ОДЕЖДА ДЛЯ ЧУЖИХ БРЕНДОВ
Выпуск текстильной продукции в Армении нужно перевести на новый уровень автоматики. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ТОГДА СТРАНА СМОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПО КАЧЕСТВУ, НО И ПО ЦЕНЕ. Иначе получается, что в стране работают пять-шесть крупных текстильных фабрик и еще полсотни маленьких. А на местном рынке они занимают всего 8%. В основном шьют одежду для чужих брендов (по толлингу), собственный товар продвигать пока не получается.
Правда, в июне 2017 года премьер-министр Карен Карапетян поручил составить пакет льгот для легкой промышленности, особенно тем, кто будет открывать швейные цеха в регионах. Но пакет этих льгот до сих пор не составлен.
А еще в 2013 году совет промышленного развития при премьер-министре обсудил стратегию легкой промышленности на десять лет. По ней до 2023 года в республике планировалось создать 10 тысяч новых рабочих мест. "А теперь представьте, если в наших магазинах из ста рубашек, маек или брюк местных будет не восемь, а семьдесят. Этого уже достаточно, чтобы создать 10 тысяч рабочих мест. Конечно, не очень высокооплачиваемых. Но все-таки это трудоустройство, особенно для женщин. В советское время это хорошо понимали", - подчеркнул Погосян. Тогда в легпроме было занято около 120 тысяч человек, сейчас - 6-7 тысяч.
Кто-то скажет: турецкая одежда все равно дешевле. И хлопок там свой, и синтетическое волокно свое. А в Армении и хлопка нет, а химические заводы с распадом Союза остановились. А раз сырье привозное, то и продукция будет дороже. "Не факт. Нужно еще проверить, платят ли с импортной одежды все положенные налоги", - возражает Погосян.
Местные товары могут стать еще дешевле, если в республике расширится производство собственного трикотажа, отметил он. Пока в республике действует только одно хлопкопрядильное предприятие "Найтекс" в Маралике. А с 2019 года выпуск ткани хочет начать "Алекс текс" (бизнесмена и депутата Самвела Алексаняна). Следовательно, налоги должны быть равными для всех. Тогда местное производство может стать выгоднее, а значит, может привлечь инвесторов, добавил он.
Согласно статданным, объем производства одежды в Армении в 2017 году составил 16,8 миллиарда драмов (около 35 миллионов долларов), а производство изделий из пряжи - около 620 миллионов драмов (1,3 миллиона долларов).
Арам ГАРЕГИНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 06:28
Национально-христианская партия "Зартонк" написала два заявления в прокуратуру на премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом представитель партии, адвокат Ара Зограбян сообщил в соцсети.
-
2025-07-23 06:24
Французские судьи во вторник постановили, что министр культуры Франции Рашида Дати и бывший исполнительный директор автомобильной компании Карлос Гон должны предстать перед судом по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью в рамках дела о гонорарах за консультации, сообщает Reuters со ссылкой на источник в судебных органах.
-
2025-07-23 06:15
Легендарный британский музыкант Оззи Осборн умер в возрасте 76 лет, сообщает Sky News со ссылкой на его семью.
-
2025-07-23 06:12
Министры обороны Турции и Азербайджана Яшар Гюлер и Закир Гасанов подписали меморандум о взаимопонимании по укреплению взаимной военной безопасности, сообщили азербайджанские СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2022-04-29 09:52
«Умные» скотофермы подвели: теперь надежда на «умный» текстиль Сегодня на фоне деградации горнорудной, химической, табачной и ювелирной отраслей промышленности Армении (по итогам 2021 года падение в которых относительно предыдущего года составило соответственно около 1%, 25%, 13% и 33%) неплохо держится легкая промышленность. По итогам прошлого года производство швейных изделий в стране выросло в 2,1 раза, а одежды – на 125%!..
-
2018-10-05 12:45
Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.
-
2018-09-10 12:00
Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.