ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ
Их было пятеро – творческая группа журнала Vogue UK. Выдающийся фотограф, британец Норман Паркинсон (Norman Parkinson), три поколения моделей журнала: 18-летняя Джерри Холл (Jerry Hall), Грейс Коддингтон (Grace Coddington), Венда Паркинсон (Wenda Parkinson) – супруга Нормана и художник-визажист Герман Монтейл (Germaine Monteil) – команда, которая была первой допущена за железный занавес. В 1975 году группа приехала в СССР, проехав более 7 тысяч километров, оказалась в Советской Армении и сделала ряд снимков модели и актрисы Джерри Холл для британского Vogue.
НОРМАН ПАРКИНСОН (1913–1990) БЫЛ ВЕЛИЧАЙШИМ БРИТАНСКИМ фотографом, известным во всем мире. Великий экспериментатор с цветом, светом, формой, который вывел английскую фотографию на улицу. Харизматический усач Паркс, раскрепощавший самых зажатых моделей одним своим видом, за семь десятилетий успел поработать практически со всеми знаменитыми людьми, от Одри Хэпберн до Дэвида Боуи, с ведущими журналами своего времени Vogue, Harper's Bazaar, Town and Country, Bystander, Life.
Его называли "эксцентричным мастером, вдохнувшим жизнь в модную фотографию". Для британцев это почти культовая фигура. За свою жизнь Паркинсон (или Паркс, как его именовали в Vogue) создал портреты многих моделей, актеров, музыкантов, ученых, политиков; королевская семья назначила его придворным фотографом. Среди множества знаменитостей были Маргарет Тэтчер, Одри Хэпберн, Изабелла Росселлини, Ава Гарднер, Твигги, Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих, Мик и Бьянка Джаггер, Вивьен Ли, группа "Битлз", Стелла Маккартни, Дэвид Боуи, Монтгомери Клифт, Диана Вриланд…
Легендарный арт-директор американского Vogue Александр Либерман не уставал повторять, что никто другой не умеет сочетать модель и природу так, как Паркинсон, но главное в его работах не натура, а дух, энергия кадра. Сам фотограф говорил: "Делайте свои снимки так, чтобы они были полны радости, солнечного света, излучали счастье и выглядели соблазнительно". В 1960-м он запечатлел женщин в одежде с парижской Недели моды на фоне вертолета. Среди моделей, позировавших Паркинсону, была Нена фон Шлебрюгге, мать Умы Турман. Главный редактор американского Vogue Диана Вриланд назвала фотосессию самой красивой фэшн-съемкой, которую когда-либо доводилось видеть. В 1960-е годы Норман Паркинсон сделал первые официальные фотографии Елизаветы II, принца Чарльза в титуле принца Уэльского, а также портреты принцессы Анны на ее 19-летии и королевы-матери Елизаветы Маргарет Боуз-Лайон. В 1968 году фотохудожник был удостоен награды "За вклад в развитие искусства" Королевского фотографического общества Великобритании.
В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ В АРМЕНИИ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ скульпторов и художников ХХ века - Ара АРУТЮНЯН (1928–1999), за спиной которого уже весомый творческий путь, безусловно, он самый плодовитый художник своего времени. "Мастерство, высокое душевное стремление, неукротимая энергия, оригинальность мысли ощутимы во всех его произведениях", - пишет о нем член-корреспондент Академии художеств РФ С.Орлов, по словам искусствоведа Александра Каменского, "Арутюнян - мастер, определивший живописно-пластическую выразительность современного Еревана, язык его символов и исторических ассоциаций". Одно из главных произведений Арутюняна - хранительница и защитница "Мать Армения" – монумент, ставший символом Еревана и всей страны, мощный, 54-метровый, он словно парит над городом, является визитной карточкой и гордостью столицы, о нем с нескрываемым восторгом пишет выдающийся историк А.З. Манфред в предисловии к книге "Наполеон Бонапарт". В центре города – любимый горожанами памятник-родник поэту и ашугу Саят-Нове: по отзыву ереванцев, в том числе и в социальных сетях, место встречи влюбленных, скульптурный ансамбль Государственного драматического театра и музея "Эребуни" с потрясающими барельефами портала, построенный в честь основания города Еревана, которому в этом году исполняется 2800 лет. В числе архитектурно-скульптурных ансамблей скульптора - мемориальный комплекс "Сардарапатская битва", оформление Академического театра им. Г.Сундукяна, памятник-родник в итальянском городе Каррара, северный и южный въезды в город Ереван, мемориал, посвященный воинам 89-й Таманской дивизии, павшим в боях за освобождение Севастополя, и многие другие.
