ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
Долгий путь семейного бизнеса на родину
Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ДОБРОСОВЕСТНОЙ И УСЕРДНОЙ РАБОТЫ продукция компании с "итальянским" звучанием (на деле "Мосини" - это производное от имени Мовсес старшего сына основателя семейного дела Карапета Халаджяна, с кем сегодня и ведет бизнес "отец-основатель" компании) - а это разнообразная одежда, брюки, футболки, толстовки, платья, юбки - завоевала большую популярность у потребителей. И не только в Сирии: качественный трикотаж охотно брали, к примеру, потребители от Бейрута до Багдада. В 1990-х годах через различных поставщиков добиралась эта продукция и до Армении...
Однако сегодня на месте фабрики одни развалины: гражданская война в Сирии не пощадила предприятие. Однако, имея за плечами более чем 30-летний опыт успешного производства трикотажной продукции и желая продолжить семейное дело, компания в 2016 году начинает свою деятельность в Армении: в Ереване основывается производственный цех, а также три собственных магазина Mosini по продаже своих изделий.
По словам менеджера компании Алины Жамкочян, ткани привозятся в Армению из Сирии и некоторых других стран, а здесь из этого сырья производят качественную одежду. Настолько качественную, что у компании уже имеются постоянные клиенты, которые приезжают в столицу за ее продукцией из самых дальних уголков Армении. Как в беседе с корр. "ГА" сказала А.Жамкочян, имеется намерение наладить поставки продукции фирмы "Мосини" на экспорт - в первую очередь в Россию. Вообще же, как известно, в Сирии всегда была хорошо развита текстильная промышленность: из тамошнего хлопка получали высококачественные хлопчатобумажные нити, из которых производили ткани и готовые изделия, которые экспортировались даже в избалованную изысканными товарами Европу.
ПРИ ЭТОМ КОМПАНИЯ "МОСИНИ" ВСЕ ДЕЛАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а о государственной поддержке приоритетной для нашей страны сферы текстиля и легкой промышленности здесь, кажется, даже не слышали. Между тем только за август буквально на двух своих заседаниях подряд правительство Армении предоставило льготы целым трем компаниям из сферы легпрома, отсрочив им выплату НДС за ввезенное сырье и оборудование на 3 года.
Так, указанной льготой воспользовалось ООО "Сатенкар", которое намерено производить на месте трикотажное сырье для пошива одежды. Следом правительство удовлетворило аналогичные заявки компаний "Хелло" и "Лентекс", занимающихся текстильным производством. Причем ООО "Лентекс" - крупнейший по меркам Гюмри работодатель в регионе, обеспечивающий порядка 400 рабочих мест - незадолго до этого получило от правительства льготу освобождения от таможенной пошлины на ввозимые из разных стран товары стоимостью 687 млн драмов. Последняя же льгота, во-первых, увеличит количество работников еще на 60 человек, а во-вторых, расширит ассортимент выпускаемых компанией чулочно-носочных изделий.
Как заявил в начале августа с.г. премьер Пашинян, Армения должна приложить усилия для развития сферы текстиля и легкой промышленности, обещав, что в ближайшее время будут проведены дополнительные обсуждения и предприняты конкретные шаги для стимулирования развития легпрома. Главе правительства вторит и его заместитель Тигран Авинян: "Должное внимание мы намерены уделить легкой промышленности, что даст возможность быстрым образом создать рабочие места в тех областях, где зафиксирован высокий уровень безработицы - к примеру, в Ширакской и Лорийской". В конце августа глава правительства вновь обратился к этой теме, заявив, что "имеется инвестиционная заинтересованность, направленная на создание новых текстильных производственных мощностей в стране", добавив, что в этом вопросе нужна поддержка государства в контексте выхода местных производителей на международные рынки. И наконец, в последний день августа на совещании у премьера с производителями указанной сферы Никол Пашинян выразил готовность пользоваться одеждой только местного, но качественного производства.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К "МОСИНИ"... С АЛИНОЙ ЖАМКОЧЯН МЫ ПОГОВОРИЛИ И О нелегком процессе интеграции сирийских армян в новую для них среду. Не секрет, что многие из них способны сами создавать для себя рабочие места путем основания небольших и средних семейных фирм, а "Мосини" и выступает таким примером. Однако, как сказала г-жа Жамкочян, основной причиной того, что многие из прибывших в Армению беженцев из Сирии не бросают здесь якорь и отправляются в поисках лучшей доли дальше по миру, является проблема жилья.
"Сирийские армяне любят Армению и с удовольствием оставались бы здесь навсегда, но для этого государство, если оно заинтересовано в большой репатриации, могло бы продумать определенные механизмы, предоставить некоторые льготы, которые позволяли бы со временем становиться собственниками жилья. Многие из нас уже 6 лет проживают в Армении, и все это время ежемесячно выплачивают арендную плату за занятые квартиры, то есть, можно сказать, выбрасывают деньги на ветер. И совсем другое дело, если нам создадут возможность за счет постоянных выплат, пусть не сразу, а на протяжении какого-то количества лет, постепенно выкупать квартиры в собственность. Желающих окончательно обосноваться в Армении, поверьте, сразу станет на порядок больше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.