ГДЕ У БОБА АХИЛЛЕСОВА ПЯТА
Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?
В складывающихся нестабильных условиях властям не стоит выпускать из внимания вопрос продовольственной безопасности страны, тем более с учетом поручения главы правительства Армении Карена Карапетяна на замещение импортных пищепродуктов местными.
ПРАВДА, ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТ МАКАРЯН пока предпочитает воздерживаться от комментариев по поводу конкретных размеров процесса импортозамещения продовольственных продуктов, предпочитая дождаться завершения сельскохозяйственного года. Однако премьер вступил в должность в сентябре 2016 года, так что как минимум один сельскохозяйственный год у нового кабинета уже остался позади. Поэтому попытаемся на основе уже обнародованных данных выяснить, как идет процесс импортозамещения продовольственных товаров и насколько нас в целом устраивает уровень самообеспеченности Армении основными продуктами питания, а заодно прояснить причины спада производства аграрной продукции.
Цыплят по осени вновь недосчитаются
Сам же Р.Макарян оценил уровень самодостаточности страны в плане продовольственных товаров первой необходимости, выраженный в энергетической ценности, в 64%.
"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИИ РЯДА ПИЩЕПРОДУКТОВ АРМЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ высокий уровень самодостаточности, - говорит замминистра. - Это в особенности относится к картофелю, овощам, бахчевым культурам, плодам, ягодам, винограду, мясу мелкого рогатого скота и яйцам. Заметно выше среднего уровень самодостаточности имеем по молоку и молокопродуктам, говядине. Однако по целому ряду важнейших пищепродуктов, таких как пшеница, зерно-бобовые культуры, свинина и мясо птицы, все еще имеем низкий уровень самодостаточности".
Государственная политика в аграрной сфере как раз и направлена на повышение уровня самодостаточности страны в плане обеспечения продовольственной безопасности. Это и обеспечение крестьянских хозяйств важнейшими сельскохозяйственными ресурсами по доступным ценам (удобрения и дизтопливо), развитие семеноводческих хозяйств, внедрение систем капельного орошения и противоградовой сетевой защиты, лизинговые программы по закупке сельхозтехники, закладка интенсивных садов (ежегодно - на 200 гектарах), субсидирование кредитов для фермеров, попытки пилотного внедрения агрострахования и т.д.
Будем надеяться, что результаты этой большой работы скажутся через год-два. Пока же в процессе замещения импортных продуктов питания местными, пожалуй, больше проблем, чем достижений. И названный нынешний уровень самодостаточности Армении в плане продуктов питания первой необходимости в 64% мало кого может удовлетворить, так как о надежной продовольственной безопасности страны можно говорить только тогда, когда уровень самообеспеченности продуктами питания первой необходимости превышает 75%.
МЕЖДУ ТЕМ, ИМЕЯ ПОД РУКОЙ ДАННЫЕ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, уже не говоря о более свежей информации, можно констатировать, что положение с самообеспеченностью Армении некоторыми важнейшими продуктами питания с годами не только не улучшается, но даже имеет тенденцию к ухудшению.
Взять, к примеру, такой важнейший продовольственный товар, как пшеница (она же, как понятно, мука и в конечном счете хлеб). 10 лет назад при потреблении 700 тысяч тонн в год мы едва производили треть необходимого, а остальное приходилось ввозить. Три года назад производство и импорт пшеницы уже были сопоставимы - 338 тыс. тонн и 332 тыс. тонн соответственно. И то дело: практически самообеспечивались наполовину, на 50%. Однако в последние годы кризисные явления в экономике дали о себе остро знать и в сфере производства пшеницы: по итогам 2017 года речь уже шла лишь о 271 тыс. тонн. Одновременно в стране было произведено 170 тыс. тонн муки (на 10 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году).
Напомним, что 22 февраля с.г. правительство Армении одобрило программу развития производства пшеницы и ячменя весеннего посева, а также гороха, кукурузы, люцерны и эспарцета на 2018 год. Согласно решению, организация местного производства семян с учетом сельскохозяйственных зон крайне необходима, поскольку уровень самообеспеченности зерновыми и бобовыми культурами в стране низок. В первую очередь, согласно документу, необходимо повысить самообеспеченность кормовыми.
