САНКЦИИ ПРОТИВ АДВОКАТОВ ОТПРАВЯТ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
Конституционный закон оказался под угрозой
При рассмотрении проекта Судебного кодекса на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека правительство в лице министра юстиции Давида Арутюняна заявило, что документ претерпел ряд изменений.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ НОРМЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ШТРАФЫ ДЛЯ АДВОКАТОВ. Данное положение, расцененное в целом как целесообразное, тем не менее решено исключить из Судебного кодекса и в дальнейшем перенести в процессуальные кодексы. А именно в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.
Не станем напоминать, как возмутилась адвокатская общественность в ответ на попытку ввести данную норму. Так, более 600 адвокатов присоединились к заявлению о недопустимости применения судом штрафов в отношении защитников. Звучали заявления Палаты адвокатов, адвокаты высказывали свое недовольство в прессе.
И вот ситуация приняла несколько иную форму. Объяснение этому решению правительство дает следующее. Судебный кодекс является конституционным законом, следовательно, в дальнейшем внести какие-то изменения туда будет очень сложно. Поэтому данное положение во всех смыслах разумно "провести" путем поправок к процессуальным кодексам. Отсюда можно сделать вывод, что правительство пока полностью не определилось в своей позиции и высказывает совершенно противоположные взгляды.
С одной стороны, оно выражает уверенность в том, что введение штрафов является обоснованной нормой, а с другой - высказывает возможность пересмотра. Иначе не было бы необходимости говорить о дальнейших изменениях. Тут следует отметить последовательную работу адвокатов и их сторонников-депутатов, в результате чего стало ясно, что принятие в таком виде конституционного закона может оказаться под угрозой. А ведь в названном конституционном законе масса других важнейших актуальных нововведений, поскольку с их помощью необходимо реализовать конституционные нормы.
ПОЧЕМУ ПОД УГРОЗОЙ? А ПОТОМУ, ЧТО, КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ПРИНЯТИЯ конституционного закона, согласно части 2 статьи 103 Конституции 2015 года, необходимо 3/5 голосов от общего числа депутатов. А вот для принятия процессуальных кодексов достаточно всего-навсего больше половины голосов присутствующих депутатов. При этом заседание считается состоявшимся (правомочным), если на нем присутствует более половины депутатов. Проще говоря, для принятия процессуального кодекса достаточно присутствия более половины депутатского состава, если при этом более половины из них проголосует. И получается, что достаточно голосов всего 26 депутатов. Таким образом, в дальнейшем те депутаты, протестующие против принятия санкций для адвокатов, уже никоим образом не смогут повлиять на результаты голосования.
Но тут остается еще один вопрос. Предмет конституционных законов решается не тем, насколько заметна необходимость их частых изменений, поскольку в Конституции четко закреплено, что право регулирования конституционного закона не должно выходить за рамки своего предмета. А это означает, что необходимо было дать однозначный ответ: являются ли санкции для адвокатов предметом данного конституционного закона или нет? А всякие соображения насчет динамичности и частых изменений - вопрос не юридического характера.
Беседы с адвокатами на данную тему позволяют заключить, что санкции для защитников однозначно входят в рамки предмета этого конституционного закона. А процессуальные законы лишь устанавливают порядок осуществления судебного процесса.
P.S. А вообще, прежде чем говорить о возможных изменениях закона, его для начала надо было бы принять. Ведь это первоочередно. А уж после принятия можно подумать об изменениях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-23 10:45
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна… Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.