В Армении повысят прозрачность в сфере пользования недрами
В Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект, предусматривающий ряд поправок в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, одобрен Правительством на заседании 25 января. Законодательный пакет представил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, сообщает NEWS.am.
По его словам, цель поправок – обеспечить созвучность национального законодательства стандартам международной коалиции "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). "Данные стандарты предполагают ежегодный отчет о выданных государством лицензиях на пользование недрами, об объемах добычи, налоговых поступлений и другой информации в сфере добычи полезных ископаемых", - отметил министр.
Он пояснил, что в данный момент законодательство Армении имеет положение о прозрачности деятельности в сфере пользования недрами, однако не дает четкого разъяснения какая именно информация и по какому принципу должна подлежать огласке. "Исследования показывают, что есть определенная гласность в сфере выдачи лицензий на использование недр, однако их правовая обоснованность не уясняется. Также не публикуется информация о количестве предоставленных ресурсов и объемов добычи", - сказал Манукян. Помимо этого, продолжил он, компании зачастую не оглашают информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, поскольку законом не закреплено какая информация является коммерческой тайной.
Поправки также предусматривают введение штрафов за нарушение требований о гласности деятельности в сфере пользования недрами. В частности, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат Правительства и уполномоченные органы соответствующие должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тысяч драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тысяч драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:55
На площади Республики перед хданием правительства РА начинается акция протеста насильственно перемещенных жителей Арцаха, организованная Советом по защите прав арцахцев.
-
2025-07-14 10:52
Наш первый же митинг подтвердил главный страх власти – народ уверен в своей силе и не отступит под давлением. Хочу снова поблагодарить десятки тысяч моих соотечественников, проявивших гражданскую смелость 4 июля и по сей день. Об этом говорится в заявлении, распространенном бизнесменом Самвелом Карапетяном, находящимся под арестом.
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…