Заметим, что местные производители пшеницы и муки, как и целого ряда других продуктов, не выдерживают конкуренции с массовыми поставками дешевых аналогичных продуктов из России и, соответственно, национальное производство приходит в упадок. В этом дискурсе можно говорить также о таких продуктах питания, как, к примеру, сахар и курятина. Так, несмотря на попытки местных производителей птичьего мяса повысить свою долю на внутреннем рынке, самообеспеченность этим продуктом вот уже целое 10-летие не превышает треть от объема потребления в стране. Сейчас Россия рассматривает возможность создания в нашей стране совместных птицефабрик и свиноферм.
Не по маслу…
Еще хуже обстоит дело с сахаром-песком. Так, если еще 3 года назад в Армении было произведено почти 90 тыс. тонн сахара при потребности в 95 тыс. тонн, то есть в страну было ввезено всего 5% от объемов потребления, то, по данным за прошлый год, внутреннее производство упало почти вдвое - до 48,6 тыс. тонн (в 2016 году - более 54 тыс. тонн).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ЭТИМ ВАЖНЕЙШИМ ПРОДУКТОМ на сегодня составляет лишь 50%. Надо полагать, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" не в состоянии конкурировать с дешевым сахаром из стран ЕАЭС. Правда, в качестве некоего утешения можно вспомнить, что 10 лет назад в Армении сахар практически не производился вообще и полностью ввозился в страну. Однако, согласитесь, это слабое утешение с учетом того, что в свое время удалось этот важнейший продукт полностью перевести в разряд местных.
Ухудшается ситуация и с производством картофеля, который, как отметил Р.Макарян, имеет высокую степень самообеспеченности. Однако, повторимся, динамика с этим продуктом, как и с пшеницей, тревожит. Если еще 10 лет назад при потреблении 780 тыс. тонн картофеля в год в Армении полностью производились эти объемы, то в последние годы картофелеводство регистрирует спад: в 2014 году - 696 тыс. тонн, в 2016-м - 606 тыс. тонн, а в прошлом году в Армении было выращено лишь 547,5 тыс. тонн картофеля. Все расширяющийся разрыв приходится, как понятно, заполнять импортом. Аграрным властям не удается создать привлекательные условия для соответствующего сельскохозяйственного бизнеса, в результате чего посевные площади под картофель, как и под пшеницу, в последние годы сокращаются и уровень самообеспеченности соответствующим продуктом снижается.
Дешевый импорт масла, животного и растительного, отбивает у национальных производителей всякую охоту заниматься также производством этих продуктов питания на месте. Так, если и 10, и даже 3 года назад в Армении производилось хотя бы 3-4 тыс. тонн растительного масла, что все-таки составляло 14-15% от объема внутреннего потребления, то в прошлом году этот показатель равнялся всего 1,2 тыс. тонн (82% от 2016 года), а это означает, что местное производство обеспечивает уже не более 5% от внутреннего потребления, а остальные 95% приходится покрывать импортом из той же России. Та же картина и с животным маслом. Если раньше мы производили хотя бы 1 тысячу тонн, а 5-5,5 тыс. тонн ввозили, то в 2017 году в Армении производство животного масла упало до 343 тонн, что в свою очередь составило лишь 60,5% даже от производства 2016 года. А потом еще удивляемся, что из всех отраслей армянской экономики сельскохозяйственная - единственная, которая все никак не выберется из минусовых значений.
КОНЕЧНО, ИМЕЮТСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВО КОТОРЫХ в прошлом году по сравнению с предыдущим выросло. К примеру, рыбы охлажденной в Армении произвели в 2,8 раза больше, нежели в 2016 году - соответственно 1927 тонн против 678,6 тонны. Да и в целом можно сказать, что разной рыбой Армения полностью обеспечивается сама - более того, этот продукт имеет огромный экспортный потенциал.
Никаких проблем нет в плане продовольственной безопасности с коньяком, вином и табачной продукцией. Так, в прошлом году в Армении произвели рекордные 30 млн литров коньяка, что на 40% больше года предыдущего. На 30% больше произведено вина - 8,85 млн литров, на 25% больше - консервов. У нас нет никаких проблем с сигаретами, производство которых из года в год бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, все в порядке и с солью.
Тем не менее все вышесказанное должно послужить для ответственных за аграрную сферу и в целом для правительства серьезным тревожным сигналом. Прошлогоднее 3%-ное падение по отношению к предыдущему году валового объема сельскохозяйственной продукции тому самое яркое и неопровержимое свидетельство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.