную должность в "Арменале". Наверняка мог бы больше сделать для обретшей независимость Армении. Но вокруг все стало меняться: строй, время, люди, ценности. А главное - новой власти явно не хватало государственного подхода к решению проблем. Все для себя, все под себя, а в подобных условиях такие, как Степанян, почти сплошь оказались не у дел. И вопрос тут не только в возрасте, а в том, что поколение Степаняна, воспитанное в духе атеизма, тем не менее стремилось жить по заповедям и делиться с ближним. Подавляющее большинство нынешней элиты исправно ходит в церковь, но живет по своим заповедям, весьма далеким от христианских.

        Сабир Николаевич всю жизнь трудился и сумел заразить своим примером сослуживцев, родных, близких. Созданные при его участии материальные ценности и сегодня играют важную роль в экономике страны: предприятия горнорудной промышленности. Когда-то Армения занимала в СССР первое место по производству молибдена и третье - по меди. Чтобы выйти на эти рубежи, потребовались энергия, самоотверженность и профессионализм таких, как Степанян. Их имена и юбилеи - предмет нашей общей гордости.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…