РЕСТАРТ ОТНОШЕНИЙ И АКТИВИЗАЦИЯ БИЗНЕС-КОНТАКТОВ
В рамках завершившегося официального визита в Ливан премьер-министр Карен Карапетян провел ряд встреч.
В ЧАСТНОСТИ, ОН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Центрального банка страны Риадом Саламехом и исполнительными директорами крупных банков. Карапетян представил экономическую картину и инвестиционную среду Армении, зарегистрированные в 2017 году показатели, возможности выхода на другие рынки. Второй день официального визита в Бейрут стартовал завтраком с армянскими предпринимателями Ливана, с которыми глава правительства обсудил перспективы развития РА, позитивные тенденции в экономике и стоящие перед страной вызовы.
Затем глава правительства встретился с представителями Палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства Ливана, Палаты промышленников, Сообщества торговцев Бейрута, Всемирного сообщества ливанских бизнесменов, Международной торговой палаты. По словам премьера, основная цель встречи –представление ливанским предпринимателям экономического состояния РА, преимуществ и потенциала республики, а также приглашение заняться бизнесом в РА. В ходе встречи обсуждались возможности инвестиций в Армении, в частности, представители компании The Euro Mena Funds во главе с ее учредителем Роменом Матье отметили, что компания заинтересована в сотрудничестве в сферах страхования, информационных технологий, услуг и строительства. "Экономический потенциал двух стран, к сожалению, не реализуется по максимуму. И мы решили и договорились в некотором смысле дать рестарт этим отношениям. Решили активировать работу межправительственной комиссии, а также бизнес-контакты", – сказал К. Карапетян, подчеркнув эффективность проведенных встреч.
Премьер также встретился с президентом глобального концерна Future Group Фуадом Махзуми, которого пригласил посетить Армению для ознакомления с возможностями страны и подчеркнул, что армянская сторона готова обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества. В ходе визита Карен Карапетян посетил армянские духовные и культурно-образовательные центры Бейрута. Он побывал в университете "Айказян", встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами. Ректор университета Пол Айдостян ознакомил премьер-министра с деятельностью и образовательными программами учреждения. Премьер побывал также в монастыре Зммар – одном из самых крупных армянских духовных, культурных центров.
Итоги официального визита К. Карапетян подвел в ходе встречи с представителями армянской общины в Посольстве РА. Отметив, что экономическая составляющая двусторонних отношений далека от имеющегося потенциала, он обратился к присутствующим с предложением: "Будьте уверены, что у нас будет логичная, развивающаяся и справедливая страна. Каждый из вас может внести свой вклад в построение этой страны. Обязательно обратите внимание на Армению, создайте для себя уголок, причал, что-то, что даст вам уверенность. Мы будем очень рады видеть вас всех в Армении".
По сообщениям пресс-службы правительства
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 15:49
«На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. - В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-05-28 10:30
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
-
2025-05-28 10:14
11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.
-
2025-05-27 09:39
Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..