ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
На территории Русского театра откроется Дом книги
Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!
ИМЕННО НА СТИМУЛЯЦИЮ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ издательского дома "Зангак", в настоящий момент занятого строительством Дома книги на территории Государственного русского драматического театра им. Станиславского. С другой стороны, этот проект - часть нынешней культурной политики, направленной на привлечение в культуру частного капитала.
Уже с середины прошлого года министр культуры Армен Амирян неоднократно сообщал общественности, что к нынешней весне на территории Русского театра им. Станиславского начнет работать книжный магазин с прилегающим к нему кафе. Куда ж мы без кафе? Решительно никуда! Такое сочетание в одном флаконе казалось не совсем понятным, и появилось желание ознакомиться с проектом воочию. И правильно появилось! Потому что дальше появились оптимизм и радужные надежды.
Во-первых, территория, отданная под будущий Дом книги, никогда театру не служила. Точнее, служила опосредованно - постольку, поскольку деньги за аренду этих квадратных метров были театру серьезным материальным подспорьем. Зато все эти "чего-то там travel", rent a car и прочее, расположившиеся непосредственно с центральным входом в здание, порядком портили выражение театрального лица.
"Проект по строительству Дома книги предложило нам Министерство культуры, - рассказывает директор Русского театра им. Станиславского Фред Давтян. - До этого на территории 73 кв. м находились коммерческие организации, которые арендовали площади сроком на один год у Комитета госимущества, а театр получал от этого определенные дивиденды. Поскольку театры сейчас не получают постановочных денег, практически все расходы на спектакли шли с этой аренды. Но все эти компании не имели никакого отношения к культуре. И когда возникла идея создания такого центра книги, мы приняли ее на "ура!", хотя понимали, что какой-то период нам будет достаточно сложно.
Издательский дом "Зангак" инвестирует в этот проект порядка 80 миллионов драмов. В результате строительства, которое он развернул, фасад театра приобретает очень достойный вид, что меня как директора не может не радовать. Союз театра и книги очень приятен. Что до коммерческой части, вначале мы немного потеряли, но в перспективе в течение 10 лет будем в какой-то мере финансово обеспечены. К тому же с представителями издательского дома очень приятно иметь дело - образованные люди, которые очень заботливо относятся к театру".
ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЗАСТАВЛЯЕТ С ПОДОЗРЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ к словосочетанию "образованный инвестор"... Но директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян оказался здесь же, на строительной площадке, и стало очевидно, что Фред Давтян прав - молодой культурный человек, четко и не понаслышке представляющий, что значит современный культурный контекст вообще и книжное дело в частности.
"Я с полной ответственностью заявляю, что в Ереване нет ни одного книжного магазина, в котором так тщательно была бы отработана каждая деталь от общей концепции до дизайна интерьера. Мы стремимся создать такую среду, которая будет стимулировать спрос на книгу", - сразу заявил Армен Гаспарян.
Тут сразу возник вопрос по поводу многократно распиаренного кафе - является ли оно непременной составляющей культурной среды? Тут директор издательского дома успокоил - "здесь будет работать мини-бар, расположенный вне театра, вне книжного магазина. Только чай и кофе, что органично сочетается с концепцией Дома книги. Кухни здесь не будет - никакого запаха котлет!"
Вход в Дом книги расположен слева от центрального входа в театр. На первом этаже будет дислоцироваться большой зал литературы на армянском языке - художественная литература и книги-альбомы, представляющие Армению, ее культуру, историю и искусство. "В первом зале мы планируем презентовать Армению в самом широком контексте, - говорит Армен Гаспарян. - Всем известно, сколько туристов ходит по улице Абовяна. А Дом книги - центр культуры города, и люди будут приходить сюда, чтобы с ней познакомиться. Дальше идет зал детской литературы. Здесь дети получат возможность не просто читать книги, но и играть в разные развивающие игры вместе с нашими специалистами".
Дальше лестница ведет на второй этаж, где издательский дом "Зангак" планирует разместить залы иностранной и специальной литературы, а также читальный зал и зал, оборудованный экраном, где предполагается проводить презентации книг, встречи с авторами, дискуссионные клубы - все то, из чего соткан воздух книги. А еще инвесторы сделали все, чтобы ничем не нарушить "воздух театра". Наоборот, наполнить его свежими струями. По ходу строительства заменены все окна, опоясывающие второй этаж по всему периметру. Согласно задумке дизайнера, подоконники будут служить столами читального зала. Здесь уже установлены кондиционеры, и, на первый взгляд, их даже больше, чем требует территория. Но специалистам виднее - чтобы было комфортно и людям, и книгам.
"ЗДАНИЕ РУССКОГО ТЕАТРА - ПЕРВОЕ КОНСТРУКТИВИСТСКОЕ ЗДАНИЕ ЕРЕВАНА, созданное великими архитекторами Алабяном, Кочаром и Мазманяном. Мы прекрасно понимали, насколько бережно нужно к нему относиться, и даже если и внесли какие-то изменения, они весьма незначительные и сделаны в органике архитектуры этого здания. Особенно фасад - мы старались использовать только те материалы, которые уже были. Если это был туф, на его место опять положили туф. Мы построили пандус, который в первую очередь ведет к театру. И по всей территории, которая отдана в наше распоряжение, все - от окон до какой-то фурнитуры - заменили на новое: пускай мы здесь временно, но мы хотим оставить все это театру. Мы будем делать все, чтобы Дом книги не воспринимался как отдельное коммерческое предприятие, но работал в связке с театром, дополнял его. Чтобы это был такой широкоформатный культурный центр, который объединит вокруг себя творческих людей", - говорит директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян.
Открытие Дома книги по адресу: Ереван, ул. Абовяна, 7 на территории Государственного русского театра им. Станиславского запланировано на апрель. Давайте надеяться, что благодаря смешению воздуха театра с воздухом книги легким нашей культуры предстоит наполниться озоном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.