Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА

Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ КАК НЕЛЬЗЯ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗОВАЛА ЕЕ СУТЬ - "Материальный урон армянства вследствие Геноцида армян: покинутое имущество и лишение родины". Представители науки, юриспруденции, политики, дипломатии и других сфер выступили с докладами, в которых тема освещалась с разных сторон и была глубоко исследована и изучена. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, отметившая важность конференции, ставшей продолжением работы по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 г. и ликвидации его последствий.

"За последние годы в Армении и диаспоре прошли многочисленные собрания, симпозиумы и конференции, связанные с признанием и осуждением Геноцида армян, на которых говорилось об огромных человеческих потерях нашего народа, однако вопрос материального урона и потерянного имущества армян поднимался крайне редко, - отметила Грануш Акопян. - На эту тему не было проведено и достаточного числа серьезных, научно обоснованных исследований. Отрадно, что наши ученые и представители других профессиональных сфер наконец глубоко изучили тему и все связанные с ней вопросы, которые мы пытаемся объединить в рамках подобных конференций и круглых столов".

Министр диаспоры РА отметила, что толчком для активизации работ в данном направлении стала Всеармянская декларация 100-летней годовщины Геноцида армян, зачитанная президентом Армении 29 января 2015 г. у мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд.

"Потери армянского народа, понесенные вследствие событий 1915 года, впервые были зафиксированы на Парижской мирной конференции 1919 г.: именно здесь впервые заговорили о покинутом имуществе и материальных потерях, понесенных армянами. По приблизительным подсчетам, сумма сводилась к 19 миллиардам франков, что в переводе на современное международное валютное исчисление составляет 3,6 триллиона долларов США. С этой точки зрения нынешняя конференция обретает особую важность. В ходе обсуждений и на основе исследований можно собрать информацию по регионам Западной Армении и разным уголкам мира и дать политическую, правовую и историческую оценку не только человеческим, но и материальным потерям".

С ДОКЛАДОМ "ВАЖНОСТЬ ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ ВОПРОСА ВОЗМЕЩЕНИЯ" выступил директор Института истории НАН РА академик Ашот Мелконян. Он отметил, что исследование данного вопроса на государственном уровне поможет изменить ментальный облик армянина и освободить его от комплекса принадлежности к подвергшемуся истреблению народу. Ашот Мелконян подчеркнул, что в течение долгих лет к теме материального урона, понесенного армянством вследствие Геноцида, в нашем обществе относились крайне осторожно, а о возмещении потерь практически не говорилось. Представители и организации армянских общин зарубежья предпринимали попытки поднять этот вопрос в международных кругах в обобщенных формулировках. После признания независимости Армении вопрос возмещения урона постепенно стал привлекать все более широкие круги общественности, оказавшись в центре внимания государства.

"Я рад, что с конца января 2015 г. мы имеем возможность следовать положениям Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян и в противовес совершенному Геноциду говорить о возмещении урона, что в дипломатических кругах получило формулировку "ликвидация последствий Геноцида, - сказал Ашот Мелконян. – Чтобы добиться результатов, необходимо провести серьезную работу в сфере международного права. Например, еврейский народ, прежде чем заговорить о возмещении урона в результате Холокоста, сумел заручиться поддержкой Рафаэля Лемкина, создавшего термин "геноцид", разработавшего Конвенцию о геноциде. Лемкин вел постоянную кампанию за принятие этой конвенции со стороны ООН. Все правовые разработки и формулировки Лемкина основаны на глубочайшем исследовании Геноцида армян, но в них отсутствовало одно важное обстоятельство: факт лишения родины. Если еврейский народ подвергся уничтожению вне родины, то наши предки не просто стали жертвами Геноцида, но и были изгнаны с исторических земель, ограблены на материальном, культурном и других уровнях. Поэтому задача этой и последующих конференций – разработать верную юридическую формулировку на основе факта лишения родины, поставить ее на дипломатические рельсы и представить на международном уровне".

ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАТРОНУЛИ РАЗНЫЕ АСПЕКТЫ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА. Так, ответственный АРФД за Ай Дат Киро Маноян коснулся Севрского договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона, указав, что Армянский вопрос должен быть решен в рамках международного права. Советник Конституционного суда РА Владимир Варданян выступил с докладом о правовых перспективах возмещения материального урона вследствие Геноцида армян. Вопрос о возможных механизмах привлечения Турецкой Республики к ответственности за Геноцид армян поднял кандидат юридических наук, соучредитель Центра международного и прецедентного права Тарон Симонян. Он указал на конкретные пути достижения этой цели. Интересный экскурс в историю на основе архивных документов и материалов был совершен главным архивариусом отдела научно-исследовательских работ Национального архива Армении Анаит Кочарян. Докладчица представила исследование о деятельности следственного бюро, определявшего материальные потери армянского народа в период Первой мировой войны.

На заседании были представлены весьма интересные доклады на темы об ответственности Турецкой Республики за Геноцид армян, о потере культурного наследия, брошенном имуществе, активизации вопроса Геноцида армян в современной Турции и т.д. Конференция завершилась обменом мнениями, участники высказали предложения по основной теме. Итог обсуждения подвела Грануш Акопян, выразившая удовлетворение проделанной работой и благодарность докладчикам за конструктивные выступления.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.