Последние новости

КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ

            Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

КОММЕНТИРУЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА, К. КОСАЧЕВ ОТМЕТИЛ: "Панельная дискуссия, в которой приняли участие президент Армении, премьер-министр Молдовы, комиссар Евросоюза по расширению, ваш покорный слуга, была одним из примеров того, как повестка дня Мюнхенской конференции становится более многообразной и начинает вбирать в себя различные точки зрения. Такую тенденцию можно только приветствовать, хотя, еще раз повторю, она пока, к сожалению, не доминирует на Мюнхенских конференциях".

"Я уже высказал в социальных сетях свою оценку состоявшейся дискуссии, и я искренне поблагодарил Сержа Азатовича за блестящее выступление, за очень конструктивный вклад в дискуссию, за взвешенный, сбалансированный и очень ответственный анализ того, что происходит и в самой Армении, и в отношениях в регионе, и в более глобальном контексте, где, безусловно, у Армении есть своя видная и созидательная роль. Безусловно, его выступление в рамках этой панели, без всякого преувеличения, было центральным, и оно, конечно же, привлекло наибольшее внимание", – сказал он.

По его словам, опыт Армении с ее многовекторной политикой был в центре внимания присутствовавших. "Вы знаете, что я, как мне показалось, первым привлек внимание собеседников именно к опыту Армении сочетать участие в процессах евразийской экономической интеграции и в процессах интеграции, связанной с Европейским Союзом. Вот этот опыт действительно пока единственный и уникальный. Мы помним, как в предыдущие годы поспешные и, скажем так, в лоб, очень неуклюжие действия Европейского Союза, который продавливал далеко идущее соглашение о евроассоциации в отношениях с той же Грузией, с той же Молдовой, в последнее время с Украиной, приводили лишь к возникновению дополнительных проблем и для этих стран (и я об этом говорил), и для отношений этих стран с той же Россией и другими традиционными партнерами.

Вот в случае с армянским опытом этого совершенно точно не произошло, и само по себе соглашение о евроассоциации выстраивалось с учетом интересов Армении по всему спектру направлений сотрудничества, в том числе и, может быть, в первую очередь с учетом обязательств Армении перед Евразийским экономическим союзом. Вот это пример того, как можно действовать, находя решения очень трудных и порой деликатных проблем в нормальном конструктивном ключе.

Мы, кстати (я имею в виду Россию), ровно так же предлагали в 2012-м, 2013 году, еще до начала украинского кризиса, и Украине, и Европейскому Союзу точно так же организовать предварительные обсуждения, консультации с тем, чтобы избежать накладок, противоречий соответствующих обязательств. Но тогда Европейский Союз нам жестко отвечал, что это не подлежит обсуждению, что это исключительно внутренний вопрос отношений Евросоюза и Украины. Мы знаем, к чему это привело. Украинское соглашение о евроассоциации оказалось губительным для украинской экономики. Во всяком случае надежды на то, что оно будет приносить какие-то дополнительные дивиденды, совершенно точно не оправдались, а украинская экономика сейчас страдает в этих условиях неравной конкуренции, что называется, по всем статьям. И я знаю, что этот негативный опыт был внимательно изучен в Армении и Армения на своем пути движения с различными интеграционными структурами не допускает таких грубых ошибок. И это можно только приветствовать", – сказал Константин Косачев.

НАПОМНИМ, В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В МЮНХЕНЕ СЕРЖ САРГСЯН, обратившись к данной теме, отметил: "Армения всегда была сторонницей открытого сотрудничества, уважения интересов других и, по возможности, их сопоставления. Мы старались не ставить наших партнеров перед выбором, а где возможно, создавать атмосферу позитивного сотрудничества. Могу сказать, что все наши коллеги по большому счету всегда поддерживали эту нашу политику и сделанные в ее результате шаги".

"Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с четким осознанием, что он будет наилучшим образом служить развитию нашей экономики, будущему нашей страны. Зафиксированные с момента вступления результаты укрепляют уверенность в принятом нами пути. В то же время это совершенно не препятствует нашему сотрудничеству с Европейским Союзом, в особенности в сфере институциональных реформ и модернизации. Наше сотрудничество с Евросоюзом поднялось на новый уровень Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Сейчас важно, чтобы процесс ратификации этого документа шел с должной скоростью.

Модернизация – постоянный процесс, который дает нам возможность двигаться в ногу со временем. Мы будем постоянно стремиться сотрудничать со всеми теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны. Отмеченная политика упрощает взаимодействие Армении как с ЕАЭС, так и с ЕС. Это также возможность для всех тех, кто желает посредством Армении расширять деловые связи с этими двумя интеграционными структурами. Мы сейчас ведем переговоры со всеми заинтересованными странами, чтобы сформировать новый транзитный коридор от Черного моря до Персидского залива. Мы надеемся, что в случае успеха список бенефициаров этого будет более широким, чем участвующие на переговорном этапе страны. Думаю, сотрудничество стран - членов ЕС и ЕАЭС как в двусторонних, так и в многосторонних рамках соответствует нашим общим интересам и экономическому прогрессу. Здесь хотел бы отметить еще одно важное обстоятельство. У нашей общественности сформировалось широкое согласие по шагам, которые делаются в направлении внешней политики и экономической интеграции Армении", – сказал глава государства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.