Последние новости

МОДА НА НИИ… ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

«Умные» скотофермы подвели: теперь надежда на «умный» текстиль

Сегодня на фоне деградации горнорудной, химической, табачной и ювелирной отраслей промышленности Армении (по итогам 2021 года падение в которых относительно предыдущего года составило соответственно около 1%, 25%, 13% и 33%) неплохо держится легкая промышленность. По итогам прошлого года производство швейных изделий в стране выросло в 2,1 раза, а одежды – на 125%!..

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ НАШИМ ПРОМЫШЛЕННИКАМ необходимо теснее интегрироваться с профильными предприятиями стран-членов ЕАЭС, поскольку Армения постоянно будет нуждаться в больших объемах сырья для выпуска продукции легпрома. Тем более, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в условиях антироссийских санкций актуализирует вопросы кооперации соответствующих хозяйствующих субъектов на пространстве евразийской интеграции, стремясь сделать эту отрасль максимально самодостаточной.

Так, буквально на днях промышленный блок ЕЭК актуализировал перечень предприятий легкой промышленности, включая производителей сельскохозяйственного, кожевенного и химического сырья (химических волокон и нитей, тканей из синтетических волокон), государств союза. Как подчеркнули в департаменте промышленной политики ЕЭК, этот документ способствует расширению информационного взаимодействия по поиску партнеров и заказчиков, что необходимо для выстраивания кооперационных производственных цепочек между предприятиями легкой промышленности стран ЕАЭС.

 Надежда на «умный» текстильВ обновленный перечень, созданный в соответствии с решением Евразийского межправсовета от 29 мая 2015 года при поддержке Русской ассоциации участников фэшн-индустрии (РАФИ) и казахстанского объединения предприятий промышленности Qaz Textile Industry, по положению на 25 апреля с.г., включены 488 основных предприятий легкой промышленности стран ЕАЭС, занятых в 13 подотраслях. Наиболее распространены в интеграционной «пятерке» предприятия по производству швейных и трикотажных изделий, а также фабрики по изготовлению обуви, перчаток и сумок.

Между прочим, Армения в этом плане по сравнению с другими странами ЕАЭС не только не является лидером, как иногда складывается впечатление по утверждениям отечественных чиновников, но и замыкает вместе с Казахстаном этот своеобразный рейтинг возможностей. Так, в разрезе государств-членов наибольшая доля производств в указанной отрасли приходится на Россию (60,2%), после которой следуют Беларусь (15,8%), Кыргызстан (8,6%), Армения (7,7%) и Казахстан (7,6%).

При этом Армения опережает Казахстан лишь на одно профильное предприятие: соответственно 38 и 37. В России количество предприятий легпрома – 297, в Беларуси – 77, в Кыргызстане – 43. Из 38 армянских хозсубъектов 15 занимаются производством кожи (по-видимому, вместе с изготовлением обуви. – А.А.), 12 – швейных изделий, 8 – трикотажа и 3 – ковров и ковровых изделий.

СЕГОДНЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗРОСШИХ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ мало просто одеть и обуть людей, избалованных разнообразным доступным и одновременно высококачественным предложением на мировом рынке: внимание, в первую очередь, обращается на инновационное развитие отрасли. В этом плане показателен опыт некоторых других развитых в этом направлении стран.

ТАК, ВО ФРАНЦИИ большинство мер поддержки легкой промышленности направлено на косвенную поддержку НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на предприятиях. В настоящее время там реализуется программа «умный текстиль». Программа «Новая индустриальная Франция» состоит из 34 проектов-задач (направлений развития) для национальной высокотехнологичной промышленности на ближайшее 10-летие, в число которых входит проект «Производство «умного» технического текстиля».

В ИНДИИ для продвижения экспорта текстильной продукции создано 9 советов. Каждый из них занимается продвижением отдельного вида продукции, отслеживая возможности сбыта индийских товаров. Правительство приняло комплексную программу развития кожевенной отрасли, которая осуществляется в форме субсидий на расширение (модернизацию) производства. Отдельные программы предусматривают расширение существующих и создание новых научно-исследовательских институтов (НИИ), занимающихся развитием технологий обувной промышленности.

В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ разрабатываются местные технологические дорожные карты для обеспечения проведения масштабных научных исследований, создаются советы в различных секторах отрасли для подготовки специалистов в области промышленных технологий. Кроме того, в этой стране разработана система господдержки развития и коммерциализации промышленных экосистем по производству 5 высокотехнологичных материалов в промышленных целях, для чего выделяются гранты.

В ТУРЦИИ среди дополнительных мер поддержки сферы можно выделить участие государства при строительстве водоочистных сооружений для предприятий отрасли в объеме 50% их стоимости; программу совершенствования административных и правовых регламентов и развития инфраструктуры; предоставление беспроцентных государственных займов с участием Агентства развития и поддержки малого и среднего бизнеса (KOSGEB); внедрение маркетинговых инструментов для активного их использования в продажах.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИТАЛИИ является одной из самых важных отраслей страны. Традиционный успех указанной отрасли заключается в способности сочетать инновации, моду, креативный стиль с производственными технологиями. В подавляющем большинстве в легпроме страны задействованы малые и средние предприятия (МСП). Важно отметить, что в Италии, как и во всех странах ЕС, не предусмотрены меры поддержки, нацеленные именно на легкую промышленность. Вместе с тем в стране действует достаточно разветвленная система содействия МСП…

НЕ ТАК ДАВНО ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ и представления ее общественности Министерство экономики РА в ряде торговых точек и магазинов одежды армянского производства дало старт информационной кампании, размещая над всеми армянскими товарами новые дизайнерские логотипы. Указанное ведомство в 2021 году запустило проект «Made in Armenia», цель которого - информировать широкую общественность об армянской продукции и повысить ее рейтинг, представляя все качественные и инновационные продукты. Все это похвально (если кампания, как это обычно происходит с разными инициативами правительства, не затухнет), однако, как следует из вышеприведенного опыта других стран, повышение уровня осведомленности – это далеко недостаточно для развития отрасли.

Кажется, в Армении по опыту развитых стран пора создавать НИИ одежды и обуви, а не полагаться исключительно на ремесленное чутье и традиции производителей. Вот о чем надо бы крепко подумать Министерству экономики республики. Ну и, конечно, всячески использовать интеграционный потенциал ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…