ПРИСТУПЯТ К РАБОТЕ 9 АПРЕЛЯ
Решения Высшего судебного совета обжалованию не подлежат
В конце прошлой недели в парламенте состоялось представление пятерки кандидатов в первый состав Высшего судебного совета, избираемых Национальным Собранием РА. Так, были выдвинуты кандидатуры председателя Конституционного суда Гагика АРУТЮНЯНА, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, советника Конституционного суда профессора, доктора юридических наук Геворга ДАНИЕЛЯНА, заведующего кафедрой "Гражданское судопроизводство" ЕГУ Сергея МЕГРЯНА, преподавателя юридического факультета ЕГУ кандидата юридических наук, доцента Липарита МЕЛИКДЖАНЯНА и преподавателя Школы адвокатов Айка ОВАННИСЯНА. Первые трое выдвигаются в совет сроком на 5 лет, двое других - на 3 года.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ 1 МАРТА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СУДЕЙ БУДЕТ ИЗБРАНА вторая пятерка кандидатов в новый орган - из числа судей. Основной критерий - не менее 10 лет работы судьей. Кандидат имеет право на самоотвод. По слухам, в число избранных, скорее всего, войдут судьи А. БЕКТАШЯН, К. МАТЕВОСЯН. Отметим, что в Высший судебный совет должны быть включены судьи от всех инстанций. Придается большое значение обеспечению в совете по возможности сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.
Формируемый сегодня с особой тщательностью Высший судебный совет в составе 10 членов (5 юристов-ученых и 5 судей) призван заменить просуществовавший много лет Совет правосудия. В результате конституционных реформ 2015 года было определено, что независимость судов и судей гарантирует именно Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Согласно статье 214 Конституции, он будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса, не позднее чем за месяц до завершения полномочий президента РА.
Согласно конституционной реформе, Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от разного рода воздействий. Иными словами, орган должен обладать гарантией абсолютной независимости в своих решениях. С этой точки зрения важным является фактор возможности приостановления полномочий судей - членов этого органа - в период их пребывания в Высшем судебном совете.
Независимость Высшего судебного совета обусловлена также личностью его председателя, который, являясь непредвзятым лицом, не должен быть связан никакой партийной политикой. Кстати, согласно статье 174 Конституции РА, члены Высшего судебного совета сами из своего состава избирают председателя, независимо от того, был ли он избран общим собранием судей или представлен Национальным Собранием.
ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО НОВЫЙ ОРГАН ОБЛАДАЕТ ВЕСЬМА ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. В частности, в вопросах назначения и продвижения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством реформ 2015 года предусмотрела, что именно Высший судебный совет составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению, предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда, решает вопрос о командировании судей в другой суд, о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы, решает также вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или о прекращении его полномочий. Высший судебный совет также компетентен утверждать сметы своих расходов, а также расходов судов и представлять их в правительство для включения в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом.
Иными словами, Высший судебный совет смело можно назвать более чем влиятельным органом, решения которого могут оказаться судьбоносными. Остается добавить, что новый орган должен приступить к работе 9 апреля. И еще один важный нюанс: вынесенные Высшим судебным советом решения, насколько известно, обжалованию не подлежат. И положение это многие в судебной среде не одобряют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.