НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова.
ВМЕСТЕ С СЫНОВЬЯМИ ОН ПОДГОТОВИЛ И ИЗДАЛ РЯД КНИГ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ об истории Нахичевани-на-Дону, - города, куда армянские переселенцы из Крыма прибыли в 1779 году. Среди них были и два мальчика-сироты, чьи родители погибли в пути. От них и пошел род Багдыковых. Не так давно вышла книга Минаса и Георгия Багдыковых "Как строилась Нахичевань".
Авторы в предисловии задаются целью кратко рассказать читателям о том, как появился город по берегу Дона, как он рос, развивался, превратившись в один из наиболее крупных и экономически развитых городов юга России. Как известно, Нахичевань закладывалась при Екатерине Великой и ее основание имело ряд причин.
После падения столицы Армении Ани в XI веке многие анийцы постепенно переселялись в Крым, где армянские поселения существовали давно. Анийцы влили свою кровь в жизнь крымской общины, внесли вклад в развитие экономики. К середине XV века в Крыму возникнет татарское государство, вассал Османской империи. Чтобы экономически ослабить Крым, Екатерина Великая решила переселить оттуда армян на необжитый юг России и наделила их многими льготами. Автором идеи переселения считается граф Григорий Александрович Потемкин, руководил переселением армян и греков Александр Васильевич Суворов, большую роль в основании и развитии новой армянской колонии сыграли архиепископ Иосиф Аргутинский, известный благотворитель князь Иван Лазаревич Лазарев. Так на юге России появились город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай.
В небольшой по объему (190 стр.) книге содержится множество информации о жизни нахичеванцев начиная с 1779 года и до наших дней. Церковь, больница, судебная власть, промышленность, торговля, типография, театр - все это и многое другое создавались на новом месте. По свидетельству современников, город, в котором было 7 армянских церквей, 3 русских, множество предприятий, лавок, школ, расцвел. Этому способствовали и градоначальники Артемий Халибов (Халибян), Минас Балабанов, Кирилл (Кероп) Попов и многие другие чиновники и благотворители.
Читатель узнает из книги, что купцы из Новой Нахичевани торговали икрой в Европе, вывозили галантерею, кожаные товары, армянские виноделы производили вино и водку, чалтырская пшеница была известна в Европе, особенно ценилась во Франции. Считается, что первый детский сад (вообще в среде армян) был открыт в 1878 году поэтом Рафаэлом Патканяном и его супругой Ольгой Мелик-Зармян. Первый городской питьевой источник обустроил в 1785 году Никогос Баракян. Он проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Плита с надписью Баракяна позже оказалась в Музее истории в Ереване.
В НАХИЧЕВАНИ БЫЛИ СВОЙ ПОРТ, НАБЕРЕЖНАЯ, ТОРГОВЫЕ СУДА. А В 1904 ГОДУ на заводе "Аксай" начали производить легковые автомобили "Олдсмобиль", более того, в 1916 году построили новые корпуса, где предполагался выпуск грузовых автомобилей и авиационных моторов. Однако Октябрьская революция кардинально изменила ситуацию в городе.
Прежде всего это коснулось церквей. Из 7 армянских церквей чудом уцелела кладбищенская церковь Сурб Карапет, а еще монастырь Сурб Хач в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону - старейшее каменное сооружение города (1792 г.). Из трех православных храмов сохранилась только Александрийская церковь. В Нахичевани были и синагоги. Армяне относились к евреям с симпатией и уважением. Кстати, во время еврейских погромов 1905 года, произошедших и в Ростове, в Нахичевани евреев никто не тронул. Армяне смогли защитить себя, свой город и его жителей от черносотенцев. Главную роль сыграли вооруженные отряды дашнакцаканов, взявшие под охрану Ростово-Нахичеванскую межу и не пустившие в Нахичевань погромщиков и черносотенцев. Знают ли об этом сегодняшние израильские политики?
В 1928 году Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. В 1929 году Нахичеванский район города переименовали в Пролетарский. Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В.Смирнов считает, что "...Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан. Традиции старожилов, культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами". Авторы книги разделяют мнение профессора Смирнова.
И все же история Нахичевани продолжается и сегодня. Именно в Пролетарском районе располагаются консульство Республики Армения, церкви Сурб Арутюн (новая, освящена в 2011 году) и Сурб Карапет, Музей русско-армянской дружбы, старейший армянский Нахичеванский базар, который в свое время привел в восторг Пушкина. Авторы книги верят, что армянская община Ростова-на-Дону, донская многонациональная культура будут и дальше развиваться и процветать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.