Последние новости

МИЛЛЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА 3 ГОДА

Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Миллз на днях подвел итоги 3-летней работы в Армении. Особое внимание дипломат уделил борьбе с коррупцией, которую назвал одним из приоритетных направлений работы посольства. Оценки Миллза вызвали большой резонанс в СМИ не только потому, что борьба с коррупцией по-прежнему в центре внимания общества, а потому, что в этом вопросе подходы власти и оппозиции совпадают. Такое случается редко.

СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЧИТАЮТ КОРРУПЦИЮ ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ развитию государства и укреплению национальной безопасности. Миллз рассказал не только о результатах 3-летней работы в качестве посла, но и о механизмах содействия со стороны Посольства США в борьбе с коррупцией.

"Одним из приоритетов, которые я провозгласил после прибытия в Армению, было содействие людям, которые пытались бороться с коррупцией. В распоряжении посольства были механизмы для осуществления подобных работ, включая финансирование групп гражданского общества, которые занимались этой задачей. Мы также организуем тренинги и обучаем журналистов исследовать коррупционные сделки, читать банковские счета и отслеживать финансовые потоки", - заявил Миллз, характеризуя одно из главных направлений борьбы с коррупцией.

"Другим направлением нашей деятельности стала работа с теми должностными лицами в правительстве, которые вовлечены в борьбу с коррупцией и стремятся изменить систему. С этой целью мы решили оказать содействие Совету по борьбе с коррупцией, который был сформирован при предыдущем премьер-министре. Мы стремились оценить продуктивность этого Совета, изначально заявив, что если деятельность совета не даст видимых результатов, то мы прекратим содействие", - заявил посол. Следует отметить, что работу Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре Овике Абрамяне критиковали многие, включая "ГА". При Абрамяне работа этого органа в самом деле оставляла желать большего, так что в этом случае оценка Миллза совпадает с большинством оценок. Увы, претензии к совету актуальны по сей день.

"ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ МЫ ОБСУДИЛИ С КАРЕНОМ КАРАПЕТЯНОМ после его вступления в должность премьер-министра, касался работы Совета по борьбе с коррупцией. Мы пришли к совместному заключению, что эта работа не столь продуктивна, как нам хотелось бы, а потому предусмотренные для совета средства были перенаправлены на другие цели", - заявил посол.

По его словам, есть сферы деятельности, с которыми граждане сталкиваются ежедневно и где усилиями правительства, гражданского общества, Посольства США и международных структур удалось добиться ощутимых результатов в плане сокращения коррупционных рисков. "Это услуги, связанные с выдачей водительских удостоверений, с вопросами пенсионного обеспечения и проч. В ряде направлений удалось добиться позитивных результатов", - констатировал Миллз.

"Тот вид коррупции, который вызывает наибольшую озабоченность и мешает американским инвесторам, - это коррупция, приводящая к закрытию рынков, формирующая нечестную конкуренцию. Это происходит, когда люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют их для извлечения личной выгоды. В результате формируется неконкурентная среда, не действуют равные для всех правила игры. Полагаю, проявление коррупции, которое связано со злоупотреблением властью, продолжает оставаться для Армении самым главным вызовом и препятствием для торговли и привлечения инвестиций", - подчеркнул посол.

Одним из первых на заявления Миллза отреагировал центр по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернэшнл". Его руководитель Варужан Хотканян, в частности, заявил: " Не может потенциальный инвестор, который не желает стать жертвой коррупции и соприкасаться с коррупционными явлениями, доверять нашим судам, которые не являются независимыми. Что касается сращивания бизнеса и политики, то посол сказал общеизвестную истину". По словам Хотканяна, Армения нуждается в инвестициях, а главным условием их притока является победа над коррупцией в верхних эшелонах власти.

"То, что сказал посол, касается разных олигархических групп, которые диктуют условия неравенства. В экспертных кругах это явление расценивается как захват государства. Это происходит тогда, когда группы олигархов диктуют законы в сфере экономики, навязывают условия регулирования, исходя из собственных интересов", - заявил руководитель центра по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НА КАРМАНЕ" УЖЕ НЕ ЛОВЯТ
    2025-05-23 09:52

    В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.

  • В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
    2025-05-22 09:55

    "Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"

  • В ТАВУШЕ СВОРАЧИВАЮТ БИЗНЕСЫ
    2025-05-20 09:30

    Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…