Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ

В 2012 году профессура Российско-Армянского (Славянского) университета совместно со специалистами Института математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярный сборник для школьников, в котором  доступно и в увлекательной форме намеревались представить материалы об одном из интереснейших направлений науки – физике наноструктур. Идею поддержал Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, взявший на себя финансирование издания. 

КНИГА "УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАНОМИР", АВТОРАМИ МАТЕРИАЛОВ КОТОРОЙ стали академик НАН РА Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Гайк Саркисян и кандидат физико-математических наук Давид Айрапетян, вышла в свет в 2013 г. и сразу привлекла внимание как учащихся и педагогов школы, так и студентов и преподавателей вузов. Инициативе ученых был дан зеленый свет, и уже через год во все школы республики поступила вторая книга серии, названной "Библиотека школьника", а затем еще 4 выпуска. На днях проект и все 6 его выпусков, вышедших в издательстве "Астхик Гратун", были презентованы в Российско-Армянском университете. Презентацию открыл ректор РАУ Армен Дарбинян, выразивший благодарность всем участникам проекта. Собравшиеся также рассказали о новой инициативе, которая уже к лету  будет реализована совместно с российскими учеными.

Как отметил Э.Казарян, идея подобной серии не нова: в советские годы выпускалась научно-популярная серия "Квант", тираж которой доходил до сотен тысяч и распространялся по всем республикам СССР. Журнал "Квант" был предназначен для школьников, студентов и массового читателя, пользовался огромной популярностью, удовлетворял любознательность в естественных науках и обогащал полученные в школах и вузах знания дополнительной, более обширной информацией. "Квант" продолжил жизнь и в постсоветский период, хотя сегодня выпускается меньшим тиражом и только для российской аудитории.

В Армении научно-познавательная литература для школьников и студентов давно не выпускалась, поэтому рождение серии "Библиотека школьника" стало важным и долгожданным событием в сфере внешкольного образования.

"За последние 20 лет отечественная система образования претерпела коренные изменения, и не во всем в лучшую сторону, - заметил заместитель министра образования РА Манук Мкртчян. – Сфера лишилась важных руководств и методических пособий, а также вспомогательной, научно-познавательной литературы, способствующей раскрытию потенциала  школьников, развитию более одаренных и любознательных. А ведь подобные издания дают возможность сохранять принципы и основы, создаваемые десятилетиями армянской образовательной системой,  позволяют и школьникам, и взрослым  знакомиться с достижениями современной науки".

 Презентация научно-популярного сборника 'Библиотека школьника'КАЖДЫЙ ВЫПУСК НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СЕРИИ "БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА" посвящен отдельным естественным наукам, это физика, математика, химия, биология, современные технологии и т.д. За 5 лет вышли следующие издания: "Увлекательный наномир", "Мир интегральных схем" (Ю.Чаплыгин, В.Меликян), "Таинственный и интересный мир чисел" (Г.Казарян), "В мире живых клеток" (А.Трчунян), "Солнечные фотовольтаические элементы и батареи" (С.Петросян), "Симметрия и физика" (Э.Казарян, С.Маилян). Все авторы – ведущие ученые страны, которые смогли отойти от привычного терминологического профессионального языка, используемого в научных трудах, и доступно и популярно представить серьезный научный материал и новейшие достижения науки. Все выпуски хорошо иллюстрированы, что позволяет читателям визуализировать смысл текста. Авторы пишут легко, порой шутливо, что привлекает читателей всех возрастов.

"За весь период существования российского (советского) журнала "Квант" было издано 136 выпусков,  нашей "Библиотекой школьника" - всего 6. Однако российское издание в основном посвящено физико-математическим дисциплинам, мы же расширили научную направленность армянской серии, добавив и другие естественные науки, в том числе современные", - сказал Э.Казарян.

Он добавил, что в отношении развития проекта есть несколько пожеланий, одно из них – увеличение издаваемого тиража. Сегодня "Библиотека школьника" выходит тиражом 1500 экземпляров, которых хватает по одному на каждую школу республики и, естественно, не удовлетворяет потребностей учащихся. Было бы неплохо также увеличить объем каждого выпуска и довести нынешние 110-115 страниц до 200, чтобы поместить больше материалов. Ведь наука ХХI века  развивается очень быстро, и надо успевать представлять ее последние достижения и открытия. Исходя из этой  тенденции авторам серии хотелось бы увеличить и периодичность издания, и вместо одной книги в год презентовать хотя бы два выпуска.

"Научный интерес формируется со школьной скамьи. Если учесть, что в нашей республике есть немало талантливых детей, одаренных и способных в будущем проявить себя в сфере науки, то можно представить, насколько актуальна "Библиотека школьника" в региональном масштабе", - заметил председатель Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ "БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА" БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ. По заверению доктора технических наук, директора издательства "Астхик Гратун" Сурена Чунгуряна, у создателей отечественной научно-популярной серии есть предварительная договоренность с российскими коллегами об издании всех 6 книг в России. Переведенный на русский язык пилотный экземпляр уже отправлен в Москву, а также передана вся необходимая информация по проекту. Работу планируется провести в соавторстве с российскими учеными и представителями сферы образования РФ. Намечается не только выход в свет печатного русскоязычного тиража "Библиотеки школьника", но и запуск ее электронной версии.

"За весь постсоветский период впервые армянское научно-популярное издание для школьников будет выпущено на другом языке и внедрено в систему образования другой страны. Мы ожидаем результата до июня. Первым намечается выпуск книги "Мир интегральных схем" Вазгена Меликяна, которая разработана для российских школьников и других любознательных читателей в соавторстве с академиком РАН Юрием Чаплыгиным. Проект реализуется при поддержке Фонда Бортника", - сказал С.Чунгурян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      588

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      554

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      742

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      939

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4739

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3032

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6860

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9348

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».