Последние новости

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ

Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук

 20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

КОММЕНТИРУЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА О "ВОЗВРАТЕ исторических азербайджанских земель – Еревана и Зангезура", в МИД Франции заявили: "Мы настоятельно призываем стороны конфликта добросовестно работать в этом направлении, в частности, воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут усугубить напряженность". И подчеркнули, что Франция продолжает сохранять приверженность поиску решения карабахского конфликта посредством переговоров. Напомним, что ранее, правда, более размыто высказалась также представитель МИД РФ М. Захарова, по словам которой "подобные высказывания снижению напряженности не способствуют". Третий сопредседатель - США - пока от комментариев воздерживается.

 Примечательным оказалось в этом контексте обращение сразу 16 членов Европейского парламента во главе с датчанином Андерсом Вистисеном к Федерике Могерини, в котором последнюю спрашивают о причинах непосещения Нагорного Карабаха спецпредставителями ЕС по Южному Кавказу и другими официальными лицами ЕС, несмотря на наличие правовой основы для этого. Депутаты также интересуются, насколько руководство ЕС принимает во внимание голос народа Нагорного Карабаха, поскольку это важно в мирном процессе.

 В связи с этим стоит коснуться интервью, которое дал на днях новый спецпредставитель ЕС в регионе Тойво Клаар в ходе визита в Баку, сообщив, что он "планирует посетить районы, затронутые конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение его гуманитарного измерения". Несколько непонятно, что именно имел в виду финский дипломат, говоря о "районах, затронутых конфликтом", но у данного вопроса имеется длинная предыстория, в ходе которой высокие представители международных структур, в том числе Евросоюза, Совета Европы и ООН неоднократно высказывали желание побывать в Арцахе, однако ни разу не сделали этого.

 ТАК, В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГОСМИНИСТР ГЕРМАНИИ МИХАЭЛЬ РОТ отметил, что пришло время предоставить Комиссару по правам человека и другим мониторинговым институтам Совета Европы неограниченный доступ в регионы, в которые СЕ до сих пор не имеет доступа, назвав в их числе и Нагорный Карабах. "Мы призываем генерального секретаря Ягланда решительно продолжить усилия в этом направлении", - подчеркнул Рот. Еще годом ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, затронув тему апрельских событий, заявил: "До сих пор мой офис не имеет доступа в зону конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе после апрельских событий". О том же не раз говорили генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также уже бывший спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. Последний сразу после апрельских событий сообщил, что вскоре осуществит этот визит, "соблюдая при этом определенные условия, и конечно же, в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана". Однако даже такая политкорректность не помогла ему реализовать свое намерение, хотя Вигенин впоследствии отмечал, что "людям, активно участвующим в мирном процессе, важно видеть ситуацию на месте", и подчеркивал свою готовность совершить визит в Нагорный Карабах, "если соответствующие каналы организуют его с согласия официальных лиц Баку и Еревана".

 Проблема, как видим, действительно застарелая, что неизбежно должно вызывать в международных структурах вопрос: по какой конкретной причине доступа до сих пор нет и почему именно официальный Баку упорно отказывается "соглашаться" на их визиты в Арцах? Что именно заставляет власти Азербайджана любыми способами препятствовать этим визитам и что пугает Алиева в этом вопросе настолько, что он панически боится любого посещения Арцаха иностранным чиновником? При этом, подчеркнем, речь идет об официальных лицах, вовлеченных в процесс урегулирования и готовых соблюдать все формальности, в условиях, когда Ереван и Степанакерт неоднократно подчеркивали готовность принять любую международную миссию, которая выразит желание побывать в Арцахе.

 В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ДИЕГО ПИНТО НА САЙТЕ EUROACTIV. По его словам, в вопросе урегулирования конфликта ЕС проводит политику "нейтралитета", заявляя о своей полной поддержке Минской группе, но избегая прямого контакта с населением или властями Нагорного Карабаха. Пинто считает, что у Евросоюза есть возможность маневра с целью проводить политику участия без признания. "Глотая пропаганду Азербайджана в течение долгих лет, официальные лица ЕС должны наконец посетить территорию, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук". ЕС, по мнению Диего Пинто, имеет все возможности для "оказания существенной поддержки в целях обеспечения прочного мира и стабильности в регионе полностью в соответствии со своей собственной стратегией обеспечения безопасности в восточном регионе". "30 лет спустя настало время, чтобы ЕС начал свою игру в Нагорном Карабахе. Будет ли это легче, чем кажется, читая эти строки? Может быть ... Стоит попробовать? Определенно!", - резюмирует он.

 Проблема стабильности и безопасности региона Южного Кавказа сегодня, с учетом известных факторов, стоит как никогда остро – не случайно эта тема отдельно обсуждалась на прошедшей на днях Мюнхенской конференции по безопасности. Несомненно, вопрос следует воспринимать в контексте всеобъемлющей безопасности прежде всего на европейском континенте, что в очередной раз крайне актуализирует вопрос стабильности и мира в регионе карабахского конфликта. Удивительно, что в условиях столь сложных вызовов, касающихся практически судьбоносных проблем, европейские организации и чиновники все еще потакают непозволительным в данной ситуации капризам Алиева. Не поддающимся, подчеркнем, логике даже с учетом требований официального Баку о необходимости согласования визитов с руководством Азербайджана.

 Так не настало ли действительно время принудить сам Баку считаться с ключевыми интересами и региона Южного Кавказа, и всей Европы?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...