В Армении Норман Паркинсон с его парадоксальным сочетанием импульсивности и точного композиционного расчета, умением через тактичный намек раскрыть самую суть повседневных явлений, показать сердцевину окружающего мира был очарован декоративной скульптурой Ара Арутюняна под названием "Заря - Аршалуйс", установленной на автостраде Ереван - Севан. Фигура "Заря" (алюминий, высота 4 м,1963 г.) была задумана для павильона на ВДНХ Армянской ССР. По мнению искусствоведа Р. Аболиной, она явилась символикой, вырастающей из самой жизни, в прекрасном образе девушки-армянки, гармоничной и внутренне значительной. Одухотворенные черты, точно найденный национальный тип лица, гордая посадка головы, широкий естественный жест, указывающий направление главной дороги… Наделенный щедрым талантом художника, Норман не мог пропустить такой шедевр Арутюняна. Он тут же предлагает модели взобраться на скульптуру.
ДЖЕРРИ ХОЛЛ БЫЛА НЕВЕРОЯТНОЙ КРАСАВИЦЕЙ, С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ данными для модели; уже в возрасте 21 года она 40 раз появлялась на страницах Vogue, неоднократно позировала художнику Энди Уорхолу, благодаря большому трудолюбию и целеустремленности смогла добиться небывалых высот не только в моделинге, но и в киноиндустрии. Позже в своих воспоминаниях Джерри расскажет о трудностях, травмах, полученных на фотосъемках из-за смелых художественных экспериментов эксцентрика Паркинсона.
…Мгновение на секунду остановилось. Момент, соединивший американскую модель и арутюняновскую "Зарю", был пойман. Паркс остался доволен. Позднее, когда журнал будет праздновать 25-летний юбилей деятельности в России, именно эта фотография как одна из лучших окажется на страницах журнала и сайта Vogue.
Команда Паркинсона навсегда уехала из Армении. Два величайших художника, британский фотограф и армянский скульптор, так и не встретились. Оба продолжали творить и дарить миру шедевры – каждый в своей стране. У Ара Арутюняна впереди была очень насыщенная и плодотворная творческая жизнь: создание монументальных скульптур - памятника возведенному в лик святых великому композитору Комитасу в сквере Ереванской консерватории, монумента "Слава труду", снесенного в годы разрухи, холода и мрака, памятника герою французского Сопротивления Мисаку Манушяну в Париже и многих других, а также образцов станковой скульптуры. А. Арутюнян удостоился звания народного художника Армении и члена Академии художеств СССР и РФ. Его творческое наследие, несомненно, стало национальным достоянием и частью истории Армении. Он рисовал до последнего дня жизни, создав блистательный цикл графических миниатюр.
Норман Паркинсон в 1982 году получил награду "За вклад в фотографическое искусство" от Американского общества журнальных фотографов, продолжал неустанно работать и умер буквально во время съемок в Сингапуре. Архив Н. Паркинсона насчитывает около 3000 фотографий и 140000 негативов.
У Джерри Холл была очень яркая судьба; актриса, сделавшая успешную карьеру, и по сей день живет очень интересной и насыщенной личной жизнью. Ей предлагали руку и сердце музыканты Брайан Ферри и лидер Rolling Stones Мик Джаггер. Позже Холл вступила в брак с Рупертом Мердоком, магнатом и миллиардером, владельцем СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, председателем холдинговых компаний News Corp и 21st Century Fox.
На память осталась фотография, объединившая два образа, прекрасную Зарю и красавицу Джерри, а также двух безраздельно преданных искусству профессионалов – гениальных художников, армянина Ара Арутюняна и британца Нормана Паркинсона.
Сусанна АРУТЮНЯН, востоковед, к.и.н.
Фото из семейного архива и журнала Vogue UK.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.