В Ереване открылась выставка к 100-летию со дня рождения Нвард Зарян
Накануне, 16 марта, в Национальной галерее Армении открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян (1917-2005), передает Panorama.am.
Директор Национальной галереи РА Арман Цатурян отметил, что год начинается с выставки известного скульптора. При этом он напомнил, что 2017 год завершился выставкой другого выдающегося скульптора – Ара Шираза.
«Мы представляем аудитории и наследие скульпторов, поскольку Национальная галерея Армении – это не только выставки картин. А 100-летие со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян мы решили отметить очень интересно, несколько уютно, но очень красиво», – отметил он.
«Как только вы увидите экспозицию, сразу поймете, что это выставка скульптора, но мне кажется, графические работы, предоставленные членами семьи Нвард Зарян, не менее хороши. Посему сначала даже теряешься, пытаясь решить, что посмотреть в первую очередь: графические работы или скульптуры», – отметил директор.
А. Цатурян отметил, что представленные на выставке графические работы понравились не только ему лично, но многим, посему он попросил, если возможно, оставить их на хранение Национальной галереи Армении.
В свою очередь координатор выставки Анаит Маркарян отметила, что выставлены работы как из коллекции Национальной галереи РА, так и предоставленные семьей скульптора: 18 скульптур, 11 художественных работ с применением смешанной техники – 10 из которых предоставил сын брата Нвард Зарян. Координатор также отметила, что на выставке представлена одна картина – портрет поэта, прозаика Костана Заряна кисти армянского художника Минаса Аветисяна.
«Как только вы увидите данные работы, то поймете, что они многожанровые и сделаны при помощи различных материалов. Любимым материалом Нвард Зарян были камень и мрамор, а из таких материалов, как цемент, бетон или мелкие металлические фрагменты она создавала фигуры женщин», – отметила она.
А. Маркарян указала, что один из итальянских критиков назвал художницу и скульптора Нвард Зарян «певцом непростой судьбы женщины», которая занимает своё уникальное место в искусстве.
Племянник Нвард Зарян – Ара Зарян – в свою очередь рассказал, что со скульптором они виделись не часто, поскольку проживали в разных городах.
При этом А.Зарян отметил, что пришел на выставку не с пустыми руками, а подготовил сюрприз. Он прочел стихотворение отца скульптора – Костана Заряна, которое последний посвятил новорожденной дочери.
Как известно, Нвард Зарян родилась во Флоренции, в семье выдающегося армянского писателя Костана Заряна и пианистки Тагуи Шахназарян.
В раннем детстве некоторое время жила с семьей в Армении, далее почти всю жизнь провела в Италии. Художественное образование получила в академиях Милана, Венеции, Рима, училась у известных скульпторов А. Вилдта и А. Дзанелли.
В 1938 г. впервые участвовала в художественной выставке в Риме, представив скульптуру «Материнство».
В годы Второй Мировой войны активно участвовала в итальянском движении Сопротивления. После окончания войны преподавала в римской Академии художеств, которая приобрела у нее несколько работ для своей коллекции.
В ряде европейских городов – Копенгагене, Осло и др. прошли персональные выставки Нвард Зарян. Она также выставлялась с известными итальянскими мастерами, в 1951 году участвовала в работах по скульптурному оформлению нового вокзала в Риме. В 1964 г. состоялась выставка в Армении, после чего 25 произведений Н. Зарян преподнесла в дар Национальной галерее Армении. В 1996 г. в музее средневекового итальянского замка Санта-Маринелла прошла последняя персональная выставка скульптора.
Многочисленные работы Н. Зарян хранятся в музеях и частных коллекциях разных стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 15:24484
Жить в Арцахе и сейчас геройство, но представьте, что там будет после ухода миротворцев: 120 000 мирных жителей, 30 000 детей и 7 миллионов вооруженных врагов вокруг, в полном окружении. Да, воля важна, но эти люди должны чувствовать, что за их спиной есть государство, что международное сообщество не руководствуется двойными стандартами, что есть какая-то рука или система, которая остановит Алиева, заявила в эфире программы «Есть вопросы» Aysor.am эксперт во вопросам Азербайджана Анжела Элибегова.
-
2023-06-03 15:19373
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) назвал «безрассудной» политику премьера Никола Пашиняна по «сдаче Арцаха».
-
2023-06-03 14:05548
Пресс-секретарь партии «Родина» Сос Акопян считает, что Армения не имеет права предъявлять претензии кому-то после того, как на состоявшейся недавно в Москве встрече молча подтвердила мысль, что все согласны с признанием Арцаха в составе Азербайджана.
-
2023-06-03 14:02279
МИД Азербайджана призвал граждан страны не посещать Иран. Об этом говорится в заявлении ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-23 10:272240
В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.
-
2023-05-19 15:212919
19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.
-
2023-03-27 11:007162
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-17 10:243923
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.