СВЕТ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЫ
Об этом человеке трудно говорить в прошедшем времени - настолько он был энергичен, жизнелюбив, обаятелен и общителен. На девяностом году ушел из жизни академик Эдуард Еремович ХАЧИКЯН, принадлежавший плеяде известных армянских астрофизиков старшего поколения. Он был одним из немногих, до последних дней активно действующих ученых, заложивших фундамент международного признания и высокого научного авторитета Бюраканской астрофизической обсерватории.
ЗАКОНЧИВ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N20, знаменитую "дзержинку", он поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета и стал одним из первых выпускников кафедры астрофизики. Затем последовали годы учебы в аспирантуре Ленинградского государственного университета, блестящая защита кандидатской диссертации. Большое влияние на процесс становления молодого ученого оказали В.А.Амбарцумян, В.В.Соболев, В.А.Домбровский, Г.А.Гурзадян, Б.Е Маркарян. В 1951 году Э.Хачикян был принят на работу в Бюраканскую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора БАО.
Научная деятельность Эдуарда Еремовича объемна и многогранна, она охватывала различные области астрофизики. Объектами его исследований были области бурного звездообразования, газопылевые, диффузные и кометарные туманности, кометы, нормальные и активные галактики, звездные ассоциации, сверхассоциации.
Пионерские работы Э.Е.Хачикяна по спектрофотометрическому поляриметрическому исследованию кометарных туманностей широко известны. Он впервые вместе с американским астрофизиком Дж.Гринстайном открыл явление анизотропного коллимированного истечения материи из ядра кометарной туманности, проводя наблюдения на 5-метровом Паломарском телескопе.
В конце 60-х годов областью научных интересов Эдуарда Еремовича стала в основном внегалактическая астрономия. В течение 1967-1973 гг. он выполнил ряд важнейших наблюдений галактик с ультрафиолетовым избытком в спектре излучения на крупнейших телескопах США в обсерваториях Мак-Доналд, Китт-Пик, Паломар, Лик и др. По результатам этих исследований им совместно с американскими астрофизиками были составлены классификация и Атлас Сейфертовских галактик, которые сейчас приняты во всем научном мире. Эта классификация в 1980 году вошла в международный Словарь по астрономии и астрофизике (под редакцией Дж.Хопкинса и С.Чандрасекара). Работы по обнаружению и детальному исследованию галактик, имеющих двойные и кратные ядра, были проведены им самим или в соавторстве со своими учениками. В издание Кембриджского университета "Космический век" (Выдающиеся достижения в области астрофизики ХХ века) работы Э.Е.Хачикяна включены наряду с работами его учителей В.А.Амбарцумяна и Б.Е.Маркаряна.
Э.Е.ХАЧИКЯН - АВТОР ОКОЛО 200 НАУЧНЫХ РАБОТ И ПУБЛИКАЦИЙ, один из самых цитируемых армянских астрофизиков. Он до последнего времени не прекращал своей научной деятельности: работал с группой астрономов из Калифорнийского технологического института (в структуре NASA) и Корнельского университета, последняя объемная работа этой группы опубликована в " Астрофизикал Джорнел".
Э.Е.Хачикян неоднократно успешно представлял отечественную науку за рубежом, вел исследования, читал лекции в качестве визитинг-профессора более чем в 27 странах мира. Не раз ему предлагали постоянную работу в самых престижных научных центрах. Успешно сотрудничая с зарубежными коллегами, Эдуард Еремович всегда возвращался в родной Бюракан, обогащенный новыми наблюдательными материалами и идеями, которыми щедро делился с коллегами и учениками. У него много аспирантов, в том числе зарубежных. Научную деятельность он всегда сочетал с преподавательской, с 1980 по 1985 годы он был деканом физического факультета ЕГУ, имел звание профессора.
Э.Е.Хачикян не одно десятилетие активно работал в Международном астрономическом союзе (МАС), участвовал во многих научных конгрессах, симпозиумах, сам возглавлял организационные комитеты этих форумов. В 1991 г. в Буэнос-Айресе на очередном Конгрессе МАС он был избран председателем комиссии 28 МАС ГАЛАКТИКИ. С 1983 года Эдуард Еремович является бессменным членом комиссии по тематике больших телескопов Российской академии наук.
Э.Е.Хачикян возглавлял БАО в самые трудные годы. Оторванную от городских благ обсерваторию без отопления, света и транспорта, практически без финансирования коллективу армянских астрофизиков удалось сохранить для своей независимой республики и молодого поколения ученых. Сейчас она стала национальным достоянием.
При выдвижении кандидатуры Э.Е.Хачикяна для избрания в Национальную академию наук характеристику ему собственноручно написал Виктор Амазаспович Амбарцумян. Ученый считал эту характеристику выше и дороже всех своих многочисленных наград за верную службу Науке в течение шестидесяти лет.
Эдуард Еремович твердо верил, что его земной путь не оборвется, а будет продолжен в научном наследии, в многочисленных потомках, в памяти друзей и звездах, которым он посвятил всю свою жизнь.
Семья Э.Е.ХАЧИКЯНА, друзья и коллеги
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".