Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ КУРГАНЫ ГЕХАРОТА

Раскопки близ села Гехарот проводятся в рамках совместной армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит

В конце прошлого года были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение-2017". В номинации "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника" победителем стала внучка зодчего Микаела Мазманяна, сотрудница Института археологии и этнографии НАН РА, архитектор Лилит Тер-Минасян. Диплом I степени ей присужден за проект восстановления и сохранения кургана на территории древнейшего памятника Гехарот-4.

РАСКОПКИ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, кадила, используемые для сжигания веществ, и огромное количество костей животных с маркировкой на них.

 Раскопки близ села Гехарот"Логика гадания предполагает, что переменные пути описывают прошлое, настоящее и будущее, открывая возможность изменения связи между текущей ситуацией и возможным результатом, - пишет Адам Смит в статье, опубликованной недавно в американском археологическом журнале. - Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении. Можно предположить, что этот скоординированный процесс строительства крепости был частью появления единого государства".

 ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ГАДАНИЯ БЫЛА ОСТЕОМАНИЯ - ПРЕДСКАЗАНИЕ будущего через ритуалы, связанные с костями животных: коров, овец и коз. В святилищах использовались и другие формы гадания, например, литомантия - предсказания с помощью камня. Внутри бассейна у одного из святилищ археологи обнаружили 18 мелких камешков. Эти камни, по словам Смита, были выбраны из-за их гладкой округлой формы и цветовой палитры, которая варьировалась от черного и темно-серого до белого, зеленого и красного цвета. Как именно эти камни использовались в ритуалах, неизвестно.

Что касается курганов, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. До сих пор раскопано 6 курганов. "Они имеют уникальную архитектурную композицию, - говорит Л.Тер-Минасян. - В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря".

В будущем планируется создать в Гехароте музей-заповедник, построить автостоянку, магазин сувениров. По мнению Лилит Тер-Минасян, гехаротский памятник может стать одним из самых посещаемых туристами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1151

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1957

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3574

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1969

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