НЕВЫСОКИЙ КПД
Прямые инвестиции Армении в Грузии в 2017 году составили $6,4 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы Грузии, сообщает PanARMENIAN.Net.
Прямые инвестиции Армении увеличились на 49% по сравнению с 2016 годом, когда Армения инвестировала около $4,3 млн в соседнюю страну. В целом объем прямых иностранных инвестиций в Грузии в 2017 году составил более 1,86 млрд долларов, что на 16,2% больше показателей 2016 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В АРМЕНИИ МНОГИЕ трактуют как весьма негативный для страны признак. Дескать, условия ведения бизнеса у нас столь суровы, мол, здесь налоговое бремя, бюрократические барьеры и коррупционные риски столь велики, что предприниматели предпочитают вкладывать свой капитал за рубежом. Даже в Грузии. Конечно, отмеченные факторы нельзя сбрасывать со счетов, но при этом необходимо учесть ключевые - такие, как, скажем, транспортная блокада Армении или ограниченность местного рынка. Иными словами, объективные причины. Так что если армянский инвестиционный капитал уходит из страны, то вовсе не только, точнее, не столько из-за налогового давления или коррупции. Он просто ищет место, где ему комфортно по всем параметрам, где он может лучше работать. Разумеется, в Грузии инвестиционных возможностей больше, нежели у нас.
С другой стороны, 6,4 миллиона армянских инвестиций в Грузии, прямо скажем, не так уж и много. И не только для Грузии, где, например, Азербайджан в прошлом году вложился на 482 миллиона долларов, а Турция - на 279 миллионов. 6,4 миллиона выглядят мизером и на фоне инвестиций в экономику Армении. Так, в прошлом году их (инвестиций) объем в экономику Армении составил более сотни миллионов долларов. Согласитесь, на этом фоне 6 армянских миллионов, вложенных в Грузии, малозаметны.
Тем не менее, говоря об инвестициях в армянскую экономику, стоит отметить тот факт, что миллионы, вкладываемые в те или иные бизнес-проекты и программы, по идее должны найти адекватное отражение на рынке труда. Но если в прошлом году в Армении был зафиксирован, по сути, резкий инвестиционный подъем (по сравнению с предыдущим годом), то того же нельзя сказать относительно роста числа дополнительных новых рабочих мест. Да, определенное количество рабочих мест было создано, да, чуть-чуть сократилась безработица. Да, вовсе не обязательно, чтобы отражение инвестиционной ситуации на трудовом рынке оказалось прямопропорциональным. В конце концов, в уже существующие предприятия вкладываются средства на развитие, что отнюдь не подразумевает обязательное открытие новых рабочих мест.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в том, чтобы инвестпрограммы и бизнес-проекты были нацелены прежде всего на расширение рынка труда, на создание дополнительных рабочих мест. Соответственно, поддержку и стимулирование со стороны государства должны получать те сферы, где высок потенциал занятости. К примеру, легкая промышленность. Между тем в прошлом году в основном инвестиции в Армении осуществлялись в следующих отраслях: горнорудную сферу, туризм, энергетику, в сферу информационных технологий и связи.
Конечно, приток иностранных инвестиций существенно улучшает макроэкономические показатели, конечно, это активизирует бизнес. Но пока инвестиции не обеспечивают, по крайнем мере плохо обеспечивают решение одной из главных задач государства - занятость населения, об их (инвестиций) высокой эффективности с точки зрения государства вряд ли можно говорить.
Не так уж и страшно, что 6 миллионов инвестиционных долларов ушли из Армении в Грузию. Хуже то, что кпд работающих в Армении десятков миллионов инвестиционных долларов мог быть гораздо выше, если бы одной из приоритетных задач политики привлечения иностранных инвестиций стало бы решение проблемы занятости населения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.